欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5039-02_Z/2017-1120001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 勐马镇 发布日期 2017-11-20
名    称 勐马镇人民政府2017年上半年政府工作报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

勐马镇第十四届人民政府第二次会议材料之二十

 

政府工作报告

 

镇长  岩荣

20171013

各位代表:

现在,我向大会报告2017年上半年工作,请审议。

一、半年工作回顾

半年来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督下,镇人民政府顶住压力,主动作为,依法执政,狠抓落实,较好地完成任务。

(一)经济得到较好发展。上半年,全镇农业总产值预计达3亿元,增长10%;农村经济总收入预计达1.46亿元,增长11%;农村常住居民人均可支配收入预计达4242.5元,增长13%,较好地完成了预期目标。

(二)产业得到稳定巩固。围绕产业富镇目标,努力巩固橡胶、茶叶、咖啡三大支柱,继续提升畜牧、果蔬、优质稻米、砂仁、坚果等种养产业。橡胶面积10.95万亩,茶叶面积2.3万亩,咖啡面积2.37万亩,套种坚果2.29万亩,粮食面积3.44万亩,甘蔗面积0.68万亩,东农开发0.23万亩,山地西瓜720亩。大力实施“千户万头”肉牛养殖,带动农户养牛2951头;山羊养殖2186只,生猪养殖1.13万头,肉鸡养殖3.59万只。砂仁、三七、重楼、石斛已发展到3590亩。为抓好产业提质增效,邀请云南农大到八个村开展技术培训。积极发展农村电商销售勐马红糖、蜂蜜、稻米和古茶,集镇电商平台已经建成。

(三)完成贫困对象调整。按照实事求是、规范程序的原则完成了贫困对象动态调整。对全镇621623287人农村常住农业人口进行排查,锁定返贫人口1960人,新识别建档立卡户92266人;现有建档立卡户中可以正常退出3401127人,识别不精准剔除1246人,自然新增145221人,自然减少101137人,动态调整后全镇贫困人口5151669人,贫困发生率为7.17%2017年末脱贫后剩余贫困人口175542人,贫困发生率将降到2.33%

(四)推进基础设施建设。配合抓好澜阿二级公路配套建设。抓好帕亮片区农田水利设施建设。完成浦发银行950万元项目建设,解决了部分道路、活动场的建设任务。启动实施勐马村500万元“四位一体”、东乃村300万元美丽乡村项目建设,抓好双相兴隆新农村项目建设。着力抓好东乃水库建设前期工作。

(五)征地拆迁得到突破。完成41公里二级路征地共1423亩,兑现土地补偿5214万元,青苗补偿734万元,拆除房屋1243.33万平方米,安置群众27户。共完成边合区征地   1037亩,兑现土地补偿5724万元,青苗补偿932万元,拆除房屋6863平方米,兑现房屋补偿1374万元。越来越多的干部群众支持理解征地拆迁工作,为边合区建设营造良好氛围。

(六)社会事业得到发展。支持抓好均衡教育发展,抓好适龄儿童入学巩固,帮助学校解决校园安全、交通安全等实际问题。推进帕亮、双相、东乃三个村的卫生室建设。努力打造贺哈山神舞,资助注册演艺公司,勐马的民间演员有机会到版纳、北京、缅甸演出。做好生态文明乡镇申报工作,勐马成功申报为全国第二批特色小镇。顺利完成第三次全国农业普查工作。认真抓好低保调整,享受低保人口为22942886人,享受对象更加符合有关规定。

(七)社会更加和谐稳定。共调处矛盾纠纷117起,接受办理来信3件。查获毒品266克,查获制毒配剂51吨,收戒吸毒人员128人。收缴枪支89只。开展边境管理专项整治行动,捣毁偷渡窝点6处,橡皮艇30只,竹筏7只,阻断道路9条,销毁非法采沙工具13台。置换境外电视接收器121台。认真关注解决群众反映强烈的问题,主动深入群众当中,密切党群干群关系。反恐维稳逐步深入人心,半年来没有发生重特大安全生产事故。

虽然取得了一定的成绩,但在工作中,也遇到诸多困难和挑战,主要是境外不稳定因素对我们的影响依然存在,边境管理存在薄弱环节,毒品、艾滋病形势严峻,不明宗教、文化、思想渗透仍然存在。全镇脱贫攻坚任务十分艰巨,辖区产业小散弱,提质增效难,附加值不高,难于形成品牌。道路交通滞后严重制约发展,特别东乃、帕亮、贺安和勐啊部分片区比较突出。个别党员干部、群众依赖性突出,主动作为,敢于担当不够。这些问题需要全镇上下重视解决。

二、下半年工作重点

今年下半年,我们要全力抓好以下七个方面的工作。

(一)抓好脱贫攻坚。脱贫攻坚将是今后一段时期坚中之坚,重中之重的政治任务,各族干部群众有责任、有义务参与脱贫攻坚工作。镇、村、组三级要有可行的产业发展规划,提出能做什么,能带动多少贫困户脱贫,通过扶持产业发展,带动群众增收。要补齐基础设施、台账资料、贫困户培训三个短板,要提倡按劳取酬风尚,教育贫困群众群众自力更生,艰苦创业,光荣脱贫。要抓好学生入学巩固工作,确保建档立卡户家庭适龄少年到校上课。要组织发动建档立卡户家庭100%参加新农合、新农保。要关注住房困难群众、弱势群体,通过民政、救济等保障措施解决困难。要高度重视抓好群众满意度的提高,镇、村、组党员干部要主动下访,要给群众有表达心声的时间、场所,引导群众出主意提建议,重视解决合理诉求,坚决纠正不合理诉求。党员干部要努力学习掌握脱贫攻坚政策和精神,要成为带领群众脱贫的领路人,而不能成为尾巴主义者。要在回应群众关切中认识群众,教育引导群众,密切与群众的联系,提高群众满意度。要准备迎接各种督查检查,要善于把勐马的典型、亮点、经验宣传出去,要把边疆人民吃苦耐劳,善良淳朴,爱国爱党的正能量展示出来,为争取更多政策、机遇营造氛围。

(二)抓好项目建设。配合施工企业抓好澜阿二级公路建设,完善二级路影响到的水沟、管道、亮化等配套建设。加快推进,争取完成任务。配合勐阿边合区抓好项目建设,不断完善勐阿边合区市政建设,改善当地条件。抓好贺安小组道路、娜允红珍茶厂道路、咖啡场道路和勐马芒朗道路建设。加快帕地道路建设,争取投入使用。努力完成勐马村“四位一体”项目建设和东乃村美丽乡村建设,争取帕亮村“四位一体”项目获批。继续争取东乃、帕亮、勐阿、双相部分片区道路硬化建设。要抓好项目建设的移交管理,教育引导小组群众珍惜、爱护、管好活动室、活动场、道路、饮水等项目设施。

(三)抓好产业提升。群众脱贫增收需要依靠产业,产业发展需要依托企业,企业发展要依靠群众,形成规模、形成特色、形成品牌才有出路。镇、村、组各级干部主动服务,经常召开辖区企业座谈会,为企业排忧解难,企业要主动参与脱贫攻坚,回报当地。橡胶、茶叶、咖啡、甘蔗等传统支柱产业要提质增效,不折腾、不动摇。坚果、砂仁、药材、果蔬等新产业要引进要培育,抓好技术培训,真正发挥效益。要抓好农特产品开发,打造农特产品交易市场,用好电商平台,鼓励边民互市。要认真谋划好今冬明春冬农开发,力争面积达到3000亩。不断探索村委会+农民专业合作社模式,着力解决空壳和运转不畅的问题。启动实施土地确权登记颁证工作,维护群众合法权益。抓好勐马特色饮食、特色产品开发,继续打造贺哈山神舞,推动文化旅游产业发展。

(四)抓好社会事业。全社会都要用实际行动支持教育事业,抓好教育均衡发展,抓好控辍保学,确保顺利验收。要支持卫生部门开展工作,落实家庭医生服务协议签约,不断提高服务水平。要关心弱势群体,完善工作制度,加大救急帮困力度,不断提高新农合和新农保参合率,完善社会保障。要提倡健康文明的农村精神文化生活,自觉抵制黄赌毒,教育群众相互学习,相互借鉴,取长补短,鼓励到外边考察学习,增长见识。要继续弘扬“宾弄赛嗨”民族团结互助优良传统,形成可学习,可推广的经验做法。要自觉参与生态文明建设,落实好河长制,保护水源林,管好公益林,实施退耕还林,青山绿水就是我们的金山银山。

(五)抓好征地拆迁。抓好二级路过境段征地拆迁,全部完成公路征地扫尾工作。推进边合区2006亩征地任务,为重点项目开工提供用地保障。努力完成9000平方米房屋拆迁。着力解决好公路沿线、规划区、基本农田、水源林、风景区出现的“两违”问题,镇、村、组三级要大力宣传,努力制止。

(六)抓好社会稳定。深入落实属地原则,主动排查化解矛盾纠纷,及早介入处置隐患问题。继续打好禁毒防艾人民战争,引导群众、学生远离毒品、艾滋病。教育引导边境群众爱边守边固边,逐步减少走私偷渡。组织动员全社会参与反恐维稳行动,鼓励举报反映重要线索和可疑人员。加强安全生产、交通安全、消防安全隐患排查,着力整改存在问题。全力抓好党的十九大安保维稳工作,积极营造良好氛围。

(七)建好特色小镇。配合勐阿边合区推进勐阿特色小镇建设,着力建设全省一流小镇,带动当地发展。抓好勐马镇第二批全国特色小镇建设,年内重点抓好策划、总规、详规、可研、环评、水保、稳评等前期工作。对接上级主管部门,及早制定建设方案,及早开工建设。及早谋划管理运营,提升管理水平,着力发挥特色小镇在推动经济发展、社会进步方面的独特作用。

各位代表,勐马的任务虽然繁重,但面临难得机遇,全镇上下要团结务实,不忘初心,继续前进,勤政廉政,以饱满的精神迎接党的十九大胜利召开。

下载