欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5039-02_Z/2017-1120002 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 勐马镇 发布日期 2017-11-20
名    称 勐马镇2016年政府工作报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

政府工作报告

——2017111日在勐马镇第十四届人民代表大会

第一次会议上

 

镇人民政府镇长   

 

各位代表:

现在,我代表镇第十三届人民政府向大会报告工作,请予审议。

一、四年工作回顾

过去的四年,镇第十三届人民政府在县委、县人民政府和镇党委的领导下,在镇人大主席团的监督下,认真履行职责,敢于面对问题,正确处理了改革、发展、稳定关系,总结推广了群众工作法,密切了同人民群众的血肉联系,巩固了和谐稳定大局。四年来,我们抓住了沿边、热区、文化旅游、政策的优势,启动实施了一系列重点项目建设,扎实推进了脱贫攻坚工作,各级干部经受住了考验,群众得到了实实在在的好处,各项工作得到了顺利推进,各项目标任务基本完成,经济社会稳定向好发展。2016年,农村经济总收入预计达2.63亿元,比2013年增加0.48亿元,增长22.3%,比上年增加0.3亿元,增长13 %;农业总产值预计达5.45 亿元,比2013年增加1.3亿元,增长31%,比上年增加 0.5亿元,增长10%;农村人均可支配收入预计达7509元,比2013年增加1060元,增长16%,比上年增加864元,增长13%;人口自然增长率为5.12‰。

(一)绿色产业发展有减有增,收入渠道更加多元。我们始终坚持“高出茶叶、中出咖啡、低出橡胶、坝区果蔬”的布局,一地多用、优势互补,不折腾、不动摇。一是坚持巩固橡胶、茶叶、咖啡、甘蔗、优质稻米、冬农开发等传统支柱产业。在加强管理、精深加工、金融支持、市场销售方面提供服务。2016年,橡胶面积10.95万亩,预计产干胶8186吨,产值9000万元,比2013年减少4000万元,减少30.8%。茶叶面积2.3万亩,预计产干茶1213吨,产值6672万元,比2013年增加3363万元,增长101.6%。完成生态茶园改造2.3万亩。咖啡面积2.37万亩,预计产咖啡豆1944吨,产值3304万元,比2013年减少967万元,下降7.1%。完成咖园套种坚果2.29万亩。粮食面积3.44万亩,预计总产量1129万公斤,与2013年相比减少22万公斤,农民人均有粮372公斤。甘蔗面积6764亩,比2013年增加1770亩。冬农开发2534亩,预计产值1013万元。二是畜牧养殖得到壮大。依托芒海养牛合作社,大力实施“千户万头”肉牛养殖项目,带动农户养牛2588头。投入209万元,扶持山羊养殖776只,生猪养殖1170头,肉鸡养殖3.59万羽。蜜蜂养殖每年产值200万元。三是培育壮大砂仁、水果等产业。降低了单一产业存在的风险,砂仁、三七、重楼、石斛已发展到2344亩,每年产值4000万元,水果每年产值9850万元,野生菌每年产值80万元。四是特色产业基地初具规模。打造了娜允红珍、芒海肉牛养殖、芒沙冬早蔬菜、芒朗葡萄园基地。组建了芒海养牛、芒沙冬早蔬菜、芒朗火龙果、腊福古茶、贺安山羊养殖、东乃养蜂等农民专业合作社,探索了入股分红、集体分成、扩大规模、开拓市场的运行模式。五是认真开展全国第三次农业普查。摸清家底,掌握情况,为产业发展提供重要参考。

(二)项目建设迎来了新热潮,发展基础更加坚实。我们抓住了有利的条件、政策、机遇,项目资金倾斜我镇,为发展注入动力。四年来,实施了36公里腊福公路建设、双相16.2公里“兴边富民”道路建设,回班公路建设、付俄6公里道路建设、芒海8公里道路建设。镇村道路全部硬化。500万元的帕地公路建设顺利启动。正在启动3069万元浦发银行贷款项目,争取实施东乃、贺安、帕亮、双相部分小组道路建设。投入992万元完成7600亩农业综合开发。投入6197万元,完成414.4公里南卡江、南马河河堤治理,投入1021万元实施1134.2公里水利沟渠建设,投入172万元建设饮水管网75公里,启动了帕亮蚌北小坝塘建设。投入6249万元实施电力改造。投入273万元完成晒场、活动室建设。投入823万元建成了芒沙民族团结泼水广场、小寨泼水广场、芒允泼水广场、贺哈山神舞广场、南抗拉祜山乡活动广场。

(三)征地拆迁取得突破,项目建设得到落地。通过深入反复工作,征地拆迁有了突破性进展。借助澜阿二级路建设东风推进勐阿边合区征地,完成边合区征地684亩,涉及双相那养,勐阿陇海、芒允、回江四个小组253户,兑现征地补偿4389万元,青苗补偿777万元。过去的四年,是群众思想观念得到转变的四年,是私下买卖土地得到遏制的四年,是勐阿边合区征地成效明显的四年。澜阿二级路征地创造了“勐马速度”,完成征地1190亩,兑现征地补偿3203万元,兑现房屋补偿96988万元。勐阿边合区征地、澜阿二级路征地的顺利推进,有利于项目建设的快速推进,有利于控制“两违”增量,消化存量,有利于土地政策和建设规划的执行,增强了群众的红线意识。

(四)决战决胜脱贫攻坚,农村面貌发生了巨大变化。实施脱贫攻坚是我们的历史使命,我们精准施策,精准识别10573558人建档立卡贫困户,2016年脱贫出列7922737人。我们紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,在扶持产业发展,改善居住条件,解决就学、就医、社会保障方面狠抓落实。我们实施了2324户安居房建设任务,有667户贫困户的住房条件得到改善,没有享受安居政策的贫困户争取逐年解决。我们帮助建档立卡户制定产业帮扶计划,投入467万元实施养牛、养羊、养猪、养鸡、养蜜蜂,扶持种植砂仁2044亩,黄花菜600亩。给群众补助了肥料、饲料。通过芒海养牛合作社,每年收益部分用于贫困户的滚动发展,用于巩固脱贫攻坚成果。我们坚持依靠项目推动脱贫攻坚,先后启动实施腊福、贺安100万元整村推进、勐马镇2200万元整乡推进项目,改善边远山区群众的生产生活条件,提高群众收入。我们坚持依靠金融部门推动脱贫攻坚,争取信用社、浦发银行、富滇银行贷款1.01亿元用于安居工程、基础建设和产业发展。我们坚持依靠当地企业,引导企业参与脱贫攻坚,在提高产品收购价格、吸收贫困户务工方面提供优惠。我们坚持依靠基层组织、干部、群众,发扬愚公移山精神,通过党员干部的脱皮,换来群众的脱贫,取得了明显的成效,农村的面貌发生了翻天覆地的变化。

(五)深入推进各项事业,社会发展更加全面。一是坚持教育优先发展。认真实施教育均衡发展,实施学生食堂、学生宿舍楼、教师住宿楼建设。认真落实教育质量提升计划,自实施“朝阳工程”以来,共兑现奖助金29.97万元。二是深入抓好卫生工作。建设卫生院周转房6套。完成腊福、帕亮新寨一组、南主大寨卫生室建设,配齐8个村的村医,新增29名村医90个床位。镇卫生院引进中医门诊,计生服务中心顺利归并卫生院。三是认真抓好文化体育事业。认真挖掘当地民族文化,每年安排资金用于泼水节、葫芦节、新米节三个传统节日。成功举办2届农民运动会。出版发行《勐马镇志》。认真做好农村广场文化配套建设。积极申报全国乡镇文化站。8个村配备了农村书屋。广播电视信号100%覆盖到村到组。发展了一批宫廷古乐表演队、山神舞表演队、拉祜摆舞表演队、芦笙舞表演队、佤族甩发舞表演队。芒朗傣族文化传习所、那养特色民居、大寨佛寺、芒朗佛寺、炸牛皮得到保护传承。四是认真抓好社会保障。四年来,共发放五保金82万元,农村低保金3974万元,城乡临时救助36万元,城乡医疗救助375万元,救助1550人次。发放沿边补助1310万元,参保参合补助318万元,殡葬补助9万元、享受户数90户。新农合参合9.72万人次,参合率达97.05%,累计住院报销8218人次,报销金额2120万元。城乡居民养老保险参保1.55万人,参保率达95%。发放临时救灾物资石棉瓦9600片,水泥230吨,大米127吨,棉被1150床。五是认真落实各种惠民补贴。四年来,共发放粮食直补791万元、国家公益林补助635万元、草原承包补助52万元、计划生育补助98万元、家电下乡补助103万元、残疾人各项补助49万元。六是认真做好抢险救灾。四年来,妥善处置了“8.25”洪灾、芒列“1.09”暴风雨灾害、“4.22”冰雹灾害。七是抓好档案、统计、保密、村镇规划、残联等工作。抓好军警民工作,支持驻地部队、武警开展工作。

(六)深化改革扩大开放,理顺了各种发展关系。巩固了橡胶产业改革成果,调处好土地、产权、发展的关系。巩固了帕亮咖啡产业产权和利益调处成果,探索了土地租金与鲜果价格挂钩的模式。积极参与芒信镇土地确权登记发证制度试点改革。积极探索红色股份、红色信贷、农民专业合作社、“1135”模式等农村经济发展方式。积极参与孟连国营农场改革,支持农场开展工作。完成勐阿边合区进口查验货场、免税商店、保税仓库项目建设,引资实施勐阿国际、高档红木家具厂。引资5907万元建成了芒海肉牛屠宰场、勐马通达驾校、芒朗农业示范园。2016年,勐阿边合区管委会机构升格获得批复,勐阿通道完成进出口货值8.88亿美元,比2013年增长5.56亿美元,年均增长40%,货运量达57万吨,比2013年增长187.3%,人流量突破124万人次,比2013年增长29.9%,车流量达到19.9万辆次,比2013年增长30.32%,上缴关税9.09亿元,比2013年增长255.1%

(七)全力维护社会稳定,和谐局面得到巩固。始终坚持稳定第一责任,严格落实属地原则。一是整合力量,研判形势,主动应对缅北局势,与驻军部队联训联勤13次,组织民兵训练13期,完成民兵整组4起,组织民兵开展巡逻执勤,完成了国防潜力调查。二是积极开展反恐维稳,抓好边境整治,查处偷越国(边)境人员60976227人。三是大力开展毒品整治,查获毒品案件53起,抓获犯罪嫌疑人47人,缴获毒品722公斤。捣毁零星贩毒窝点36个,抓获犯罪嫌疑人38人,缴获毒品1375公斤。收缴枪支1793支。四年来收缴吸毒人员675人,规劝316人到社区关爱中心自愿戒毒。2016年完成150人吸毒人员收戒任务、15起打击零星贩毒任务,完成了禁毒摘帽指标。四是排查化解各类矛盾纠纷617起,收到来信21件,没有发生重大群体性事件。五是加强防范邪教及非法宗教渗透,处置贺莫小组不同信仰引发问题,拆除不明宗教活动场所1个。六是认真开展“六五”普法,对勐马集镇、勐阿生产经营业主进行培训,改进提升餐饮管理服务,规范农村集体聚餐。七是认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,抓好交通安全,消防安全,生产安全,校园安全,护林防火。成立勐马消防中队、勐阿消防中队,处置了勐阿火灾和百大超市火灾,及时处置6起森林火警。八是强化军警军民关系,搞好拥军优抚,妥善安置退伍军人。

(八)抓好政府自身建设,各项工作有了坚强保障。四年来,第十三届镇人民政府面对挑战和机遇,牢固树立打铁还需本身硬的思想,履职尽责。一是善抓学习,提高本领。通过学习提高决策研判能力,提高驾驭发展能力,提高应对复杂局面的能力。二是善谋发展,不断突破。坚持用发展的办法解决前进中的问题。现在我们身处建设热潮,栽树季节,目的是为以后创造乘凉地方。三是善抓机遇,推动发展。紧紧抓住沿边优势、热区优势、民族文化旅游优势、脱贫攻坚政策机遇、边合区发展机遇,启动实施了一批关乎民生、事关全局、群众多年盼望解决的项目。四是善抓民主,公开公示。坚持执行民主集中制,自觉接受人大主席团监督,严格执行预算公开、政务公开,四年来累计答复办理人大代表建议116件。五是努力探索,改革创新。在汇报制度、会议制度、督查制度方面努力探索,改革创新机关工作制度。充分利用手机信息平台、微信平台、网络平台发布通知,布置工作,节约成本。六是亲民爱民,勤政廉政。真诚对待上访群众,关心群众反映问题,解决合理诉求,纠正无理要求,年均接待来访群众990人次。坚持亲力亲为,带动干部亲政勤政。坚持把纪律挺在前面,推动反腐倡廉,自觉接受纪检监察、审计审查处理,及时调查处置问题线索,坚决处理失职失责,违法违纪行为,政府作风明显转变。

各位代表,过去四年,我们坚持巩固和提升传统支柱产业,培育了一批新型产业,做到不折腾、不动摇,稳定群众收入。我们坚持抓住机遇,争取启动实施重大项目建设,多年盼望解决的问题得到了解决,发展基础更加牢固。我们坚持精准施策,全力推进脱贫攻坚,农村面貌发生了翻天覆地的变化。我们坚持维护社会和谐稳定,工作制度更加健全,应对能力明显提升。我们坚持把纪律挺在前面,守住底线,规矩办事,廉洁办事,为发展营造风清气正的环境。勐马的经济社会发展基础坚实,发展势头迅猛,亮点纷呈,群众幸福指数高,党群干群关系密切,成绩来之不易。这是县委、县人民政府和镇党委正确领导、科学决策的结果,是镇人大主席团有效监督,镇人大代表,政协委员,广大党员干部,老领导、老同志全力支持的结果,是驻勐马各单位、驻勐马军警部队、各人民团体、社会各界及各族人民共同团结奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向同志们、朋友们表示衷心的感谢!

过去四年,勐马经济社会发展势头强劲,成效显著。但也面临诸多困难问题:一是发展基础不牢固,基础设施建设滞后,村组道路建设特别滞后,电力不稳,用水紧张,教育卫生网络等公共设施覆盖不全,教师医生配备不足,人员流动大,发展不平衡;二是脱贫攻坚任务艰巨,成果巩固任务艰巨;三是历史遗留问题多,征地拆迁和“两违”整治困难多,部分群众土地意识淡薄,建设规划执行面临难题;四是禁毒防艾、边境管控、反恐维稳、宗教管理、境外渗透等不容乐观;五是个别党员干部对镇情不熟,思路决策缺乏针对性。从政府自身建设方面看,驾驭发展、依法执政、维护稳定、服务群众的能力水平有待提高。对此,我们将高度重视,努力解决。

二、今后五年工作

今后五年,是全面建成小康社会的关键五年。我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以饱满的精神迎接党的十九大召开。我们将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,推动“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉增强“四种意识”。我们将认真按照县委、县人民政府和镇党委的统一部署,科学谋划,精准发力,确保完成预期目标。

今后五年的经济社会发展总体思路是:紧紧围绕“组织固镇,生态立镇,产业富镇,口岸活镇,和谐稳镇”五个目标,继续打牢基层组织、农业、教育三个基础,巩固橡胶、茶叶、咖啡三个支柱,提升畜牧、果蔬、优质稻米、边境贸易、民族文化旅游五个产业。巩固脱贫攻坚成果,推进重点项目建设,把勐马建设成为民族团结进步边疆繁荣稳定的示范镇、生态文明建设的排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的黄金最前沿,为与全国、全省、全市同步建成小康社会奠定基础。

今后五年经济社会发展预期目标建议为:到2021年全镇农村经济总收入达4.85亿元,年均增长13%;农业总产值达8.8亿元,年均增长10%;农村常住居民人均可支配收入12649元,增长11%;粮食总产量每年保持稳定。实现上述目标,重点要抓好七个方面:

(一)不断深化产业发展,巩固脱贫攻坚成果。产业发展是我镇各族群众增收致富的主渠道,是巩固脱贫攻坚成果的长效举措。一是认真落实勐马镇产业发展规划,巩固提升橡胶、茶叶、咖啡、甘蔗、优质稻米、冬农开发等传统支柱,稳定面积,提升科技支撑,分析研究市场,打造地方特色。二是着力培植一批新型产业,优化产业布局、体系结构,提高土地复种指数,补齐发展短板,带动群众勤劳致富,规避单一经营风险。要在肉牛育肥、林下种养殖、产业套种方面强化管理,争取1057户建档立卡户每户有牛养,争取启动实施20万头规模的活牛隔离区建设,努力把勐马建成“千户万头”肉牛育肥养殖示范区。三是坚持做好龙头带动。引进懂技术、懂市场、懂管理、懂品牌、能带动、有社会责任感的企业,坚持规模化和品牌化经营,坚持依靠龙头企业带动群众发展产业。培育好、服务好本土企业和本地企业带头人,学会与企业打交道,与企业保持“亲、清”的关系。四是坚持培育农特市场。强化勐马集贸市场、勐阿集贸市场、腊福小集市、帕亮小集市、芒沙蔬菜市场、手工红糖市场、野生菌市场、野生蜂蜜市场的管理,带动境内境外两个市场,带动群众发展产业。教育引导群众合法经营、诚信经营,销售推介勐马品质最好的农特产品,提高勐马产品的知名度。五是大力实施教育脱贫。巩固脱贫攻坚成果最有效的途径是靠思想脱贫、教育脱贫。全社会都要关心教育,支持教育,动员适龄儿童少年全部到小学、初中接受义务教育,鼓励和支持本土大中专学生到发达地方学习深造。要通过群众大会、党员大会、基层干部会、工作队进村入户的方式,加强对本地群众的教育引导,大力宣传党和国家的脱贫政策,认真举办各种农村实用技术培训,促使群众接受脱贫技能,促使不断转变思想,更新观念,逐渐消除“等、靠、要”现象。

(二)争取实施重大项目,进一步筑牢发展基础。今后五年,将认真落实发展依靠项目带动的理念,做好项目的新规划、新储备、新申报、新启动。一要认真实施在建项目,确保在规定时间范围内完成建设任务。全面完成澜阿二级公路建设,深入推进边合区征地拆迁任务,全面完成回班公路、帕地道路、付俄道路、芒海道路建设。着力实施10公里孟峰茶厂道路、7公里老贺安道路建设。教育引导村民小组、群众珍惜用国家资金建设的基础设施项目,不但要重视建设,更要重视管理,不能造成国家资金损失浪费。二要积极争取实施东乃村南主片区道路、老东乃片区道路、帕亮村东朗卡朗道路、双相部分小组道路建设。三要积极协调东乃水库建设,用来解决东乃、双相、勐阿、农场、边合区用水紧张问题。继续争取项目、资金和银行贷款,着力解决水利沟渠修缮建设,着力解决排洪沟建设问题。四要继续争取实施农田综合整治项目,要做好卡朗片区1600亩农田整治,争取申报实施南泥综合农田整治,巩固粮食基地,助推冬农开发。五要认真做好电力改造、饮水管网改造、互联网改造、农村卫生设施改造工程。

(三)不断深化农村管理,激发农村潜在动力。农村改革发展源于农村的管理创新。一要做好农村土地确权登记发证,理顺关系,明确权责,合理合法流转农村土地,实现规模化经营、专业合作社运转。二要按照“尊重历史、照顾现实、面向未来、协商解决”的原则,谋划解决橡胶、茶叶、咖啡产业用地租赁关系,明晰土地权属,解决好利益纠纷,推进利民茶厂腊福分厂的改制工作。三要积极探索村、组财务规范管理,做好国有资产、集体资产、集体经费的管理使用,要经得起审计审查。四要加强境外边民管理,教育边民自觉遵守国家法律,遏制走私偷渡现象。加强境外佛爷、通婚人员的登记管理。五要大力推广“班户联建”自治,延伸社会管理。六要加强村民小组卫生自治,争取实施一批卫生设施建设,当前最紧迫的是要通过村规民约、小组长负责制,大力提升村民小组人居环境改善,切实解决村民小组垃圾清理、厕所清洗、道路清扫问题。七要认真做好农村水费收缴和管理使用,勐溪一二组更要增强使命感、紧迫感,通过适当合理收取水费,达到节约用水,维护修缮饮水管网目的。

(四)认真关注和改善民生,推动各项事业发展。坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,让人民群众共享更多发展成果。一是高度重视教育问题,做好学生入学巩固,着力提高教育质量,继续筹措资金用于“朝阳工程”奖助。二是健全社会保障,完善卫生院功能,强化对新配备村医的管理,优化群众看病环境。三是大力推进新农合、新农保扩面工作,做好小额人身保险、农田保险、房屋保险、家庭财产保险。四是重视农村精神文明建设,抵制黄、赌、毒和不良习俗。抵制不安全食品流通。教育群众讲诚信,守规矩,克服困难交清建房欠款,按期还款,失信之人要进入失信名单。抵制与社会文明格格不入的封建迷信活动,引导群众崇尚科学。把控农村过度泛滥的请客风、吃喝风,减少家庭负担和攀比现象,教育群众计划过日子。五是坚持“生态立镇、绿色发展”思路,加强生态治理和保护工作,加大水源林建设。六是重视抓好“七五”普法,引导群众依法维权。七是围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,充分利用“宾弄赛嗨”模式,加强学习交流,增进民族团结。

(五)努力扩大对外开放,推动边境经济发展。抓住国家实施“一带一路”、孟中印缅经济走廊、国家绿色经济实验示范区,景迈机场通航,澜阿公路通车,勐阿边合区建设等机遇,加快开放步伐。一是利用沿边优势,继续拓宽边境贸易渠道,鼓励群众发展边民互市,扩大农产品境外销售。通过民间、金融渠道,引进境外资金参与产业发展、农产品开发,建好勐马芒朗葡萄酒庄。二是做好招商引资,在温泉改造、瀑布开发、边贸发展、产业发展等方面引进有实力、懂技术、懂管理的企业。三是鼓励群众走出去,到外面学习参观,增长见识。四是做好勐马边境口岸型特色集镇建设,做好勐阿国际广场建设。做好境外蔬菜交易、小商品批发,发展边境贸易,促使我镇的自然区位、沿边优势、文化旅游优势转成经济优势。

(六)深入推进维稳工作,巩固平安创建成果。始终坚持稳定第一责任,落实属地管理原则,坚持把苗头性、倾向性问题解决在基层,解决在萌芽状态。一是整合资源力量,分析研判境外局势,完善应急预案。二是强化边境小组群众的教育,支持配合边境整治,保障边境一线的安全稳定。三是坚持抓好反恐维稳,落实举报奖励制度,依法处理帮助走私偷渡人员。四是坚持打好禁毒防艾人民战争,强化吸毒人员收戒。发挥红塔中学“青少年禁毒教育基地”和“芒海社区戒毒(康复)中心”作用。动员全社会自觉抵制毒品渗透,自发参与毒品整治。五是防范境外思想、文化、宗教渗透,依法打击违法宗教,强化对宗教活动的管理,坚决杜绝利用宗教活动大肆收财敛财。六是着力解决勐溪组闲置房屋出租、卫生整治、治安管理、流动人口管理问题,完善村民自治制度。七是着力解决“两违”整治、勐阿边合区征地拆迁可能引发的问题,持续关注农民工工资。认真做好矛盾问题的排查化解,研判面临的不确定因素,处理好与农场的关系。八是认真抓好安全生产工作,特别是道路交通安全,消防安全,生产安全,校园安全,食品安全,护林防火等,做到隐患排查到位,举报反映到位,整改落实到位,台账资料完善到位。九是健全完善村委会管理制度、小组村规民约。研究解决农村赌博、农村电鱼、破坏生态问题,监督“一把手”模范带头宣传、执行制度。

(七)强化政府自身建设,不断提高服务水平。面对难得机遇和严峻挑战,需要政府自身沉着应对,保持定力。一是坚持深入学习。掌握党和国家的路线、方针、政策。积极参加考察培训,开阔视野、增长见识。认真学习研究分管工作,成为行家里手,提高领导水平。各级干部要会开展工作,也能汇报工作,更会总结工作。二是坚持深入调研。深入单位、学校、企业,接触各领域情况。深入到村组、到群众家中,掌握真实情况,杜绝道听途说、是非不分。三是坚持民主集中制。坚持向党委汇报工作,充分采纳基层建议。杜绝分管工作、管辖区域成为私人领地。减少私心杂念,就能公道正派,秉公用权。四是规范行政行为。自觉接受人大、监察、审计的监督,认真听取代表意见,研究办理代表建议案。公开财务预算、规划方案,政策落实,公开服务承诺。落实招标投标制度,重要开支经班子集体决定。五是强化担当意识。坚决与中央保持高度一致,是非曲折面前敢于站在正义一方,急难险重面前敢于坚守第一道防线,不当甩手掌柜。六是深入开展党风廉政建设。自觉遵守党风廉政建设有关规定,认真解决“四风”问题,重视解决不作为、慢作为和乱作为问题,勤俭节约,把有限的资金用在工作上。七是提升服务群众水平。深入群众,融入群众,耐心听取群众意见,受理群众诉求,热情接待群众,自觉接受群众监督,办好群众的事,帮助群众解决难办的事,在联系群众当中,增强群众意识,转变群众观念,提高服务群众的水平。

三、2017年重点工作

2017年经济社会发展目标建议为:农村经济总收入达到2.92亿元,增长11%;农业总产值达到6亿元,增长10%;农村常住居民人均可支配收入达到8485元,增长13%;粮食总产量与上年持平。一年之计在于春,2017年,我们将认真抓好十个方面的重点。

(一)认真做好脱贫攻坚验收工作。第三方评估组和国家验收组即将进来,全镇还有265821人建档立卡贫困户要逐年出列,任务艰巨。要查缺补漏,补齐短板。要做好长期、艰苦的努力巩固脱贫攻坚成果。要管好、用好、发挥好脱贫政策资金的作用,要与小组、农户签订责任状,杜绝脱贫资金损失浪费。要教育引导群众得到实惠同时,要知晓政策,感念党恩,提高满意度。

(二)全面完成二级公路征地拆迁。要彻底完成征地扫尾,配合施工单位开展工作。要强化沿线“两违”整治,大力在沿线种植风景树,打造景观公路。

(三)加快推进勐阿边合区征地拆迁。尽快划定2006亩新增范围,调整充实工作队伍,配合边合区管委会开展工作。充分利用边合区的政策机遇,带动勐马整体发展。

(四)重视实施项目的建管结合。既要重视建设项目的储备、申报、实施。更要重视使用、管理、维护,延长项目使用年限。小组要认真管好小组道路、饮水管网、活动室等,用制度管人、管物、管事,形成长效。

(五)大力抓好冬农开发。冬农开发是群众增收的补充渠道,是提高土地复种指数的重要方式,是让部分群众甩掉懒惰思想的关键举措,要认真落实“大春找粮食、小春找票子”的思路。组织群众到芒沙冬早蔬菜基地、南泥、班九龙等地观摩。要不断引进有实力的龙头企业,利用好山区闲置土地,力争冬农开发达到3000亩。

(六)抓好农民专业合作社。要壮大芒海养牛合作社规模,不断探索小组分成、村集体经济分成、扩大规模、股民分红“1135”模式,成熟后逐步推广。要继续巩固芒沙冬早蔬菜合作社,打造成为全镇学习、示范、取经基地。要做好勐马大寨农机专业合作社。把成功的农民专业合作社延伸到全镇的产业发展各个领域,深化农村经济改革,通过合作社带动农村经济社会发展。

(七)打造旅游观光基地。着力打造娜允红珍、生态葡萄园、两洋分水岭、芒允美丽乡村、贺哈山神舞之乡、傣族文化传习所、芒朗宫廷古乐、拉祜长刀等基地。着力解决勐马温泉开发、勐马瀑布开发、腊福乡村旅游开发问题。要提升养牛、养羊、野生蜂蜜、野生菌、手工红糖基地等,要通过互联网+、农村电商渠道销售勐马品质最好的农特产品,宣传推介勐马。要继续做好口岸文章,发展边境旅游。

(八)全力抓好社会和谐稳定。严格落实属地管理原则,排查化解各类矛盾纠纷,继续强化边境管控,分析研判缅北紧张局势,分析研判反恐维稳形势,完善应急预案,重视解决辖区治安问题,重视解决破坏生态问题,重视解决农民工工资问题。

(九)全力巩固毒品整治成果。完成禁毒指标任务实属不易,但禁毒人民战争是长期、艰苦的战争,不能把完成指标作为最终目标,要把全体人民真正参与、吸毒贩毒真正没有市场、毒品渗透真正得到遏制作为最终目标。要落实村规民约,要用好举报制度,强化各级领导职责,真正让吸毒贩毒现象淹没在人民战争之中。

(十)着力强化机关作风转变。坚决执行中央“八项规定”,坚决把纪律挺在前面,坚决做到令行禁止。要强化对“一把手”和“关键少数”的监督约束。各级要以上率下,模范遵守,让群众感受到机关作风的明显转变。

各位代表,2017年是新一届政府履职的开局之年,我们将团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县人民政府和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的有效监督下,按照既定目标,撸起袖子加油干,为继续开创勐马工作新局面而努力奋斗!

下载