欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 532725-02_H/2017-1111007 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县人民政府 发布日期 2017-11-11
名    称 政府工作报告(2009年2月16日在孟连傣族拉祜族佤族自治县第十三届人民代表大会第二次会议上)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

政府工作报告

——2009216日在孟连傣族拉祜族佤族自治县第十三届

人民代表大会第二次会议上

 

县人民政府代理县长 刀 锋

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、2008年工作回顾

刚刚过去的2008年,是孟连改革发展进程中很不寻常、很不平凡的一年。一年来,在县委的坚强领导下,县人民政府紧紧团结和依靠全县各族人民,认真落实科学发展观,全面贯彻市委、市政府和县委的重大决策和部署,突出稳定和发展这个主题,积极稳妥地处理改革、发展、稳定三者关系,解放思想、奋发进取,凝心聚力、攻坚克难,全县经济社会在困境中保持平稳发展。2008年,县内生产总值增长9%;地方财政一般预算收入增长1.3%;单位生产总值能耗下降4.5%;全社会固定资产投资增长8.6%;社会消费品零售总额增长22.6%;边贸进出口总额增长30.2%;城镇居民人均可支配收入增长9%;农民人均纯收入增长24.7%;粮食总产量增长1.4%;旅游综合收入增长5%;人口自然增长率控制在7‰以内;城镇登记失业率控制在4.3%以内;解决了3015人贫困人口的温饱问题。基本完成了县十三届人大一次会议确定的目标。

2008年县人民政府重点抓了以下八个方面工作:

(一)抓好“三农”工作,新农村建设取得新进展

始终把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,扎实推进社会主义新农村建设。实现农业总产值53288万元,增长9.4%粮食生产形势较好。发放支农惠农资金1240.2万元,受益农民达2.3万户10万人,进一步调动了种粮群众的积极性;粮食播种面积比上年增加0.6万亩,粮食总产量达4771万公斤,增产65万公斤。养殖业增势明显。猪、牛、羊、家禽存栏数分别达8.3万头、2.3万头、0.2万只和33.3万羽,分别增长21.4%2.1%0.9%11.2%,实现禽蛋产量125吨,肉类总产量4394吨。农业基础设施建设稳步推进。解决了1.1万人饮水困难和安全饮水问题。完成界河治理、中勒水库除险加固、农业综合开发、水毁修复等一批农田水利项目,新增灌溉面积0.4万亩,改善灌溉面积0.6万亩,全县水利化程度达41.86%。继续实施国土综合整治,加快坡改梯、中低产田改造,全县高稳产农田累计达6.3万亩。绿色产业继续发展。随着产业规模的壮大和效益的逐步显现,农民自发种植橡胶、甘蔗、茶叶、咖啡等经济作物的积极性提高,全年新植橡胶1.3万亩,累计达28.1万亩;新植甘蔗2.2万亩,累计达8.4万亩;新植茶叶0.8万亩,累计达7.5万亩;新植咖啡1.4万亩,累计达3.6万亩。新兴特色产业快速发展。全年种植桑园3966亩,增长3.8倍,养蚕1006张,增长3.7倍;发展石斛种植538亩,增长6.5%。全县绿色产业面积达48万亩,增长11.6%,农民人均拥有4.3亩。社会主义新农村建设有序推进。派驻新农村建设指导员,整合项目和资金扎实推进新农村建设,200710个新农村试点村建设顺利通过上级验收,启动2个省级和2个市级试点村建设。扶贫开发取得新进展。投入各类扶贫资金4379.3万元,启动250户专项安居工程,实施1600户农村民居防震安全工程、29个自然村整村推进项目,基本完成66300人易地安置项目建设,发放农村小额信贷资金1000万元,培训转移农村贫困劳动力400人。上海对口帮扶和世界银行“贫困农村社区发展项目”进展顺利,社会帮扶成效明显。全年解决3015人贫困人口的温饱问题,农业人口贫困发生率下降1.4个百分点。

(二)抓好重点项目建设,基础设施建设取得新突破

始终突出项目带动,整合资金,加大投入,狠抓交通、市政、能源等基础建设,完成投资30100万元,增长8.6%交通建设稳步推进。完成投资6853万元,实施了通畅工程、通达工程等一批农村公路改造项目,勐马至公信、孟连至富岩四级油路开工建设,孟南国防公路建设稳步推进,全年累计改造公路404.7公里。县城新客运站投入运营。市政建设稳步推进。委托云南省城乡规划设计研究院实施县城总体规划修编和控制性、建设性详规。开展城市秩序整治,实施了城市道路修补、标志标线施画等绿化亮化工程,市容市貌得到改观,居民文明卫生意识进一步增强。积极推动城市建设,白象公寓、娜允建材市场相继竣工,际翔城市花园一期工程、富都金地商务区、红丰服饰广场等房地产开发项目进入扫尾阶段,南垒古驿、瑞祥文萃楼启动建设,生活垃圾处理场建设前期工作进展顺利。能源建设稳步推进。启动勐阿、公信35千伏输变电工程建设,实施无电人口通电工程和中西部农网工程,解决了2274户无电农户的用电问题。

(三)抓好对内对外开放,发展活力得到进一步增强

按照“引进来做强”、“走出去做大”的原则,进一步扩大对内对外开放。招商引资稳步推进。全县累计在建招商引资项目9项,实际到位资金14680万元,增长71.7%;其中外商投资实际到位资金1285万元,增长2.5倍。口岸建设扎实有效。启动实施勐阿、芒信两个通道经济区规划,初步完成地形测量、勘测定界工作。扎实推进勐阿边境小集镇建设,海关、检验检疫生活区投入使用,自来水厂、查验货场二期工程建设稳步推进,供水、供电、通信等配套设施建设进展顺利,集贸市场、边民互市点、国际物流中心等项目启动建设,金融、客运等服务网点建设得到落实,勐阿小集镇功能设施进一步完善。稳步推进芒信通道区建设,积极做好联检楼申报、通道区建设、道路升级等前期工作。对外合作不断拓展。鼓励和组织企业实施“走出去”战略,有6户企业到境外参与锑矿、铅锌矿、铁矿、锰矿的勘探与开发。有16户企业在境外开展替代种植,总面积达68.96万亩,实施企业已经逐渐获得了初步效益,为深化双边合作打下了坚实的基础。对外贸易持续增长。实现进出口贸易总额43100万元,增长30.2%。其中以木材、矿产为主的进口贸易大幅增长,实现贸易额27199万元,增长73.3%;五金、成品油、建材、机械等大宗商品受思澜公路改造影响出现下滑,出口贸易额为15901万元,下降8.7%

(四)抓好民族文化旅游业,推动第三产业快速发展

抓住普洱市整体打造“普洱绿三角”旅游环线的机遇,想方设法发展壮大旅游业、繁荣第三产业。挖掘和弘扬民族文化取得重大成就。娜允古镇成功评为“中国历史文化名镇”,《天籁之音》、《勐马档案》等民族民间著作出版发行,《陶其礼回忆录》、《孟连傣文古籍编目》整理编辑工作进展顺利,民族民间歌舞挖掘工作取得新进步。景区景点建设取得阶段性成果。恢复娜允古镇“三城两寨”原貌建设进展顺利,完成居民拆迁补偿安置84户,拆除了一批单位的建筑物,古镇标志性工程下城佛寺重建及县小至宣抚司署正门阶梯路、下城佛寺至上城佛寺石板路建设稳步推进。完成城西片区土地收储485.3亩。旅游经济稳中有升。受思澜公路改造和国家调整节假日的影响,全县接待42.7万人次,下降11%,实现旅游收入6455万元,增长5%非公经济较快发展。认真落实扶持非公经济的各项政策措施,积极搞好协调服务。实现非公经济增加值35953万元,增长27.4%

(五)抓好和谐社会建设,民生状况得到新改善

坚持以人为本的原则,认真解决关系人民群众切身利益的问题。高度重视移民安置,全面贯彻落实省政府“3·30”溪洛渡水电站施工区外迁孟连勐马安置移民现场办公会议精神。积极与昭通、永善和三峡公司协调,数次赴省市争取资金和政策,组成工作组深入移民区认真细致地开展工作,完成了移民群众生产性损失补助、原住地房屋装修补助、枢纽工程建设区红线外投工投劳建设的集体基础设施补偿和安置点建房补助等4项资金兑现工作,组织开展了房屋修缮及房屋安全性能鉴定,相继完成南马河大桥、勐马镇中心完小教学楼、勐溪15组文化室、红塔路、滨河路及附属工程等一批基础设施建设,农田整治、自来水供应等工作正积极推进,为移民群众尽心尽力地解决了生产生活困难,维护了移民安置区的和谐稳定和安定团结。扎实稳妥做好“7·19”事件后续处置工作,全力以赴推进橡胶产业产权经营管理体制改革及利益调整工作。紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府的安排部署,积极组织全县各方力量扎实稳妥开展 “7·19”事件后续处置工作,认真做好群众安抚工作,创造最好的医疗条件全力救治受伤群众。组织大批工作队员长期驻扎勐马镇、公信乡,广泛宣传法律法规和党的方针政策,全力推进橡胶产业产权经营管理体制改革及利益调整工作。目前,勐马橡胶公司专业队的橡胶产业产权经营管理体制改革及利益调整工作得以巩固,兼业队工作有实质性突破;公信橡胶公司前后方利益调整工作稳步推进;金桥橡胶公司利益调整工作在第一轮试点的基础上进入完善阶段。扎实开展“兴边富民送温暖活动”,累计整合项目资金5683.1万元,实施了一批灌溉沟渠、村庄道路、自来水管网、公共活动场所等与群众生产生活密切相关的公共基础设施项目。通过实实在在的工作,进一步融洽了党群干群关系,改善了村容村貌,促进了农村和谐发展,维护了社会稳定,为深化橡胶产业产权经营管理体制改革及利益调整工作的顺利开展营造了良好氛围。积极营造和谐发展的社会环境。全面贯彻落实党的民族宗教政策,构建平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。认真做好来信来访工作,扎实开展“大接访”、“大下访”活动,实行县级领导包案制,解决了一批关乎群众切身利益的突出问题。加强社会治安综合治理,依法打击各种犯罪,推进“平安孟连”建设。深入开展新一轮禁毒防艾人民战争,有效遏制毒品和艾滋病蔓延。加大安全生产监管力度,维护人民群众生命财产安全。扎实开展“五·五”普法工作,成功调解各类民间纠纷593起。海关、工商、烟草、药监、质监、检验检疫等部门全面加大整顿和规范市场经济秩序力度,消费者权益得到有效保护。驻孟军警部队、民兵预备役在巩固边防、维护稳定中作出了重大贡献。

(六)抓好生态文明建设,人民生活水平和质量得到新提高

坚持城乡统筹发展,让人民群众充分享受经济社会发展带来的实惠。人口资源环境协调发展。计划生育工作得到加强,人口自然增长率控制在7‰以内。节能减排稳步推进,单位生产总值能耗下降到3%。生态环境保护力度不断加大,南垒河绿色长廊建设稳步推进,公益林管护、退耕还林、森林防火、水土流失治理、农村能源建设等生态工程建设全面实施,完成造林3.12万亩,森林覆盖率达60.76%就业和再就业工作稳步推进。城镇新增就业人员200人,下岗失业人员、特殊困难群体实现就业101人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。社会保障体系进一步完善。城镇职工“五险”及企业最低工资标准提高,城镇居民基本医疗保险稳步推进,全年社会保险交叉参保人数达42155人,发放和赔付社会保险费1387.7万元。社会救助力度进一步加大,2460人享受城镇低保,1.72万人享受农村低保,城乡困难群体基本生活得到保障。启动40套廉租住房建设,城镇特困户住房问题有望逐步得到解决。人民生活水平和质量进一步提高。城乡居民家庭财产普遍增加,农民人均纯收入达1980元,增长24.7%;城镇居民人均可支配收入7842元,增长9%。“万村千乡市场工程”稳步推进,完成娜允、勐马、公信三个集贸市场标准化改造;供销社服务“三农”能力进一步增强,城乡市场更加繁荣。随着城乡人民购买力提高,摩托车、汽车、住房等大宗商品消费持续增长,全年实现社会消费品零售总额31172万元,增长22.6%

(七)抓好社会建设,促进各项事业协调发展

坚持社会建设与经济建设同步,积极实施科教兴县战略。教育事业加快发展。全县义务教育阶段学生全部免除学杂费和免费发放教科书,有1.24万名寄宿制贫困学生得到生活补助;排除中小学危房0.4万平方米,新增校舍1.5万平方米。“两基”成果得到巩固提高。高考上线103人。幼儿教育、职业教育、民办教育发展势头良好。卫生事业稳步发展。完成医院住院部和医技综合楼主体工程建设,妇幼保健院业务综合楼竣工使用。新型农村合作医疗健康发展,参合群众9.3万人,参合率90.17%29.3万人次享受减免补偿金717.6万元;推行“药品竞价采购、统一配送”工作,农民看病难、看病贵问题逐步得到缓解。更加关注食品药品安全,“三鹿问题奶粉”婴幼儿筛查、医疗救治和理赔工作扎实开展,妇幼卫生工作全面加强,各类传染病得到有效控制。文化事业稳步发展。完成芒信文化站、文化信息资源共享工程建设,启动娜允镇、景信乡、公信乡、勐阿口岸4个文化站建设,恢复组建民族歌舞团。科技工作稳步推进。实用技术推广应用力度加大,种养业良种良法覆盖面进一步扩大,促进了农民增产增收,科技对经济增长的贡献率达33%体育事业健康发展。认真举办迎奥运系列活动,积极开展全民健身运动,不断推进“三边”工程建设。其它各项事业取得新成效。广播电视“村村通”工程扎实推进,广播覆盖率和电视覆盖率均达96%。集体林权制度改革和配套改革基本完成。地震、气象、水文部门认真做好预测预报,在防灾减灾中发挥了重要作用。外事部门加强与缅甸掸邦第二特区、第四特区的沟通与联系,为双边友好往来和口岸经济发展作出了积极贡献。统计部门完成了第二次农业普查工作,稳步推进第二次全国经济普查,积极为全县经济社会发展决策提供科学依据。金融、保险、邮政、通信行业为地方经济发展作出积极贡献。驻昆办对外窗口作用得到发挥。社会主义精神文明建设深入开展,群众性精神文明创建活动稳步推进。县志第二轮修编有序进行。工青妇、老龄、残疾人及档案事业取得新成绩。台务、侨务和保密工作得到加强。

(八)抓好自身建设,政府管理水平进一步提高

坚持依法行政,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的服务型政府。财政管理水平得到提高。制定出台《孟连县财政性资金管理办法》等一系列管理规定,完善国库集中支付管理制度改革,加强财政预算管理,提高财政资金使用效率。依法行政能力得到提高。全面实施《依法行政实施纲要》,加强规范性文件制定和备案工作。认真贯彻实施“四项制度”。修改和完善了政府工作规则,推进政府信息公开,政府工作逐步朝着制度化、规范化、法制化迈进。民主决策水平得到提高。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,办复人大代表建议153件、政协委员提案94件,办复率达100%。加强与工会、共青团、妇联、工商联等人民团体的联系。坚持民主集中制原则,召开政府常务会议10次。坚持社会听证制度,认真听取社会各界意见。落实能力得到提高。按照重点工作抓督查、重大项目抓责任的思路,加大监督检查力度,推进了各项措项的落实。制定2008年经济社会发展目标责任书,组织实施责任目标综合考核。勤政廉政水平得到提高。坚持标本兼治综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强惩治和预防腐败体系建设和勤政廉政建设。加大审计监督力度,开展干部离任经济责任审计16人次,开展专项资金审计7项。强化行政监察职能,查办违法违纪案件1111,进行行政问责3人。

各位代表,2008年经济社会发展取得的成绩,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是人大法律监督和工作监督、政协参政议政和民主监督的结果,是全县广大干部群众知难而进、团结拼搏的结果,凝聚着方方面面的智慧和力量。在此,我谨代表县人民政府,向奋斗在全县各条战线的广大劳动者,向保一方平安的驻孟人民解放军、武警官兵和公安干警,向所有关心和支持孟连发展的朋友们、离退休老同志,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作离人民群众的期望还有差距,经济社会发展中还有不少亟待解决的矛盾和问题。主要是:改革开放力度不够,资源优势没有得到充分发挥;农业基础设施仍然薄弱,社会主义新农村建设任重道远;工业发展滞后,企业效益出现下滑;建设项目前期工作有待加强,固定资产投资不足;财政收支矛盾突出,财源建设任务艰巨。禁毒和防治艾滋病形势严峻,维护社会和谐稳定压力较大;改革发展中积累的深层次矛盾和问题集中显现,推进改革发展的难度加大;民生工作与群众的期望还有差距,人民群众关注的热点难点问题解决起来难度较大;生态建设和环境保护工作有待加强,教育、卫生事业发展与人民的需求还有差距;极少数领导干部服务意识不强、工作作风不实、工作效率不高;部分基层组织软弱涣散,不能充分履行职能职责。面对这些困难和问题,我们要采取有力措施,在今后工作中认真加以解决。

二、2009年工作任务

2009年,是孟连推进改革发展的关键之年,也是新世纪以来经济发展面临困难较大、挑战较为严峻的一年。当前,国际金融危机影响继续扩散和蔓延。我们必须把形势估计得严峻一些,把困难考虑得充分一些,在思想上和工作部署上做好应对准备。同时,也要认识到动力与压力同在,机遇与挑战并存,我们面临的挑战前所未有,面临的机遇也前所未有,推动孟连经济社会科学发展、和谐发展具有诸多重大机遇:

——《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》等一系列强农惠农政策的出台,是我们推进农村改革发展最为有利的时机。

——中央关于进一步扩大内需、促进经济增长等政策措施的出台,云南省新三年“兴边富民工程”行动计划全面实施,是我们打牢基础、缩小差距最难得、最重要的时机。

——在金融危机引发市场振荡的情况下,东部地区的一些产业向西部地区加速转移,是我们承接转移,开发孟连优势资源,推进“工业强县”战略的最佳时机。

——东盟自由贸易区和澜沧江—湄公河次区域经济合作的推进,以及外经、外贸交流与合作的不断深入,是我们大力发展口岸经济、扩大对外开放的有利时机。

——普洱品牌效应的日趋凸显,整体打造“普洱绿三角”旅游环线的加快推进,娜允古镇成功荣获“中国历史文化名镇”,是我们打造民族文化旅游经济的有利时机。

——改革开放30年来,我们所取得的巨大成就和成功经验,为孟连今后发展奠定了良好基础。

孟连正处在重大的历史机遇期,抓住了机遇,就会开创一个新局面,就会有一个崭新的变化,就会推动孟连大发展。

2009年全县经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会精神,认真落实省委八届六次全会、市委二届七次全会和县委十届八次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住发展第一要务、稳定第一责任,以增投入、强基础、调结构、促增长、保民生为主线,难中求进,变中求新,调中求升,千方百计保持全县经济平稳较快增长和社会和谐稳定,为实现更长时间、更高水平、更好质量的发展打下坚实基础。

综合考虑国内外形势和我县实际情况,2009年全县经济社会发展的主要预期目标建议为:县内生产总值增长10%以上;全社会固定资产投资增长10%以上;地方财政一般预算收入增长10%以上;边贸进出口总额平稳增长;社会消费品零售总额增长13%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上;农民人均纯收入增长10%以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位生产总值能耗下降2.5%

为实现上述目标,我们必须从实际出发,切实做好以下八个方面的工作。

(一)以强基固本为核心,着力推进农业农村发展

认真贯彻落实好党的十七届三中全会精神和中央农村工作会议精神,全面落实各项强农惠农政策,实现农业增效、农民增收。加强农田水利基本建设。完成中低产田地改造1.7亩。抓好农村饮水安全、灌溉设施、防洪设施等一批项目的实施,力争新增有效灌溉面积3100亩,改善灌溉面积4000亩,解决1.7万人饮水安全问题。加快农村能源建设,新建沼气池600,节能改灶500户。推广测土配方施肥,加大对公信、勐马、富岩新开发农田地的整治和培肥力度。更加重视粮食生产。认真落实“种粮直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴”等各项惠农政策,及时兑现各项惠农资金,调动农民发展生产的积极性;加大基本农田地的开发与保护力度,粮食播种面积稳定在24万亩以上,粮食总产量保持在4770万公斤以上,确保粮食生产安全。抓好畜牧业生产。引导农民加大水产、生猪、牛、羊等畜禽产品养殖规模,加快特色养殖业发展。加大动物疫病监测力度,按照“四个统一”抓紧抓实防疫工作,杜绝境外偶蹄动物及其产品入境,有效防控重大动物疫病的发生。千方百计促进农民收入增长。加强农民职业技能培训,组织剩余劳动力输出。抓好“菜篮子”工程,扩大特色时鲜蔬菜种植面积,积极引导有条件的地方组建蔬菜协会等组织。抓好6万亩冬农开发。加大农产品资格认证力度,做好特色生态品牌保护,鼓励和引导企业发展绿色、无公害、有机食品,发展小香蒜、小黄瓜、小包谷、小笋丝等特色产品,开辟农民增收新渠道。抓紧推进“万村千乡市场工程”,加快农贸市场建设改造,建立健全农村市场流通体系,增加农民工资性收入。扎实推进新农村建设。按照“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”方针,加快新农村建设步伐,加大农村卫生环境整治力度,开展以改厕、改厩、改灶及庭院净化、环境绿化为重点的村容寨貌整治,营造整洁、舒适、文明的人居环境。抓好2个省级和2个市级新农村试点村建设,进一步发挥好试点村的示范带头作用。加大扶贫开发力度。实施28个自然村整村推进项目,积极争取建设250人的易地扶贫开发和1200户茅草房改造项目。加大产业扶持力度,争取贴息产业扶持信贷资金2000万元、小额信贷资金2500万元,搞好上海对口帮扶和社会帮扶工作。进一步做好世行和英国政府混合贷款扶贫项目。力争解决2500人贫困人口的温饱问题。

(二)以扩大投资为主线,着力加大基础设施建设

抓好项目前期工作。今年出台了《孟连县项目前期费管理暂行办法》,加大对项目前期工作经费的投入。各职能部门要按照中央投资导向,着力抓好项目储备库建设,提前做好项目可研等各项前期工作,为争取更多的项目做好充分准备。重点做好澜沧至勐阿二级油路、孟连至200号界桩二级油路、东密水库、糯董水库、南卡江段界河治理工程、芒信通道联检楼、城市污水处理厂、娜允古镇保护与开发、口岸基础设施等重点项目申报工作,争取尽可能多的项目列入国家、省、市投资计划,立项启动建设。加大招商引资力度。围绕民族文化旅游产业,加快娜允古镇的保护和开发;围绕推进城市化进程,加快城西路、滨河西路、人民路、莲花路延长线、金塔路延长线的开发建设,盘活城东、城西土地,积极推进老城区改造;围绕发展口岸经济,加快勐阿小集镇建设;围绕工业发展,加快开发和建设非公经济园区。力争招商引资实际到位资金达7000万元。

认真组织实施基础设施建设项目,进一步改善发展基础,营造良好发展环境。加强生态建设。完成省级公益林区划界定,继续实施好退耕还林工程、防护林建设、水源林建设、公益林管护、水土保持等生态工程,抓紧做好南垒河绿色长廊工程建设规划和实施,全年力争完成退耕还林1万亩,特色经济林造林0.2万亩,防护林建设0.5万亩。加快交通基础设施建设。抓好公信、富岩油路建设,积极支持和协助孟南国防公路建设,启动建设孟连至芒信三级油路、富岩至允罗河桥油路和孟连老大桥改造工程,继续推进通达工程,加快农村公路改造,不断完善交通网络,提高公路标准和路面等级。加快公信客运站、勐阿客运站和景信乡客运停靠点建设。扎实推进农村公路养护体制改革,建立县、乡、村三级公路养护管理体系,进一步提高农村公路的养护效率。加快市政基础设施建设。按照城东以政治、经济、商务为主,城西以休闲度假、民族文化旅游为主的边境园林城市的功能定位,尽快完成县城总体规划修编、控制性和修建性详规的编制,加强公路沿线房屋建设规划和建筑风格的控制管理。推动完成富都金地商务区、南垒古驿等房地产开发项目扫尾工程,加快推进农村民居地震安全工程、廉租住房和城市生活垃圾处理场项目建设,力争启动城市污水处理厂和城市交通信号灯建设,积极支持星级宾馆建设,努力改善部分机关事业单位办公场所。加强城市管理,整顿规范市容市貌,进一步加强城市环境卫生和城市绿化亮化工程,营造更佳的人居环境。加快小集镇规划建设。重点抓好勐马、芒信、勐阿集镇开发建设,盘活土地,加快推进集镇基础设施建设,完善集镇功能,推进城镇化进程。加快电力、通信基础设施建设。实施勐阿、公信35kV输变电工程,启动35kV富岩输变电工程。加快城市电网改造和完善农村电网建设,进一步提高城乡供电能力和供电质量。切实加强信息通讯网络建设,进一步扩大农村通讯网络覆盖面。

(三)以深化改革为重点,着力推进绿色产业健康发展

继续实施“绿色经济富县”战略,发展绿色经济,巩固甘蔗、咖啡产业,稳定农民收入来源;提升橡胶、茶叶产业,加快农民增收步伐;发展蚕桑、生物质能产业,拓宽农民增收渠道。全力以赴推进橡胶产业产权经营管理体制改革及利益调整工作。紧紧围绕“产权明晰、管理规范、运作有序、和谐发展”的目标,按照“分林权、清地权、选模式、发证书”的基本工作思路,坚持“尊重历史、照顾现实、着眼未来、公平公正、统筹兼顾”的原则,采取“全面展开、各有侧重、重点突破、以点代面”的基本工作方法,商定各方产权比例,合理调整利益分配格局,全力推进橡胶产业产权经营管理体制改革及利益调整工作。稳妥处理绿色产业发展存在的矛盾和隐患,推进绿色产业健康发展。积极做好《农村土地承包经营权证》办理工作。规范农业承包合同管理和农村土地流转手续,明晰农民对土地的承包经营权和使用权,把土地使用变无偿为有偿、变无期为有期。合理开发和利用好土地资源。优化绿色产业区域布局,统筹规划和发展以南卡江流域为主的橡胶产业带,以坝区、半山区为主的甘蔗、咖啡、蚕桑、生物质能产业带,以山区为主的茶叶等经济作物产业带。通过优化产业带,加快发展新兴产业,培植壮大支柱产业,更加有力地支撑孟连经济社会科学发展、和谐发展。突出市场的杠杆作用。坚持“政府引导、企业扶持、群众开发”的原则,更好、更多的发挥企业在产业开发上的主动性。加大产业发展的宣传力度,科学合理进行试验示范,充分发挥示范点的辐射作用,进而提高农民发展产业的积极性,提高产业覆盖率。推进农业产业化进程。发展和提升农产品加工业,继续落实“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”的方针,在每个产业上扶持出1-2家上规模、上档次的加工企业,打造出孟连的知名品牌,推进商标战略实施,从而进一步提升附加值,延长产业链,增加产业农民收入。

(四)以扩大开放为目标,着力拓展国内外市场

继续实施“口岸经济活县”战略,搞活口岸经济,努力打破政策和交通两大制约,抓好境外替代种植、进出口贸易两个环节,建立勐阿、芒信两个边贸市场。完善口岸功能。抓紧完成孟连口岸经济区总体规划。加快口岸联检部门生活区、自来水厂、查验货场、综合服务区建设,完善通信、垃圾、排污等配套设施,招商建设好物流中心、边民互市点、集贸市场等边贸服务体系。积极探索集商务、口岸管理、境外替代种植、工商、税务、金融、边防、海关、检验检疫等功能设施为一体的综合服务型管理模式,推进口岸通关便利化进程。加快推进全方位经济技术合作。提高境外替代种植和替代发展水平,进一步深化双边合作与交流,不断拓宽发展领域,促进资源互补、优势互补、产业互补、市场互补,鼓励和支持有条件的企业到境外投资办厂,欢迎境外人士到县内兴办企业,实现合作共赢。千方百计促进进出口贸易增长。进一步加强双边协调磋商机制,加强对外交流与沟通。认真研究并用活、用足边贸政策,积极发展现货贸易,培植以木材、矿产品为主的进口产品,继续扩大日用百货、五金机电、建材、机械等产品为主的出口业务,力争完成边贸进出口总额45000万元。

(五)以旅游发展为依托,着力推进第三产业快速发展

继续实施“民族文化旅游名县”战略,培植民族文化旅游经济,深入挖掘土司文化、民族风情、生态景观,着力打造游古镇、捉神鱼、逛金三角三大旅游品牌,促进孟连旅游产业升温增势。加快推进娜允古镇保护与开发。完成娜允古镇开发规划。加快推进下城佛寺重建、县小至宣抚司署阶梯路、下城佛寺至上城佛寺石板路建设,启动孟连民族文物陈列馆建设,力争开发建设城西路,尽快恢复娜允古镇“三城两寨”原貌。进一步挖掘和保护娜允历史文物古迹和历史文化,积极引进有实力、有理念、有思路、会操作的大企业、大集团联合开发娜允古镇,把中国历史文化名镇——娜允古镇推出云南、推向世界。加快发展旅游经济。力争尽快开通边境旅游异地办证业务,开发出境旅游线路。加快推进上允角村民小组、勐外村民小组两个旅游特色村建设,完善娜允风情谷、勐外土司避暑山寨等景区景点的配套设施建设。挖掘民族民间文化,整理开发傣族、拉祜族、佤族等少数民族优秀传统文化,提炼民族民间歌舞。进一步加强宾馆、饭店管理,做好旅游接待诚信单位和旅游商品店挂牌工作。继续办好春节、“十·一”等节假旅游,高标准办好第六届中国·孟连娜允神鱼节。力争实现旅游综合收入7100万元。坚定不移地支持非公经济发展。研究出台非公经济在融资渠道、市场环境、政府服务、保护非公经济合法权益等方面的政策措施,积极为非公经济发展搭建舞台、创造条件。坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派和乱检查行为,制止“吃拿卡要”,切实减轻企业负担,为非公经济的发展营造开放、公平、有序的市场环境。力争实现非公经济增加值39550万元。

(六)以财税金融为抓手,着力壮大综合经济实力

紧紧围绕富民强县目标,大力抓好财源建设,为全县经济社会发展提供强有力的财力保障。积极发展工业经济,培植新的骨干财源。启动非公经济园区建设。完成非公经济园区总体规划,推进通路、通水、通电、通信等配套设施建设,积极承接国家及省市产业梯度转移。发挥两个市场、两种资源的优势,按照“采、选、冶”相结合的原则,引进合作伙伴,加大矿业开发力度。推进重点产业转型升级,鼓励和支持农业产业化企业走精、深加工路子,加大技术改造力度,扩大再生产;扶持和帮助企业创品牌、拓市场,提高产业层次、产业规模,推进重点产业升级。加强财税金融工作,积极挖潜增收。着力解决金融危机对县域经济带来的不利影响,严格执行国家税收政策,加强综合治税力度;完善非税收入收缴制度,加强非税收入征管,力争地方财政一般预算收入达3958万元。完善财政综合预算编制、部门预算管理机制,规范财政性资金管理,全面提高财政运行质量和水平。调整优化财政支出结构,牢固树立过紧日子思想,开源节流,勤俭节约,集中财力保稳定、保重点、保全局、保运转、保民生、促发展,使有限的财政资金发挥更大的使用效益。强化审计监管,加强国有资产管理,积极争取转移支付和政策性补贴。进一步加强银政、银企合作,积极为金融保险业加快发展创造良好环境,引导金融部门加大对地方经济发展的支持力度,促进地方经济和金融业的共同发展。

(七)以利民惠民为根本,着力构建和谐孟连

坚持依法维护群众正当权益,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,营造人民群众安居乐业的良好环境。促进就业再就业。进一步落实小额贷款、减免税费等再就业优惠政策,组织开展各种就业培训,努力增加就业岗位,引导失业人员、农村富余劳动力就业,力争城镇登记失业率控制在4.5%以内。加强劳动力市场监管,积极构建和谐劳动关系。健全社会保障体系。不断扩大基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面,按时发放企业离退休人员基本养老金,完善城市低保、农村低保、农村五保户等社会救助体系。促进人口资源环境协调发展。加强以优质服务为主线的人口与计划生育工作,稳定低生育水平。加大环境保护力度,积极推广节能、环保、循环利用技术,科学合理开发利用资源。继续抓好新一轮禁毒防艾人民战争。以打击零星贩毒为重点,加大查缉力度,实现过境大宗毒品案件减少,县内现有吸毒人员减少。全面落实戒毒康复工程、艾滋病“四免一关怀”政策。重视移民安置工作。全面贯彻落实省政府“3·30”溪洛渡水电站施工区外迁孟连勐马安置移民现场办公会议精神,着力解决移民安置当中出现的问题。全力维护社会稳定。全面贯彻党的民族宗教政策,促进各民族共同繁荣进步。强化社会治安综合治理,推进“平安孟连”建设。夯实信访基础工作,继续开展好“大接访”、“大下访”活动,热情诚恳地接待群众来信来访,妥善解决关乎群众切身利益的突出问题,力争把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。加大安全生产监管力度,维护人民群众的生命财产安全。强化突发公共事件应急管理,提高保障公共安全的能力。

(八)以社会建设为载体,着力推动各项事业协调发展

全面深入落实科学发展观,坚持社会建设与经济建设同步发展。大力发展教育事业。继续抓好“普九”成果的巩固和提高,落实“两免一补”政策,做好控辍保学工作,确保贫困学生享受九年义务教育。积极改善办学条件,加快推进孟连县小和勐马镇小整体搬迁,实施好中小学危房改造和农村中小学校舍及配套设施建设。进一步加强教师队伍建设,实行教师上挂下派、横向交流,不断提高教学质量。建立教育质量绩效评估体系,加大对优秀学校、优秀教师的奖励,促进教育公平和均衡发展。大力发展卫生事业。注重和加强卫生人才队伍建设,不断提高卫生队伍整体素质。组织开展县、乡、村三级医疗卫生机构的纵向业务合作,建立县级卫生技术人才到农村服务的长效机制。加强卫生基础设施建设,抓紧推进县医院住院部和医技综合楼建设项目,抓好芒信、富岩卫生院建设,完成11个村级卫生室建设项目。稳步推进新型农村合作医疗制度,提高农村群众的医疗保障水平。大力发展文化事业。整合力量,集中优势,系统打造中国历史文化名镇——娜允古镇,推出一批宣传推介娜允古镇、弘扬少数民族优秀文化的文艺作品。积极做好第三次全国文物普查,开展非物质文化遗产和文物古迹的发掘、保护和利用工作。加强公共文化设施建设和公共文化服务,完成娜允镇、景信乡、公信乡、勐阿文化站建设,推进村组文化室建设,努力实现一村一个文化室的目标。发展广播电视事业。认真实施广播电视“村村通”工程,完成中央农村广播电视节目无线覆盖勐阿、芒信和县城边境台站配套建设。发展科学技术事业。开展农村科普知识宣传活动,加快科技基本阵地建设,实施乡镇科技特派员、村级科技辅导员选派计划,努力实现“六个一”目标。坚持农科教结合,扎实开展科技下乡,组织科技人员到田间地头开展实用技术培训。加快发展其它各项事业。广泛开展全民健身活动,完成灯光看台篮球场等一批体育场馆建设,积极做好体育人才培养工作。认真做好“十二五”规划的前期工作。完成第二次经济普查,积极做好第六次全国人口普查的各项筹备工作。支持工会、共青团、妇联、工商联等人民团体工作。加强国防和后备力量建设,做好双拥共建工作。

三、加强政府自身建设

确保全县经济社会科学发展、和谐发展,关键在于抓好各级政府领导班子建设。围绕建设效能、责任、法治、服务、廉洁政府目标,切实加强政府自身建设,不断提高政府工作水平。

——着力建设高效政府,进一步深化行政管理体制改革。按照精简、统一、效能原则和“大部门制”改革要求,抓好政府机构改革,规范、精简各类议事协调机构及其办事机构;按照强化公益性职能、放活经营性服务的要求,加快推进基层农业技术推广体系改革;全面实施乡镇财政预算管理方式改革,逐步建立阳光财政,提高财政性资金使用效率。加强村级政权建设,努力提高村干部经济待遇,改善村委会和社区工作条件,充分发挥好基层干部在农村建设和村民自治方面的积极作用。继续抓好软环境建设,用足、用活招商引资的各项政策,加强行政审批项目和行政事业性收费项目管理,规范行政审批行为,推进便民化进程,不断提高政府的行政效能。

——着力建设服务政府,认真做好新形势下的群众工作。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,作风上深入群众,工作上服务群众。畅通群众信访渠道,严格贯彻落实领导信访接待日、部门公开挂牌接待群众来访制度,继续开展领导干部“大接访”、“大下访”活动。深入开展矛盾纠纷排查调处工作,按照“守土有责”的原则,充分发挥各乡镇、各部门的积极性和主动性,认真组织排查调处本地、本系统的矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷不隐瞒、不拖延、不积累、不上交,依法及时合理地调处解决,做到件件有着落,事事有回音。认真实施《政府信息公开条例》,凡是涉及群众利益和公共政策的事项,都要实行办事公开,提高透明度,推行阳光政务。

——着力建设法治政府,进一步提高依法治县水平。全面贯彻落实依法行政实施纲要,设立政府法律顾问,加强政府法制建设,把依法行政贯穿于政府决策的全过程,按照法定权限和程序行使权力、履行职责。认真贯彻行政许可法,继续清理、精简、规范和约束行政审批事项,切实减少政府对微观经济运行的干预;加强行政执法监督,落实行政执法责任制和过错追究制,促进严格执法、公正执法、文明执法。继续实施“五·五”普法和依法治县规划,提高全民法律素质。依法接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受政协和社会各界的民主监督。认真办好人大代表建议和政协委员提案。

——着力建设务实政府,进一步改进工作作风。大兴调查研究之风,扑下身子,深入基层,调查研究,解决问题,努力做到调研一个专题,形成一个决策,推动一项工作。完善科学民主决策机制,重大事项坚持调查研究和集体决策、社会公示和听证、专家咨询和决策评估,提高决策的科学性。对涉及民生问题的改革方案,必须做到不经过认真调查研究不决策,不经过群众听证质询不决策,不经过科学论证不决策,不符合决策程序不决策,不符合法律法规不决策。加强对各乡镇、各部门工作指导和督促检查。组建政府督查办公室,建立督促检查、跟踪问效、信息报送反馈制度和工作机制,对每一项工作尤其是重要工作、重点工程、重大项目,都要定人员、定责任、定时间、定进度,做到主管领导催办、责任领导主办、责任部门承办、专门机构督办。今年确立20个重大项目、20项重点工作作为督办重点,进一步推动各项工作落实。严格落实行政问责、服务承诺、首问责任、限时办结“四项制度”,做到失责必问、有错必纠。继续实行经济社会发展综合目标考核制度,严格实行奖惩。

——着力建设廉洁政府,进一步抓好反腐倡廉工作。加强惩防体系建设,更加注重从源头上预防腐败,加强领导干部任期经济责任审计,强化勤政廉政教育,建立健全政府的各项规章制度,逐步形成靠制度管人、管事、管权的运行机制。继续抓好商业贿赂专项治理工作,坚决查处以权谋私、与民争利和损害群众利益等违纪违法案件。继续抓好重大工程、重点行业、重点领域和重要环节的监管,严格规范土地拍卖、资源出让、政府采购、工程招投标、产权交易等管理。加强公务员队伍建设,以廉洁、务实、高效的政府形象取信于民。

各位代表,新的形势鼓舞人心,新的目标催人奋进,新的征程任重道远。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,紧紧依靠全县各族人民,凝心聚力,开拓进取,攻坚克难,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加扎实的作风,全面推进孟连经济社会科学发展、和谐发展,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:名词解释

 

三城两寨P5):指娜允古镇的原貌,由上城、中城、下城和芒方岗寨、芒方冒寨组成。

万村千乡市场工程P8):指商务部正在全国推行的一项工程,即从2005年开始,力争用三年时间,在试点区域内培育出25万家左右连锁经营的“农家店”,形成以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村消费经营网络,促进工业品下乡,农产品进城,逐步缩小城乡消费差距。2009年继续实施“万村千乡市场工程”。

三边工程P9:指群众身边的体育设施建设、群众身边的体育组织机构、群众身边的体育活动。

四项制度P10):指正在实施的行政问责制、首问责任制、限时办结制和服务承诺制。

四统一工作P14):指统一组织和领导,统一疫苗计划和供应,统一免疫程序和免疫效果评价,统一标识和档案。

六个一目标P24):指每个乡镇实施一个产业开发示范项目;每个乡镇选派一名科技特派员;每个村培养一名科技辅导员;每个行政村配套完善一个科技活动室;认真开展农村实用技术培训,使每个农村劳动力掌握一至两门实用技术;每个乡镇建立一个农村专业技术协会。

下载