欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县基本情况

 

孟连,系傣语谐音,意为“寻找到的一个好地方”,素有“边地绿宝石”、“龙血树故乡”的美誉。全县国土面积1893.42平方公里,辖2乡4镇、39个村委会、4个居委会、611个村民小组,常住人口14.31万人。林地面积203万亩,森林覆盖率65.71%。孟连属国家重点扶持县,“边少山低”是孟连自然和社会的基本特征。边:就是边境线长。孟连是云南省25个边境县之一,全县4个乡(镇)与缅甸掸邦第二特区(佤邦)邦康市接壤,国境线长133.399公里。少:就是少数民族众多。县内聚居着以傣族、拉祜族、佤族为主的21种少数民族,少数民族人口占全县总人口的86.4%(其中:傣族人口占比18.9%,拉祜族人口占比28.2%,佤族人口占比22.5%)。山:就是山区面积大。全县除南垒河、南马河流域是小平坝外,大部分均为山区,山区面积占全县总面积的98%。低:就是社会发育程度低。全县人均受教育年限仅为6.17年,解放初期,部分少数民族几乎从原始社会末期直接跨入社会主义社会。

孟连因其独特的区位和丰富的资源,形成较为明显的三大优势:一是热区资源优势。孟连属南亚热带气候,全县年均日照2149小时,年均气温20.1℃,年均降雨量为1362.7毫米,是发展绿色经济的理想之地。全县绿色产业面积达76.41万亩。二是沿边口岸优势。孟连是边地历史上著名的“茶盐古道”之一,1991年被省政府批准为以县城为中心的国家二类口岸,有勐阿、芒信2个指定通道;2011年被列为云南省五个省级边境经济合作区之一,是云南省通往缅甸、泰国等东南亚国家的重要门户;2016年孟连(勐阿)边合区管委会正式获批为正处级机构。2020年边贸进出口总额完成46.42亿元,同比下降2.2%。三是民族文化旅游资源优势。孟连宣抚司署是国家重点文物保护单位;娜允古镇被评为中国历史文化名城、云南十大名镇,是中国保存最完好的傣族古城;孟连娜允神鱼节被誉为“东方水上狂欢节”。

    2020年,全县地区生产总值达51.68亿元,增长5.7%;规上工业增加值同比增长10.4%;固定资产投资完成21.77亿元,同比增长32.8%;社会消费品零售总额18.92亿元,同比下降7.1%;一般公共预算收入同比增长20.3%;一般公共预算支出同比增长15.4%;城镇常住居民人均可支配收入28343元,同比增长4.7%;农村常住居民人均可支配收入11934元,同比增长8.5%。