欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

孟连县基本情况

孟连,系傣语谐音,意为“寻找到的一个好地方”,素有“边地绿宝石”、“龙血树故乡”的美誉。全县国土面积1893.42平方公里,辖2乡4镇、39个村委会、3个居委会、626个村民小组,常住人口14.01万人(其中,农业人口12.16万人)。孟连属国家重点扶持县,“边少山穷低”是孟连自然和社会的基本特征。边:就是边境线长。孟连是云南省25个边境县之一,全县4个乡(镇)与缅甸第二特区(佤邦)邦康市接壤,国境线长133.399公里。少:就是少数民族众多。县内聚居着以傣族、拉祜族、佤族为主的21种少数民族,少数民族人口占全县总人口的86.2%。山:就是山区面积大。全县除南垒河、南马河流域是小平坝外,大部分均为山区,山区面积占全县总面积的98%。穷:就是县贫民穷。2016年全县地方公共财政预算收入1.52亿元,财政自给率仅为10.1%,全县仍有贫困人口16328。低:就是社会发育程度低。全县人均受教育年限仅为5.64年,解放初期,部分少数民族几乎从原始社会末期直接跨入社会主义社会。

孟连因其独特的区位和丰富的资源,形成较为明显的三大优势:一是热区资源优势。孟连属南亚热带气候,全县年均日照2183.5小时,年均气温20.7℃,年均降雨量为1733.4毫米,是发展绿色经济的理想之地。2016年末,橡胶、甘蔗、茶叶、咖啡四大支柱产业面积达61.84万亩,农民人均5.1亩。二是沿边口岸优势。孟连是边地历史上著名的“茶盐古道”之一,1991年被省政府批准为以县城为中心的国家二类口岸,有勐阿、芒信2个指定通道,2011年被列为云南省五个省级边境经济合作区之一,是云南省通往缅甸、泰国等东南亚国家的重要门户,2016年孟连(勐阿)边合区管委会正式获批为正处级机构。2016年边贸进出口总额达8.8亿美元,上缴进出口环节税收9.09亿元。三是民族文化旅游资源优势。孟连宣抚司署是国家重点文物保护单位;娜允古镇被评为中国历史文化名城、云南十大名镇,是中国保存最完好的傣族古城;中国孟连娜允神鱼节被誉为“东方水上狂欢节”。

“十三五”期间,孟连经济社会发展的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,主动服务和融入国家、省、市发展战略,深入实施“生态立县、产业富县、口岸活县、旅游兴县、文化名县、和谐稳县”六大战略,以全面从严治党为统领,全力抓好产业发展、基础设施、城乡统筹、改革开放、环境保护、和谐建设、民主法治,坚决打赢脱贫攻坚战,努力把孟连建设成为民族团结进步示范县、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的黄金前沿,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会,为谱写好中国梦的孟连篇章奠定更加坚实的基础。

2016年,孟连实现县内生产总值26.20亿元,增长10.5%;固定资产投资22.02亿元,增长30.7%;社会消费品零售总额9.52亿元,增长12%;地方公共财政预算收入1.52亿元,增长6.1%;地方公共财政预算支出15.13亿元,增长14.9%;实现规上工业增加值2.39亿元,增长14.8%;边贸进出口总额8.8亿美元,增长87.7%;城镇常住居民人均可支配收入21329元,增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入8226元,增长9.9%。