欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

自然地理

孟连县位于云南省西南部,地处东经99°9‘-99°46’、北纬22°35‘-22°32’之间。东与澜沧县、北与西盟县相连,西部、南部与缅甸掸邦第二特区相连,国境线长133.399公里,总面积为1893.42平方公里。孟连县县城距省会昆明645公里,距市政府驻地思茅区230公里。

孟连县地质主要为二叠纪玄武岩、三叠纪多种岩类组成,由第四纪河流冲积构成。二叠纪形成的玄武岩,分布在芒信镇的班顺、岔河、芒信一带。从景信乡的勐英起至孟连坝止的南垒河上游河谷地带,由石灰石组成。勐马镇的贺俄以南、哈布壳山以北,以及南主、南抗、南弥一线,分布着粗粒结晶类的花岗岩。朗勒、孟连、勐马、勐阿等坝子,是第四纪河流冲积静水沉积盆地区,其中以孟连坝最典型。

孟连县地处怒山余脉,地貌以山地为主。南北部多高山峻岭;东西部偏低,多河谷盆地。北部的大黑山,海拔2239米 ;南部的哈布壳山,海拔2196米;东部的孟连坝,海拔960米;西部的勐马坝,海拔920米。境内最高点是位于南部的昂朗山峰顶,海拔2603米;最低点是位于西部的南永河与南卡江交汇处,海拔497米。地形属以山区为主谷坝相间的复合类型。在群山中有一些宽谷盆地,较大的有孟连、勐马、勐阿等坝子,其次是朗勒、景信、景冒、勐白、芒信、芒街等坝子。

气候特征

孟连县属南亚热带气候类型,境内气候垂直变化明显。冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。年平均气温为19.6℃,最高气温达36℃,每年1-2月最冷,平均气温13℃左右。年平均降雨量1373毫米,5-10月为雨季,雨量占年降雨量的87.7%,年雨日达170天左右。年平均日照2048.6小时。风速一般为3级,最高达6至7级。

孟连县河流分属澜沧江、怒江两大水系,大黑山-哈布壳山为分水岭,把境内河流分成以南垒河、南卡江为干流的东西两个水域。

南垒河发源于澜沧县拉巴乡,在缅甸东部边境汇入澜沧江下游的湄公河,在孟连县境内长70公里。主要支流有南朗河、南各河、南白河、南雅河、南碾河、南咤河、南基河、允元河等,流域面积1293平方公里。

南卡江位于孟连县西部边境,是中缅界河。入境后从北向南经富岩、公信、勐马3个乡镇,在仑吾山脚流至缅甸,境内长58公里。主要支流有格浪爱河、格浪歪河、南信河、南梅河、南马河、南永河等。