欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-02_Z/2018-0607001 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-06-07
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第12次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第12次常务会议纪要

                          

2018514日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第12次常务会议。会议研究了《关于深化国营孟连农场改革发展的实施方案(送审稿)》《孟连县加强个人诚信体系建设实施方案(送审稿)》《孟连县促进民营经济发展实施意见(2018—2020)》等10项事宜;通报了《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》及2018年度第一批次、第二批次用地被征地农民基本养老保障资金相关事宜;会议还听取了2018年第一季度安全生产工作情况、一部手机游云南工作开展情况及近期脱贫攻坚工作开展情况汇报。现纪要如下:

一、关于《深化国营孟连农场改革发展的实施方案(送审稿)》

会议听取县农场管理局《关于深化国营孟连农场改革发展的实施方案(送审稿)》的情况汇报,并对该方案进行了研究。

会议指出,编制出台《深化国营孟连农场改革发展实施方案》是贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》《中共普洱市委 普洱市人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》等文件精神的具体体现,是贯彻落实中央、省、市关于深化农场改革决策部署的主要举措。

会议决定,原则同意《关于深化国营孟连农场改革发展实施方案,由县政府办会同县农场管理局进一步修改完善后按程序报县委全面深化改革领导小组研究。

会议要求,一是县农场管理局充分吃透上级相关文件精神,扎实做好基础工作,要充分研判形势,组织做好风险评估,提前做足、做细、做实改革前各项工作,确保改革稳妥、有序推进,避免留下矛盾隐患;二是各相关单位要积极支持配合好国营孟连农场改革工作,要依法依规按程序推进各项工作;三是要强化宣传,要针对不同人群,采取形式多样的宣传方式,最大限度将政策宣传透彻,争取得到广大干部职工的理解和支持。

二、关于成立孟连城瑞城乡开发有限公司事宜

会议听取县国资委关于成立孟连城瑞城乡开发有限公司情况汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,当前脱贫攻坚任务艰巨,县级财政主要财力安排用于安居房建设、产业发展、基础设施等方面,已无更多财力用于市政建设,为缓解财政困难,急需成立一个筹融资机构。孟连城瑞城乡开发有限公司的成立有利于创新融资方式,将有效缓解财政压力,有助于加快孟连县城乡基础设施建设,对完善城乡功能及改善人居环境有积极作用。

会议决定,同意组建孟连城瑞城乡开发有限责任公司

会议要求,一是县财政局要加快资金筹措,确保认缴资金保障到位;是县国资委加强对公司组建的监督指导、运营管理和人员任免,尽快让公司产生效益。

三、关于清理收回教育结转结余资金事宜

会议听取县财政局关于清理收回教育结转结余资金的情况汇报,并对有关事宜进行研究。

会议决定,一是同意收回教育结转结余资金共计6467633.11元,按程序和规定统筹安排使用;二是在年终预算调整时按程序报县委审定、县人大常委会审议。

四、关于给予审定安排教育结余资金事宜

会议听取县财政局关于给予审定安排教育结余资金的情况汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议决定一是原则同意县财政局提出的教育结转结余资金安排计划;二是在年终预算调整时按程序报县委审定、县人大常委会审议。

会议要求,一是县教育局要制定具体的项目实施方案,按程序报县政府专题会议研究后组织实施;二是县财政局要加强资金管理,全面盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益。

五、关于给予变更2017年新增债券资金使用事宜

会议听取芒信镇人民政府关于给予变更2017年新增债券资金使用情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,芒信镇政府于20171129日收到上级划拨“2017年新增债券用于交通项目建设(班顺村基础设施建设)班顺村空班二组道路硬化”30万元资金,但在此之前班顺村空班二组道路硬化已用芒信镇2017年基础设施建设项目(浦发行项目)实施完成,根据芒信镇脱贫攻坚总体需要,芒信镇拟将2017年新增债券用于交通项目建设(班顺村基础设施建设)班顺村空班二组道路硬化30万元资金变更用于桥头组道路硬化项目。

会议决定,一是同意变更2017年新增债券资金用途,将芒信镇2017年新增债券资金(班顺村基础设施建设项目)30万元用于桥头组道路硬化项目;二是在年终预算调整时按程序报县委审定、县人大常委会审议。

会议要求,一是芒信镇要按程序办理相关变更手续,完善项目痕迹材料,加快项目建设进度;二是县财政局要加强与各行业主管部门对接联系,尽量避免资金变更行为。同时,要强化资金监管,确保资金使用取得实效。

六、关于孟连县加强个人诚信体系建设实施方案》(送审稿)

会议听取县发改局关于孟连县加强个人诚信体系建设实施方案情况汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,制定《孟连县加强个人诚信体系建设实施方案》,是贯彻落实中央、省、市有关文件精神的具体举措,也是坚持依法行政的需要,将有助于加快推进孟连县个人诚信体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平。

会议决定,原则同意《孟连县加强个人诚信体系建设实施方案》,由县政府办会同县发改局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委全面深化改革领导小组审定。

会议要求,一是要建立健全跨地区、跨部门、跨领域的守信激励和失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限;二是要加大宣传力度,使诚信理念深入人心、自觉守信,营造人人诚实守信的良好氛围;三是由县发改局牵头,各相关部门配合,结合机构改革的实施,不断完善孟连县个人诚信体系建设

七、关于《孟连县贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改方案》(送审稿)

会议听取县住建环保局关于孟连县贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改方案情况汇报,并对相关事宜进研究。

会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,将其列为国家五位一体总体布局加以推进。制定《孟连县贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改方案》既是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神的具体体现,也是完成省委、省政府环境保护督察反馈意见的具体措施,对孟连县生态文明建设和环境保护起到积极作用。

会议决定,原则同意《孟连县贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改方案》,由县政府办会同县住建环保局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报县委审定。

会议要求,一是要加大宣传力度,由县住建环保局牵头,各相关部门配合,加大对生态文明建设的重大意义、重要作用、总体要求、主要内容、防治重点等进行宣传,做到生态文明建设家喻户晓、深入人心;二是要强化执行,各部门要认真履职,加大督促落实力度,确保整改取得实效。

八、关于进一步加快卫生与健康事业改革发展实施方案》(送审稿)

会议听取县卫计局关于进一步加快卫生与健康事业改革发展实施方案的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,加快实施卫生与健康事业改革,是全面贯彻全国、全省、全市卫生与健康大会精神和落实健康中国2030”规划纲要》《中共云南省委 云南省人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》《中共普洱市委 普洱市人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的实施意见》的具体举措。《孟连县关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的实施方案》是实现孟连县卫生与健康事业改革发展目标任务的指导性文件,对加快推动全县卫生与健康事业跨越发展,增进全县各族人民健康福祉具有重要的意义。

会议决定,原则同意《孟连县关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的实施方案》,由县政府办会同县卫计局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报县委全面化改革领导小组审定。

会议要求,一是要加大对方案内容的宣传解释,要采取形式多样,群众喜闻乐见的方式进行宣传,最大限度扩大社会影响面;是要强化督促落实,方案印发后,县卫计局要结合脱贫攻坚工作标准,加强对各项措施落实情况的监督检查,促进各乡(镇)、各部门切实将各项措施落实到位。

九、关于加快构建现代公共文化服务体系实施方案》(送审稿)

会议听取县文体广电旅游局关于加快构建现代公共文化服务体系实施方案的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县关于加快构建现代公共文化服务体系实施方案》,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是贯彻落实国家、省、市《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的具体举措有助于进一步加快构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、具有孟连特色的现代公共文化服务体系,对促进孟连县基本公共文化服务标准化、均等化,实现覆盖城乡、区域均衡、全民共享,提高民族文化素质,增强民族凝聚力具有非常重要的意义。

会议决定,原则同意《孟连县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,由县政府办会同县文体广电旅游局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报县委全面深化改革领导小组审定。

会议要求,是要加大对方案内容的宣传解释,最大限度扩大社会影响面;要强化督促落实,方案印发后,县文体广电旅游局要牵头逐一落实各项工作,同时,要加强对各乡(镇)、各部门的监督指导,共同促进全县公共文化服务体系健康发展。

十、关于《孟连县促进民营经济发展实施意见(送审稿)

会议听取县工信局关于《孟连县促进民营经济发展实施意见2018—2020)》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县促进民营经济发展实施意见是贯彻中央、省、市对发展民营经济工作要求的具体措施,是进一步强化制度保障、改善发展环境、破解发展难题帮助民营企业走出困境的有效手段提振发展信心、释放发展活力的重要途径促进民营经济持续、健康、快速发展是确保十三五规划目标实现的重要抓手

会议强调,2017年,民营经济增加值占全县GDP的比重达42.1%,是拉动GDP增长的主要支点,在县域经济中发挥着及其重要的作用。从2018年开始,省级对县区县域经济考核主要围绕“经济十强县、民营十强县、园区十强县”进行。大力发展民营经济是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的需要。

会议决定,原则同意《孟连县促进民营经济发展实施意见》,由县政府办会同县工信局按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委全面深化改革领导小组审定。

会议要求,一是由县工信局牵头,各相关部门按照职责分工全力支持配合,合力推进实施意见落到实处。要结合县处级领导挂钩联系民营企业制度,千方百计破解我县民营经济发展难题,吸引更多具有实力的民营企业到孟连投资兴业;二是县财政部门要千方百计筹措资金,发挥财政资金的撬动作用,积极引导民营资本参与经济社会发展的各个方面,切实发挥民营经济对县域经济的支撑作用。

十一、关于《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》

会议听取县财政局关于《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》的通报。

会议指出,按照《国务院关于探索建立涉农资金整合长效机制的意见》《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》要求,县财政局制定了《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》。鉴于脱贫攻坚工作对资金的需求较为紧迫,经县人民政府研究,已于2018325日行文批复同意《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》,相关部门正积极组织实施统筹整合使用财政涉农资金项目。

会议要求,一是县财政局、扶贫办等部门要牵头负责,指导各乡(镇)、县属各相关部门按照涉农资金工作方案全力抓好项目建设,最大限度发挥资金效益;二是按程序报县委审定、报县人大常委会审议。

十二、关于2018年度第一批次用地被征地农民基本养老保障资金事宜

会议听取县国土资源局关于2018年度第一批次用地被征地农民基本养老保障资金的通报。

会议指出,根据上级有关规定,在征收土地过程中根据国家确定的土地级别每亩征收不低于2万元的被征地农民基本养老保障专项资金,并一次性拨入社会保险基金专户2018年孟连县第一批次城镇建设用地需征用集体建设用地41.9009公顷(628.51亩),需缴纳被征地农民社会保障专项资金1257.027万元。为加快完成孟连2018年第一批次城镇建设用地报件,县财政已先行从普洱边合区投资开发有限公司归还孟连县国有资产经营管理有限责任公司借款1400万元中安排2018年第一批次城镇建设用地被征地农民基本养老保障专项资金1257.027元。

十三、关于2018年度第二批次用地被征地农民基本养老保障资金事宜

会议听取县国土资源局关于2018年度第二批次用地被征地农民基本养老保障资金的通报

会议指出,根据上级有关规定,在征收土地过程中根据国家确定的土地级别,每亩征收不低于2万元的被征地农民基本养老保障专项资金,并一次性拨入社会保险基金专户2018年孟连县第二批次城镇建设用地需征用集体建设用地26.1085公顷(391.63亩),需缴纳被征地农民社会保障专项资金783.255万元。为加快完成我县2018年第二批次城镇建设用地报件,经县人民政府批准,县财政已先行从土地收储资金中安排2018年第二批次城镇建设用地被征地农民基本养老保障专项资金783.255万元。

 

汇报类

十四、听取孟连县2018年第一季度安全生产工作情况汇报

会议听取县安委办关于孟连县2018年第一季度安全生产工作情况汇报。

会议指出,今年以来,全县上下认真贯彻国家和省、市关于加强安全生产工作的系列部署要求,认真抓好安全生产各项重点工作,全县安全生产形势总体稳定。但从一至三月数据来看,道路交通和消防领域事故易发高发,安全生产形势不容乐观。

会议要求,一是县安委办要克服厌战情绪,增强安全生产的红线意识,进一步压实工作责任,层层传导压力,扎实做好第二季度安全生产各项工作二是县公安交警大队要针对澜阿公路通车后,车流量增多的状况,认真研究分析道路交通安全存在隐患,采取有力措施防范交通事故;三是公安消防大队要针对气温逐步升高的现状充分考虑气候对火灾隐患的影响,认真研究分析消防安全方面存在的问题,采取有力措施防范火灾事故。

十五、听取一部手机游云南工作情况汇报

会议听取县文体广电旅游局关于孟连县一部手机游云南工作情况汇报。

会议指出,一部手机游云南工作是省委、省政府作出的一项重大决策部署,是推动旅游产业转型升级的重要抓手,也是落实云南只有一个景区,这个景区就叫云南口号的具体行动。抓住这次机遇,落实好各项工作,把孟连融入到全省这个“大景区”中,孟连旅游才能焕发活力,全县的旅游产业才能取得突破性发展。

会议要求,一是各有关部门一定要站在讲政治、顾大局的高度,抢抓机遇,按质、按量、按时完成各项工作任务,绝不能因孟连县工作滞后而拖全市后腿;二是县文体广电旅游局要牵头加快推进我县一部手机游云南各项工作进程,尽快完善各种软硬件设施,同时要加大业务人员培训力度,尽力满足工作推进的需求;三是县财政部门要千方百计筹措资金,为“一部手机游云南”工作顺利推进提供经费保障,前期先行安排20万元,后期视工作推进情况和财力状况再行安排。

十六、听取20184月份脱贫攻坚工作开展情况汇报

会议听取县扶贫办20184月份脱贫攻坚工作开展情况汇报。

会议指出,按照省委、省政府和市委、市政府的统一安排部署,孟连县须于2018年实现脱贫摘帽,但是,从当前教育、健康、产业发展、安居房建设及其他五个方面分析来看,我们在脱贫攻坚工作中仍然存在许多困难问题,暴露出相关部门和工作人员对脱贫攻坚工作仍然不够细、不够实。

会议要求,一是各位政府领导要充分履职尽责,在加强对挂钩联系乡(镇)业务指导的同时,要结合各自分管联系工作领域促进脱贫工作,重点要抓好安居房建设、义务教育均衡发展、产业发展、卫生计生等重点工作;二是要充分利用“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动契机,认真梳理存在的困难问题,并以问题为导向,制定切实可行的整改措施,逐项销号问题;三是全县上下要站在讲政治、顾大局的高度,积极行动,主动作为,奋力推进全县脱贫攻坚工作,确保实现脱贫摘帽。

 

出席会议人员:李建华  魏云平  朱江伟(1个议题

汤继宏  陶婉香  张健伟    

杨春   

邀请参会人员:    闫东锋

列席会议人员:县政府办副主任,县政府法制办、县政府

督查室、县政府应急办、县政府新闻办、

县发改局、县财政局、县审计局相关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

下载