欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-04_A/2018-0227001 公开目录 预算公开
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-02-27
名    称 孟连县人民检察院2018年部门预算编制说明
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县人民检察院2018年部门预算编制说明

孟连县人民检察院2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)、受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首.(2)、依法对贪污贿赂犯罪案件、国家工作人员渎职犯罪案件和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利与侵犯公民民主权利的犯罪案件进行侦查。 (3)、依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督工作。(4)、依法对执行机关执行罪罚的活动是否合法实行监督。(5)、对法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法提请抗诉。

(二)机构设置情况

检察院是国家的法律监督机关,是按照法律规定和业务分工设置内部机构,根据孟编办[2015]33号;中共孟连县委机构编制办公室《关于规范县人民检察院内设机构设置的通知》;分别为办公室、政治处、案件管理办公室、公诉科、侦查监督科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科、民事行政检察科、控告申诉检察科、刑事执行检察科、检察技术科、人民监督工作办公室、法警队、驻看守所检察室15个部门。孟连县人民检察院政法机构数1个,属行政管理全额拨款行政政法单位,

(三)重点工作概述

一是全力维护国家安全和社会稳定。坚持把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动和宗教极端活动。依法严惩黄赌毒偷拐骗等违法犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,继续严厉打击非法集资、传销、电信网络诈骗等涉众型经济犯罪,增强人民群众安全感。做好检察环节社会治安防控工作,积极参与城乡社区治理,正确处理人民内部矛盾,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化。

二是着力服务经济高质量发展。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,创新检察环节服务保障重大战略部署的思路和措施,严肃惩治危害脱贫攻坚、生态保护等各类犯罪,突出惩治金融等领域破坏市场经济秩序犯罪,加大产权司法保护力度,平等保护公民、企业合法权益,支持企业家创新创业,营造公平公正透明稳定的发展环境

三是以实际行动落实好国家监察体制改革各项部署。建立完善监察委调查与检察机关刑事诉讼对接、职务犯罪案件线索移送等机制,规范检察机关办理职务犯罪案件工作机制,做好审查逮捕、审查起诉等工作,履行好推进反腐败斗争的政治和法律责任。

四是扎实有效履行检察监督职责。牢牢把握全面依法治国的要求,进一步聚焦法律监督主责主业,全面加强刑事诉讼、民事行政、控告申诉、刑事执行、未成年人检察等法律监督工作,综合运用抗诉、纠正违法、检察建议、公益诉讼等监督手段,加强人权司法保障,不断提升检察监督实效和公信力

五是深化司法体制综合配套改革。以全面落实司法责任制为重点,进一步完善检察权运行监督制约、检察职业保障等机制,进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分运用信息化手段助推司法改革。

六是全面加强检察机关党的建设和队伍建设。认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,坚定不移全面从严治党全面从严治检,加强队伍履职能力和作风建设,打造过硬检察队伍。加强基层检察院建设,推动智慧检察项目深度应用,不断夯实基层基础。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

单位编核定行政政法编制数40人,

在职人员编制41人,其中:行政编制 40人,事业编制0人。工勤人员编制数1在职实有38人,其中: 财政全供养 38人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 7人,其中: 离休 0人,退休 7人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 808.64万元,其中:一般公共预算财政拨款796.32万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转12.32万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 808.64万元,其中:本年收入796.32万元,上年结转12.32万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款796.32万元(本级财力796.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入XX万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 796.32万元。财政拨款安排支出 796.32万元,其中,基本支出695.15万元,项目支出101.17万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-检察-行政运行531.7万元,主要用于人员工资及保障单位正常运转的基本支出。

公共安全支出-检察-其他检察支出48.17万元,主要用于检察业务工作方面的开支。其中: 2.06万元为孟连县人民检察院服装经费支出,5.11万元为孟连县人民检察院人民警察法定工作日之外加班补贴支出;41万元为孟连县人民检察院检察业务装备经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休0.38万元,主要用于孟连县人民检察院人民警察退休人员公用经费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出72.54万元,主要用于孟连县人民检察院基本养老保险缴费开支。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金36.46万元,主要用于孟连县人民检察院人民警察住房公积金缴存开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出796.32万元(其中:基本支出695.15万元,项目支出101.17万元)

商品和服务支出165.93万元(其中:基本支出110.87元,项目支出55.06万元)

    资本性支出41万元(其中:项目支出41万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门没有列入省对下专项转移支付项目清单的项目

(二)与中央配套事项

我部门没有中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

我部门没有按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金41万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因)

(一)2018年我部门基本支出预算695.15万元,比2017606.40万元增加88.75万元,增幅14.63%,增加的主要原因是津贴、补贴、奖金调整,工资福利支出较上年增加。

(二)2018年我部门项目支出预算101.17万元,比201794万元增加7.17万元,增幅7.63%,增加的主要原因是孟连县人民检察院人民警察法定工作日之外加班补贴支出;服装经费支出

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排

2018年,我部门机关运行经费共计安排110.87万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他日常运行支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018                                                                                                 年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

附件:
     【2018年孟连检察院预算公开表.xls  108K】
下载