欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2018-0719001 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-07-19
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第13次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第13次常务会议纪要

 

 

2018615日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第13次常务会议。传达学习了市第四届人民政府第2次常务会精神、《云南省重大行政决策终身责任追究办法(试行)》《普洱市重大行政决策范围事项标准规定(试行)》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;会议研究了《孟连县病残吸毒人员收戒收治实施方案》《孟连县全面深化生态文明体制改革实施方案》《孟连县2017年新一轮退耕还草工程实施方案》等6项事宜;通报了终止孟连县2017年精准脱贫攻坚农村公路(改造)硬化建设项目部分合同情况;会议还听取了近期脱贫攻坚工作开展情况汇报。现纪要如下:

一、传达学习第四届普洱市人民政府第2次常务会议精神

会议传达学习了四届市政府第2次常务会议精神。

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实好第四届普洱市人民政府第2次常务会议精神,结合孟连实际,以敏锐的政治嗅觉,督促各自分管联系部门围绕市政府工作方向,加强向上汇报对接,争取在政策支持、项目建设方面有新的突破。

二、传达学习《云南省重大行政决策终身责任追究办法(试行)》和《普洱市重大行政决策范围事项标准规定(试行)》

会议传达学习了《云南省重大行政决策终身责任追究办法(试行)》和《普洱市重大行政决策范围事项标准规定(试行)》。

会议强调,《办法》和《规定》是为贯彻落实中央和省关于行政科学化、民主化、法制化的要求而制定的,明确了本市人民政府重大行政决策范围、事项和标准。深入学习《规定》有助于规范政府重大行政决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保障各项重大行政决策更加规范。

会议要求,县政府办要参照《规定》相关内容,结合孟连县实际,尽快研究起草相应文件,按程序报审后行文实施。

三、传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

会议传达学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

会议强调,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是为了加强地方各级党委和政府对安全生产工作的领导、健全落实安全生产责任制、树立安全发展理念而出台的全国第一部安全生产领域党内法规,全县各级各部门领导干部要认真组织学习原文,深刻领悟《规定》内涵,自觉提高思想站位,进一步落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的责任体系,努力推进安全生产形势不断好转,着力为全县经济社会和谐健康发展营造良好的生产安全氛围。

四、关于《孟连县病残吸毒人员收戒收治实施方案》

会议听取县禁毒办关于《孟连县病残吸毒人员收戒收治实施方案》情况汇报并对该方案进行研究。

会议指出,当前,孟连病残吸毒人员面临送戒难、收治难的困境。为减少病残吸毒人员对社会的危害,县公安强制隔离戒毒所于424日正式启动运行开展病残吸毒人员收治、诊疗工作。为加强部门合作,形成工作合力,县禁毒办牵头草拟了《孟连县病残吸毒人员收戒收治实施方案》,为孟连县病残吸毒人员救治中心正常运行提供了制度保障。该方案为过渡期实施方案,待澜沧县病残吸毒人员收戒收治中心建成后,孟连县收戒的病残吸毒人员将转到澜沧县进行救治。

会议决定,原则同意《孟连县病残吸毒人员收戒收治实施方案》,由县政府办会同县禁毒办按照会议提出的意见、建议,进一步修改完善后按程序报县委常委会议审定。

会议要求,各责任单位要从全县经济社会发展大局出发,认真履行职责任务,依法依规开展收戒收治工作,全力确保各项工作落实到位。

五、关于《全县党政机关部门办企业脱钩方案》

会议听取县委编办关于全县党政机关部门办企业脱钩方案情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,开展清理整治党政机关部门办企业工作是认真贯彻落实《中央第十一巡视组对云南省开展巡视回头看反馈意见的整改方案》的具体措施。按照市委、市政府的统一安排部署和《孟连县清理整治党政机关部门办企业工作实施方案》要求,为进一步转变政府职能、深化放管服改革,理顺政企关系,实现政府公共管理主业本位回归。保障企业按照市场经济规律和现代企业制度依法自主经营,增强内生动力,提高资本运行效率,实现国有资产保值增值。在各乡(镇)、各部门认真清理审查的基础上,各企业主管部门提出脱钩方案,县国资委审核脱钩方式,领导小组全面审核,县委编办提交《全县党政机关部门办企业脱钩方案》,《方案》按照政企分开的要求,分别针对党政机关部门涉及的县粮食购销公司、县种子管理站(企业)、县建设工程质量检测中心、县房产交易中心、县劲足公司、勐马鹏翔公司、富岩乡茶厂等7家企业提出了具体的脱钩建议,可以实现党政机关部门在职能、人员、资产、组织关系等方面与所办(所属)企业彻底脱钩。

会议决定,一是同意县委编办提交的全县党政机关部门办企业脱钩方案,并以县政府文件予以批复;二是县发改局、县住环局、县农科局、勐马镇政府、富岩镇政府作为以上7家企业的主管单位,要切实发挥出主体作用,严格按照630日前完成脱钩的要求,迅速办理脱钩相关手续。同时,要加大宣传解释力度,加强正面引导,争取得到广大企业干部职工的理解和支持;三是县财政局、县国资委、县人社局、县国土局、县市场监管局及税务部门等领导小组成员单位要切实发挥职能职责作用,积极配合和指导做好企业脱钩工作;四是由县国资委牵头,尽快聘请第三方开展涉及清产核资企业的清产核资,并会同企业主管部门适时开展企业改制;五是县委编办要督促有关部门做好脱钩手续办理、企业接交等工作;六是按程序报县委常委会议审定。

六、关于审定孟连县行政许可事项目录事宜

会议听取县委编办关于孟连县行政许可事项目录情况汇报,并对有关事宜进行研究。

会议指出,根据《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于印发<云南省行政许可事项通用目录>的通知》(云审改办〔20179号)、《普洱市人民政府办公室关于省政府进一步推进放管服改革10条措施任务分解的通知》(普政办发〔2017215号)要求,由县委编办牵头开展了孟连县行政许可事项目录的编制清理工作,通过征求各行政主管部门意见,汇总了编制结果。此次编制工作涉及23个单位,涉及县级行政许可事项247项,子项86项,共303项。

会议决定,一是原则同意《孟连县行政许可事项目录》,并由县委编办起草文件后以县政府文件印发实施;二是县委编办要加大宣传力度,及时在相关网站公开行政许可事项目录;三是由县委编办牵头,会同有关部门,适时督查各相关部门行政许可事项执行情况。

七、关于用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息事宜

会议听取县扶贫投资开发有限责任公司关于用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息情况汇报。 

会议指出,为完善我县25个贫困行政村基础设施,根据《孟连傣族拉祜族佤族自治县发展和改革局关于普洱市孟连县贫困村基础设施建设项目可行性研究报告的批复》(孟发改发〔201731号)精神,20172月,孟连县向普洱市兴普城乡开发投资有限公司购买服务122810.00万元,服务期限15年。根据项目建设需求,向国开行申请贷款额度10000.00万元,按照合同约定,2018620日前需支付第2季度贷款利息125.222222万元。

会议决定,一是同意用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息125.222222万元;二是县财政局要加强与金融机构的对接联系,严格按照规定办理相关手续;三是各行业主管单位要加快国开行贷款项目建设进度,以项目进展促资金拨付,确保资金发挥最大效益;四是待年终预算调整时,一并报县委常委会审定、报县人大常委会审议。

八、关于《孟连县全面深化生态文明体制改革实施方案》

会议听取县住建环保局关于孟连县全面深化生态文明体制改革实施方案情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,《孟连县全面深化生态文明体制改革实施方案》是贯彻落实《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市全面深化生态文明体制改革实施方案〉的通知》(普办发〔201746号)的具体举措,将为全面深化生态文明体制改革,加快生态文明制度创新,提升我县生态文明建设水平,争当生态文明建设排头兵,建设美丽孟连起到积极促进作用。

会议决定,一是原则同意《孟连县全面深化生态文明体制改革实施方案》,由县政府办会同县住环局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委全面深化改革领导小组审定;二是县住环局要加大宣传力度,要采取形式多样的宣传方式,深入宣传生化生态文明体制改革的重大意义和重要作用,做到生态文明体制改革家喻户晓、深入人心,争取得到社会各界的理解和支持三是要强化督促检查,县住环局要会同县委督查室、县政府督查室加强对改革任务进展情况的监督检查,确保每项改革任务严格按照时限要求和改革标准推进。

九、关于《孟连县2017年新一轮退耕还草工程实施方案》会议听取县农科局关于《孟连县2017年新一轮退耕还草工程实施方案》的情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,《孟连傣族拉祜族佤族自治县2017年新一轮退耕还草工程实施方案》是根据国家、省、市相关文件精神,结合我县实际制定的,实施新一轮退耕还草工程对于改善生态环境、促进全县畜牧业生产方式转变、优化产业结构、增加农民就业、拓宽群众增收渠道具有重要的意义。

会议决定,一是原则同意《孟连傣族拉祜族佤族自治县2017年新一轮退耕还草工程实施方案》;二是县农科局要充分发挥牵头部门的作用,认真谋划、狠抓落实,确保按期完成年度目标任务;三是县属行业做好指导工作,各乡(镇)要积极支持配合好新一轮退耕还草工作,要扎实做好群众思想教育引导工作,确保退耕还草工程顺利实施。

十、通报终止孟连县2017年精准脱贫攻坚农村公路(改造)硬化建设项目部分合同事宜

会议听取县交运局关于终止孟连县2017年精准脱贫攻坚农村公路(改造)硬化建设项目部分合同的通报。

会议指出,为加快脱贫攻坚、推进经济社会跨越发展,第十五届人民政府第1次常务会议决定以政府购买+施工总承包”“融建一体模式推进公共基础设施建设。2017329日孟连县人民政府与太平洋建设集团有限公司签订《孟连傣族拉祜族佤族自治县基础设施项目PPP合作框架协议书》,2017年先试行交通基础设施项目,共涉及2个批次21条道路205公里农村道路,视实施情况再协商后续是否进行合作事宜,会议明确了合作企业必须通过依法依规正式公开招投标而定。2017年精准脱贫攻坚农村公路(改造)硬化建设项目第一批次第一标段18个项目170.8公里由苏辰建设集团有限公司(太平洋建设集团有限公司下属子公司)中标承建。苏辰建设集团有限公司自20171026日承建孟连县2017年精准脱贫攻坚农村公路(改造)硬化项目以来,存在未按项目计划合理有效组织人员、机械进场施工,未按投标文件配备专业技术人员和管理人员,多次发生工程质量事故和农民工欠薪上访等情况,且已开工项目中没有1条道路具备交工验收条件。县交通运输局和监理单位多次约谈、召开现场工作推进会议、同步下达限期整改通知等多种方式督促该公司抓好项目建设,但该公司一直未能及时对存在问题进行有效整改。该公司承建的孟连县2017年精准脱贫攻坚农村公路(改造)硬化项目一合同段过程中发生的主要问题已构成合同违约且不能履行合同义务,为进一步减少双方经济损失,提升群众对孟连脱贫攻坚工作满意度,缩小社会不良影响,充分发挥农村扶贫项目实施效益,加快完成我县基础设施建设固定资产投资,经双方达成一致意见,苏辰建设集团有限公司对尚未开工的8条道路不再组织施工,终止8条道路施工合同权利和义务,仅继续合作建设已开工的10条道路。

会议要求,一是县交通运输局要严格履行业主权利,终止苏辰建设集团有限公司承建的孟连县2017年精准脱贫攻坚农村公路(改造)硬化建设项目一合同段尚未开工8条道路施工合同权利和义务,并尽快签订终止合同协议;二是对目前苏辰建设集团已实施未完工的10条公路,县交通运输局及监理单位要继续督促该公司按合同约定实施,加快工程建设进度,抓紧整改存在问题并确保工程质量、无安全生产事故,不发生农民工欠薪上访事件;三是对于终止的8条农村道路建设项目,县交通运输局要及时做好前期工作,按照项目建设程序重新启动实施,确保雨季结束前完成招投标并形成投资,快速推进建设项目。

十一、听取孟连县2018年脱贫攻坚工作开展情况汇报

会议听取县脱贫摘帽指挥部综合协调组办公室关于近期孟连县2018年脱贫攻坚工作开展情况汇报。

会议指出,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,要认真做好市县两级督导和回头看发现的问题进行全面整改清理工作,不断查缺补漏,补齐短板。一是对市县两级督导和回头看发现的问题进行全面整改清理。各位副县长要带头,踏踏实实沉下身子,对所挂包的村组的问题逐条逐项进行认真清理。二是要着力推进建档立卡数据信息调整补录工作。要动员一切力量,深入开展扶贫对象精准查缺补漏工作,进一步消除漏评、错评、错退风险,实现100%零漏评、零错评、零错退目标。要应识尽识应纳尽纳应退尽退应扶尽扶的原则,高质量、高标准完成调整、补录工作。三是要全力推进义务教育均衡发展。要充分发挥乡(镇)党委、政府、教育局、学校、村委会、村民小组、驻村工作队员等责任,做好控辍保学工作。四是要着力抓住产业发展这个核心和关键。要下硬功夫,拿出硬措施,抓实项目精准度,因户建立产业利益联结机制。五是要加快安居房建设,要按照11月底实现全部入住的时间要求推进工作。六是要加大对引导员和翻译员的培训力度,确保引导员和翻译员质量和数量的提升。

 

 

出席会议人员:李建华  魏云平  朱江伟  陶婉香   

戴国强   

邀请参会人员:闫东锋

列席会议人员:县纪委县监委派驻县政府办工作组、县政

府办副主任,县政府法制办、县政府督查室、

县政府应急办、县发改局、县财政局、县审

计局相关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

下载