欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2018-0719002 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-07-19
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第14次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第14次常务会议纪要

 

 

201875日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第14次常务会议,审议孟连县建档立卡数据信息调整补录结果、孟连县行政村乡村人口数,听取中央环保督察回头看交办举报环境问题查处整改工作情况汇报。现纪要如下:

一、关于孟连县建档立卡数据信息调整补录名单事宜

会议听取了县扶贫开发领导小组办公室关于孟连县建档立卡数据信息调整补录工作结果的情况汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,为进一步精准识别全县建档立卡贫困人口基本情况,根据上级统一要求部署,我县于2018610日启动了建档立卡数据信息调整和补录工作,按照有关程序要求,各乡(镇)按照贫情分析、实地调查、信息数据复核、提出初步方案、公开评议、申请和协议、逐级审定七道程序,对发现存在的漏评、错评、错退以及基础数据错误等问题,进行了全面整改落实。截至201874日,6个乡(镇)均完成审定、公示,并上报了请示。通过此次建档立卡数据信息调整、补录后,全县预计共有建档立卡贫困人口12063人,比2017年末的建档立卡贫困人口11883人增加了180人,贫困发生率为12.86%

会议决定,一是原则同意孟连县建档立卡数据信息调整补录的结果,按程序报县委常委会审定;二是待县委常委会审定后在县政府门户网站上进行公示。

会议要求,孟连县建档立卡数据信息调整补录结果公示期间,县政府办、县委巡察办、县政府新闻办、扶贫开发领导小组办公室、县信访局、县扶贫办及各乡(镇)要密切关注各种举报、投诉、信访和网络舆情,一旦发生上述情况,要及时做好解释说明,确保最新的数据信息得到最大程度、最广范围宣传,要让广大人民群众充分理解、支持、认可数据信息调整补录结果。

二、关于孟连县行政村乡村人口数相关事宜

会议听取了县扶贫开发领导小组办公室关于孟连县行政村乡村人口数的情况汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,由于公安部门和统计部门统计范畴的差异,我县乡村总人口数不一致,经县扶贫开发领导小组办公室与县统计局、县公安局对接,县统计局提供的全县乡村总人口数最多的是2017118864人,县公安局提供的全县乡村总人口数最多的是2015109279人。为在建档立卡数据信息调整和补录工作时修改行政村和村民小组乡村人口数,更为准确反映全县乡村总人口数,准确计算贫困发生率,必须确定乡村总人口数的统计口径。

会议决定,同意用县统计局提供的2017年全县乡村总人口数作为我县2018年计算贫困发生率的行政村乡村人口基数,按程序报县委常委会审定。

会议要求,一是县公安局、县统计局、县扶贫办等部门之间要加强沟通衔接,确保数据的统一,同时,县扶贫办要加强与上级相关部门对接,确保上报数据得到如实反馈;二是各乡(镇)要以上级最终确定的乡村人口数作为贫困发生率计算分母,千方百计减少贫困人口,从而降低贫困发生率,确保贫困村2018年底顺利实现脱贫出列的目标任务。

三、听取中央环保督察回头看交办举报环境问题查处整改工作情况汇报

会议听取了县住建环保局关于中央环保督察回头看交办举报环境问题查处的整改工作情况汇报。

会议指出,我县于2018619日受理中央环境保护督察组交办举报环境问题1个,举报主要内容为:普洱市孟连县孟连口岸南卡江(界河,一边为中国一边为缅甸)砂石开采情况突出(包括属于中国境内区域),主要是因为建立边境贸易合作区,搞了大量项目,为了节约成本就地取材,所以就大肆的开采南卡江里的砂石;缅甸佤邦大量洋垃圾(主要是废塑料瓶、废旧电瓶、废纸板)偷渡拉到孟连口岸堆积,臭气熏天,之后拉往昆明等各地加工出售;孟连口岸现在大搞基建,来往货车频繁,大量建筑垃圾、废弃土方裸露堆积,粉尘很大

201873日市政府要求我县协助办理省工信委受理的中央环境保护督察组交办举报环境问题1个,举报主要内容为:普洱市恒源再生产业有限公司存在危险废物随意倒卖,非法倾倒和处置去向不明的行为

会议要求,一是要进一步提高认识。开展环境保护督察回头看工作,是贯彻党的十九大精神、推动环境保护督察纵深发展的重大举措,彰显了党中央、国务院加强环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的坚定决心。县级要成立以县委或政府主要领导为组长的环保工作领导小组,加强对环保工作的组织领导,参照安全生产管理三个必须的要求,全面建立环境保护管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的机制。各有关部门要切实履行业监管职责,各乡(镇)要切实履行属地管理责任,从讲政治、顾全局的高度出发,以高度负责的态度,切实加强组织领导,完善工作机制,确保涉及我县的举报问题不折不扣得到整改落实。同时,整改内容、上报的整改情况要实事求是,切忌弄虚作假、敷衍塞责。二是要进一步强化整改措施。要以此次督察回头看为契机,举一反三,深入调查研究全县垃圾产生及丢弃情况,科学合理规划布置垃圾堆放点,并严格按照生态环保的要求和标准处理垃圾。三是要进一步细化整改方案。各位副县长要按照工作分工联系范畴,督促各乡(镇)、县属各部门严格按照总体整改方案要求,细化措施,落实属地责任,全力完成好督查交办问题整改。四是要进一步加大宣传力度。县政府新闻办、县文体广电旅游局要加强对中央环境保护督察组回头看交办的群众举报投诉环境问题查处和整改情况的宣传报道,及时公开查处和整改情况,自觉接受社会监督,以监督促整改、促落实;各乡(镇)要结合脱贫攻坚工作,加大对环境保护法律法规的宣传力度,在全社会营造保护环境、违法必究的浓厚氛围。五是要进一步强化督导问责。各乡(镇)、各相关部门要加强对中央环境保护督察回头看交办环境问题办理情况的督办,并建立健全长效机制,充实基层监管执法力量,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现监管执法常态化、长效化。

 

 

出席会议人员:李建华  魏云平  朱江伟  汤继宏

陶婉香  张健伟  戴国强  王文魁

杨春华   

邀请参会人员:赵承荣  苏永明

列席会议人员:县纪委县监委派驻县政府办工作组、县政

府办副主任,县政府法制办、县政府督查室、

县政府应急办、县政府新闻办、县发改局、

县财政局、县审计局相关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

下载