欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5005-04_A/2018-0213001 公开目录 预算公开
发布机构 县民族宗教事务局 发布日期 2018-02-13
名    称 孟连县民族宗教事务局2018年部门预算编制说明
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县民族宗教事务局2018年部门预算编制说明

孟连县民族宗教事务局

2018年部门预算编制说明

 

 

目录

第一部分孟连县民族宗教事务局部门概况

一、基本职能及主要工作

二、部门预算基本情况

三、部门预算编制情况

第二部分  2018年部门预算情况说明

第三部分名词解释

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

   1、组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。

   2、负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

    3、起草民族宗教法规草案,拟订相关民族宗教政策,负责监督检查落实情况,保障少数民族的合法权益,联系民族自治地方,协调、指导民族区域自治法的贯彻落实。

    4、研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调处理民族关系和宗教关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,调处民族宗教方面矛盾纠纷,维护边疆团结安宁,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进宗教关系和谐。

    5、负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会领域的发展规划,促进建立民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

   6、研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作,负责民族自治地方经济和社会发展统计工作。

   7、参与拟订少数民族干部和人才队伍建设规划,协助组织、人事等有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

    8、负责组织指导民族法律法规、民族政策和民族基本知识的宣传教育工作,承办孟连县人民政府民族团结进步表彰活动,组织协调民族自治地方重大庆典活动和办好民族传统节庆活动。

    9、研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划工作。

    10、管理识别、鉴定、办理民族成份事宜;研究、挖掘、弘扬、保护当地少数民族优秀传统文化、风俗习惯;参与指导党政机关、单位部门培训少数民族语言文字工作。

    11、负责组织协调民族工作领域有关对外交流与合作;参与设计民族事务的对外宣传工作;组织接待少数民族重要学习、参观考察等事宜。

    12、依法履行宗教事务管理职责,指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展工作,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,维护社会稳定。

    13、依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,维护宗教界的合法权益,保护信教群众正常的宗教活动。

    14、组织、指导宗教政策和宗教法制的宣传教育工作,推进宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,促进宗教和谐关系。

     15、指导宗教团体依法依章开展工作,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体培养宗教教职人员及后备人才。

    16、协调和指导各乡(镇)党委、政府依法对民族宗教事务的管理,及时处理民族宗教事务方面的重大问题;办理宗教团体需要由政府协助或协调的事务。做好少数民族代表人士生活、学习等各项管理工作。

    17、组织、指导有关部门和宗教界对外及港澳台的宗教交往活动,了解掌握周边国家、地区的宗教情况,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

    18、承办县人民代表大会、县政协委员会提出交办的有关少数民族和宗教方面的议案、提案;

    19、承办县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据以上职责,孟连县民族宗教事务局设3个内设机构。

1、办公室

协助局领导处理日常工作,负责机关政务、事务的综合协调和后勤管理工作;负责机关文秘、信息、档案、信访、保密、保卫等工作;负责机关人事、财务、老干部工作;负责接待少数民族参观考察学习团(组)和局机关对外接待工作;协助县委、政府办好重大民族节庆活动,承办少数民族节日活动;承办人大、政协的有关建议、提案工作。

    2、民族事务股

负责全县有关保障少数民族的权益和民族区域自治实施事宜,办理有关民族平等、团结、互助的社会主义新型民族关系的工作;调查、了解和掌握全县民族情况,向本局提供有关民族工作方面的意见、建议,拟定有关民族工作方面的规定和措施;进行民族政策及法规的宣传教育,检查民族政策及法规的执行情况;承办民族团结目标管理责任制相关工作,负责立项申报和管理实施年度民族项目经费;负责电脑农业推广工作。

    3、宗教事务股

负责全县有关保障宗教团体、信教群众合法权益的工作;调查了解掌握全县宗教情况,向本局提供有关宗教工作方面的意见、建议;拟定有关宗教工作方面的规定和措施;进行宗教政策和法规的宣传教育,检查宗教政策和法规的执行情况;对宗教的重大问题进行调查研究,提出处理意见;承办宗教工作目标管理责任制相关工作;做好宗教活动场所登记、年度检查工作。

(三)重点工作概述

1、切实加强民族宗教宣传信息工作。进一步加强民族宗教信息工作,加强对民贸民品工作、少数民族和民族地区、宗教团体舆情搜集、监测、分析、研判工作,强化情报信息上报工作,不断提高捕捉、研判、处理信息的能力,推动信息工作再上新台阶。

2、探索创新调研方式,提高调研成果。提高调查研究的能力,围绕当前民族宗教领域面临的突出问题,围绕群众关心的问题,积极开展调研,组织集中攻关,力争拿出一批有分量、有水平、有影响的调研成果。

3、继续加强干部队伍建设。继续深入学习贯彻十九大及十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省、市、县民族工作会议精神,提高干部职工的理论水平和业务素质。积极有关部门,加强基层民族宗教干部力量。结合换届工作,开展针对性强的各类培训活动,不断提升民族宗教干部的政治素养、责任意识、业务能力。

4、主动对接、争取资金扶持。积极主动与市民宗局对接,积极向上争项目、争资金,切实解决制约民族地区发展缺项目、少资金的瓶颈问题,并跟踪已申报产业滚动发展项目1个资金40万元落实。

5、突出重点、促进经济繁荣发展。积极推进民族地区扶贫开发、特色村寨保护与发展试点等重点工作,推进民族地区经济社会发展,加大对少数民族扶持力度,统筹安排、合理利用好我市少数民族发展资金,着力解决民族地区和少数民族群众最现实、最直接、最迫切的问题。

6、提高宗教工作法治化水平。加强宣传教育引导,做好新修订《宗教事务条例》的宣传和培训工作。加强外国人在我县辖区内集体宗教活动服务管理,提高规范化管理水平。

7、做好信访维稳。保持高度的政治敏锐性,将影响民族团结、宗教和睦和社会稳定的苗头性隐患,重点对所谓“民间信仰”堂点的骨干上访问题掌控做到底数清,及时采取积极有效的方法进行妥处,防止事态扩大,争取把问题消灭在萌芽状态。

8、推动宗教界发挥积极作用。鼓励和支持宗教界开展公益慈善活动,深入挖掘宗教慈善思想渊源,不断探索宗教慈善新途径,支持宗教团体开展支持宗教界积极参与社会公益慈善事业。

9、强化责任意识,勇于担当。及时完成县委、县政府和省、市民宗委交办的各项工作任务,善始善终落实好创先争优各项目标任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制9人,其中:行政编制 6人,事业编制3人。在职实有9人,其中:财政全供养 9人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 7人,其中: 离休 0人,退休 7人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 190.92万元,其中:一般公共预算190.92万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 190.92万元,其中:本年收入190.92万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款190.92万元(本级财力190.92万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 190.92万元。本级财力安排支出 190.92万元,其中,基本支出118.16万元,项目支出72.76万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列2012301主要用于民族事务行政运行的基本支出,2012350事业运行主要用于事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位,2012399主要用于其他用于民族事务方面的支出,2012401主要用于宗教事务行政运行支出, 2080505主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出,2082701主要用于财政对失业保险基金的补助支出,2082702主要用于财政对工伤保险基金的补助支出,2082703主要用于财政对生育保险基金的补助支出,2011101主要用于财政部门集中安排的行政单位的公费医疗经费支出,2011102主要用于财政部门集中安排的事业单位的公费医疗经费支出,201110主要用于财政部门集中安排的公务员医疗补助经费支出,2210201主要用于行政事业单位按人力资源的社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出118.16万元,项目支出72.76万元)。

按支出经济科目分类,基本支出分别为:

1301工资福利支出110.56万元,其中基本工资27.76万元,津贴补贴44.66万元,奖金2.31万元,机关事业单位基本养老保险缴费14.07万元,职工基本医疗保险缴费8.13万元,公务员医疗补助缴费0.75万元,住房公积金9.38万元。

2302商品和服务支出7.60万元,其中办公费2.7万元,工会经费1.45万元,福利费1.45万元,交通费用2万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元,主要用于……

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金3.83万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障行政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出118.17万元,其中:基本工资,津贴补贴、奖金等工资性支出74.74万元,占基本支出的63%;办公费、工会经费、交通费、福利费等日常公用经费(商品和服务支出)等支出7.60万元,占基本支出的6%;各大保险、住房公积金(工资福利支出)等支出35.83万元,占基本支出的31%。与上年对比一般公共事务支出的费用增加12.28万元,增加12%,增加变化的原因主要是人员基本工资、津贴补贴和奖金的提高,各大保险及住房公积金基数的提高。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年用于保障行政机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于其他民族事务方面的支出72.76万元,其中商品和服务支出67万元,占项目支出的92%,与上年对比增加19.13万元,增加36%,增加变化的原因主要是民族事务管理方面的专项支出增加;资本性支出3.76万元,占项目支出的5%,增加变化的原因主要是示范县创建工作经费支出;其他支出2万元,占项目支出的3%,增加变化的原因主要是用于除民族事务、宗教事务方面的其他支出。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十一、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年民宗局的机关运行经费财政拨款预算50.81万元,较2017年预算53.63万元减少2.82万元,减少5%

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

附件:
     【孟连县民宗局2018年部门预算公开情况表(20180129).xls  93K】
下载