欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5018-12_A/2017-1113002 公开目录 文化馆馆务公开
发布机构 县文体广电旅游局 发布日期 2017-11-13
名    称 文化馆
文    号 主 题 词
体    裁 公告 服务对象 行政机关  事业单位  国有企业  中小企业及非公经济  外资企业  本国公民  老年人  妇女儿童  残障人士  农民  港澳台人士  外国政府  外国组织  外国人士  社会团体及其他组织  
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
文化馆

一、馆务概况。

孟连县文化馆建馆于1956年6月,馆建设面积2543.76平方米,馆址为娜允广场对面文化中心内,设有办公室、会议室、音乐制作室、舞蹈排练厅、文艺辅导室、美术书法文学部,人员编制10人,现有工作人员11人。

文化馆是政府为保障公民基本文化权益设立的公益性文化事业机构,是国家向公民提供各类文化服务的公共文化设施。

(一)、 工作业务

1、宣传党的路线、方针、政策,坚持“双百方针”和“二为方向”,弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬时代主旋律。
2、通过组织各种文化艺术活动,向广大人民群众进行思想道德教育和审美、表美、创美教育,宣传国内外形势和社会主义现代化建设的伟大成就,运用文化艺术手段向群众普及科学文化知识。
3、搞好群众文艺队伍建设,辅导、培训群众文艺骨干,组建多种门类的群众文艺团队,开展群众文艺创作活动。
4、加强对各社区、企(事)业单位、机关、学校等文化站(室)的文化工作指导和文化活动辅导。
5、积极开展群众文化理论研究,有计划地进行群众文化调研。
6、搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,建立健全群众文化艺术档案。

(二)、免费开放服务工作

1、普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本公共文化服务项目。

2、文化馆服务对象和开放时间

   文化馆每天向全体社会公众免费开放,每周对公众提供免费服务时间不低于42小时,节假日期间基本文化服务项目正常开放。

(三)、服务内容及方式

1、积极组织广场、社区、企业、校园、乡镇等各类公益性群众文化活动,每年举办次数不少于6次。其中:面向老年人、未成年人开展的文化活动不少于2次。
   2、积极组织群众书画摄影艺术、非物质文化遗产等公益性展览展示,每年举办展览次数不低于2次。定期组织群众业余文艺创作和群众业余文艺作品推广活动,每年不少于1次。积极创办、组建、辅导馆办文艺团队2个。

3、指导和帮助所辖基层文化站开展工作,辅导、培训基层和社会文化工作骨干和群众性文艺团队。设立由本馆人员定期辅导并开展活动的综合性文化活动基地不少于6个
4、积极举办面向社会人员的各类培训班。其中广场舞培训班,每年不少于4期;未成年人文艺培训班每年不少于4期。
   5、业务人员坚持下基层,每年下社区、农村进行基层培训、辅导、调研的人均时间分别不少于36天。

 

二、组织机构。

文化馆馆长工作职责

1、在上级主管部门的领导下,主持文化馆行政和业务全面工作。

2、根据主管局的工作计划,确定本馆的年度管理目标,制定工作计划并组织实施;定期总结工作,向分管领导和局长汇报,并向全馆报告。

3、根据专业要求,结合本馆实际,制定全馆的岗位职责和规章制度,加强文化馆的科学化、正规化建设,使全馆既分工明确。

4、认真考虑、安排文化馆的日常工作,及时处理、解决临时出现的问题,坚持文化馆的正常远作和开放,并组织实施好各种节日活动和上级安排的各项重大文化文艺活动;同时,积极协调、组织力量,完成主管局交给的其它任务。

5、抓好全馆人员的政治学习、思想教育,关心职工生活,搞好文化产业,关心职工生活,解决好职工的福利和其它实际问题,调动全馆人员的积极性和创造性。

6、认真传达、贯彻主管局对全系统的各种工作布置和对文化馆的具体要求,并落到实处;同时,认真考虑、筹划关系文化馆建设和发展的有关问题,在调查研究的基础上,积极向主管局提出建议和决策依据。

7、根据发展需要,组织安排好本馆人员的业务进修和培训计划,搞好全馆的专业队伍素质建设。

8、负责本馆人员的考核、职评、晋级和奖惩。

9、负责制定本馆经费预算计划,盘活馆办资金,审批产业经费和业务费用开支,并检查其经济效果。

10、以身作责,努力搞好文艺创作,带领职工完成主管局交办的文艺创作任务。

11、完成领导交办的其它工作任务

副馆长岗位职责
1、在上级主管部门的领导下,协助馆长做好行政与业务的管理工作。
2、贯彻执行党的路线、方针、政策、认真执行上级主管部门的各项决定。
3、协助馆长加强队伍建设,抓好全馆干部职工的政治、文化、业务学习及政治思想教育工作。
4、与馆长共同负责负责对本馆全体工作人员的工作安排、考核、评比、聘任等工作。
5、协助馆长领导和组织文化馆专业人员开展学术研讨和交流活动。
6、加强对外宣传,搞好馆际交流协作工作。
7、协助馆长指导审定各部门工作计划和工作的开展。
8、协调好科室之间,上下级之间关系,加强联系,促进工作。
9、协助馆长加强设施设备的维护、维修、采购、使用、管理等工作,确保业务工作的开展和国有资产的完好、安全、妥善保管。
10、协助馆长组织完成全国、省、市、区下达的各项工作任务和来自基层文化站、室、社区、各企事业单位的群众文化工作。
11、协助馆长定期组织各部门和全体员工进行工作总结,向主管部门和主、分管领导提交馆阶段性、单项工作和年度工作总结和述职报告。

办公室岗位职责
1、协助馆领导做好行政和业务管理工作和后勤保障工作。分管文秘、采购、财务、统计、档案、设施设备固定资产管理工作。
2、掌管文化馆公章,负责文化馆信函、文件的送达、保管、利用工作。
3、负责起草全馆相关工作请示、报告、计划、总结、通知、通报、协助馆长制定和修改各项规章制度,并检查贯彻执行情况。
4、根据馆领导的意见安排馆务会议和其他会议,做好会议记录,并检查会议决定执行情况。及时向馆领导汇报工作进展情况和存在问题,化解矛盾、纠正错误、确保工作顺利进行。
5、依照财务制度、履行财务管理职责,把好收、支关,编制年度预算、做好报帐工作。保证经费按时到位。做到财务帐目日清月结,按时上送报表,保证不出差错。
6、负责文化馆行政和业务工作有关资料及报告的起草和打印上报。
7、负责行政和业务资料统计上报存档及政务、财务公开工作。
8、按照考勤制度负责考勤工作。
9、负责安全保卫、计划生育、环境卫生、水电及馆舍和专业设备维修、工会等办公室日常事务工作。
10、负责财产和办公用品采购、管理、清查、登记(包括音像、图书资料)工作,做到帐物相符,保管妥善、处理得当、来去有因。
11、完成上级下达和馆领导交办的其它临时工作。

文化馆文艺指导岗位职责
1、在馆领导的行政领导、业务指导下,做好文艺宣传工作。
2、 负责文艺创作,策划组织举办群众文化活动,组建示范性群众业余文艺团队,组织文艺科普知识培训、辅导,专业工作数据统计和业务档案材料收集、上报馆办公室等工作。
3、制定文艺工作计划,预算、规章制度及实施细则。并负责组织实施,督促检查,保证按时完成各项业务工作任务。
4、组织业务部开展文艺创作工作(包括自身创作)。
5、联系团结广大业余爱好者,组建业余团队,并开展活动,发挥他们的积极作用。
6、结合业务举办讲座、培训班。
7、指导基层各单位、社区、居民开展文化活动,每人每年60天次以上(包括本人)。并对口辅导乡镇文化站及口岸文化站。
8、负责文艺演出及活动的策划、组织、举办工作。
9、组织安排馆业务人员及文化站业务人员参加业务研讨、学习、观摩、培训、交流活动。
10、完成上级下达的工作任务和馆领导交办的临时工作。

文化馆摄影干部岗位职责
1、根据分管的美术工作提出切实可行的工作计划,活动方案,并组织实施。负责图片、音像档案管理。
2、做好摄影创作,策划组织举办群众文化活动,组建示范性群众业余文艺团队,组织摄影知识、技能培训辅导讲座,负责摄影专业工作数据统计和业务档案材料收集等工作。
3、制定摄影工作计划、规章制度和实施细则。负责组织实施,保证按时完成各项业务工作任务。
4、组织县内摄影业余文艺骨干开展文艺创作或交流活动(包括自身创作)。
5、联系团结广大业余爱好者,组建业余团队,并开展活动,发挥他们的积极作用。
6、结合业务举办讲座、培训班。
7、指导基层各单位、社区、居民开展文化活动,每人每年60天次以上(包括本人)。并对口辅导乡镇文化站及口岸文化站。
8、负责摄影活动的策划、组织、协调、举办工作。
9、组织安排业余文艺骨干及文化站业务人员参加美术研讨、学习、观摩、培训、交流活动。
10、做好摄影工作、活动室的安全、卫生工作。
11、完成馆交给的各项临时性的工作。

文化馆美术干部岗位职责
1、根据分管的美术工作提出切实可行的工作计划,活动方案,并组织实施。
2、做好美术创作,策划组织举办群众文化活动,组建示范性群众业余文艺团队,组织美术知识、技能培训辅导讲座,负责美术专业工作数据统计和业务档案材料收集等工作。
3、制定美术工作计划、规章制度和实施细则。负责组织实施,保证按时完成各项业务工作任务。
4、组织区内业余文艺骨干开展文艺创作或交流活动(包括自身创作)。
5、联系团结广大业余爱好者,组建业余团队,并开展活动,发挥他们的积极作用。
6、结合业务举办讲座、培训班。
7、指导基层各单位、社区、居民开展文化活动,每人每年60天次以上(包括本人)。并对口辅导乡镇文化站及口岸文化站。
8、负责美术活动的策划、组织、协调、举办工作。
9、组织安排业余文艺骨干及文化站业务人员参加美术研讨、学习、观摩、培训、交流活动。
10、做好美术工作、活动室的安全、卫生工作。
11、完成上级下达的工作任务和馆领导交办的临时工作。

文化馆群文干部岗位职责
1、根据分管的群众文化工作提出切实可行的工作计划,活动方案,并组织实施。协助馆领导做好文秘、文字档案管理、宣传报道、专业杂志和书籍编辑出版工作。
2、做好文艺作品创作,策划组织举办群众文学活动,组建示范性群众业余文学团队,组织文学知识、技能培训辅导讲座,负责文学专业工作数据统计和业务档案材料收集等工作。
3、制定群众文化工作计划、规章制度和实施细则,并负责组织实施,保证按时完成各项工作任务。
4、组织区内业余文艺骨干开展文艺创作或交流活动(包括自身创作)。
5、联系团结广大业余爱好者,组建业余文学团队,并开展活动,发挥他们的积极作用。
6、结合业务举办讲座、培训班。
7、指导街文化站和基层各单位、社区、居民开展文化活动,每年60天次以上。并对口辅导2个街道文化站。
8、负责文化活动的策划、组织、协调、举办工作。
9、组织安排业余文学骨干及文化站业务人员参加文学艺术研讨、学习、观摩、培训、交流活动。
10、做好文化活动室的安全、卫生工作。
11、完成上级下达的工作任务和馆领导交办的临时工作。

文化馆音乐干部岗位职责
1、根据分管的音乐(声乐、器乐)工作提出切实可行的工作计划,活动方案 并组织实施。
2、协助部领导做好音乐创作,策划组织举办群众文化活动,组建示范性群众业余文艺团,组织音乐知识、技能培训辅导讲座,负责音乐专业工作数据统计和业务档案材料收集等工作。
3 制定音乐工作计划、规章制度和实施细则,负责组织实施,保证按时完成各项业务工作任务。
4、组织区内业余文艺骨干开展文艺创作或交流活动(包括自身创作)。
5、联系团结广大业余爱好者,组建业余团队,并开展活动,发挥他们的积极作用。
6、结合业务举办讲座、培训班。
7、指导全县文化站和基层各单位、社区、居民开展文化活动,每年60天次以上。并对口辅导全县文化站及音乐爱好者。
8、负责音乐活动的策划、组织、协调、举办工作。
9、组织安排业余文艺骨干及文化站业务人员参加音乐研讨、学习、观摩、培训、交流活动。
10、做好音乐活动室的安全、卫生工作。
11、完成上级下达的工作任务和馆领导交办的临时工作。

文化馆舞蹈干部岗位职责

1、 根据分管的舞蹈工作提出切实可行的工作计划,活动方案,并组织实施。
2、做好舞蹈创作,策划组织举办群众文化活动,组建示范性群众业余舞蹈团队。
3、制定舞蹈工作计划、规章制度和实施细则,并负责组织实施,保证按时完成各项业务工作任务。
4、组织区内舞蹈业余文艺骨干开展文艺创作或交流活动(包括自身创作)。
5、联系团结广大业余爱好者,组建业余舞蹈团队,并开展活动,发挥他们的积极作用。
6、结合业务举办讲座、培训班,结合业务开展服务。
7、指导全县镇文化站和基层各单位、社区、居民开展文化活动,每年60天次以上。并对口辅导全县文化站及音乐爱好者。
8、负责舞蹈活动的策划、组织、协调、举办工作。
9、组织安排业余文艺骨干及文化站业务人员参加舞蹈研讨、学习、观摩、培训、交流活动。
10、做好舞蹈业务工作,活动室的安全、卫生工作。
11、完成上级下达的工作任务和馆领导交办的临时工作。

三、工作动态

 

1、开展2017年黄金周文艺展演活动

我馆于2017年1月28日—31日晚上在娜允广场举办为期四天的民族文化展演,此次活动极具民族特色,向八方游客展示了我县丰富多彩的民族文化魅力,主要有傣族《嘎光舞》、《朗翁舞》和拉祜族《三跺脚》共计210名演员参加表演,观众达21500人左右。此次活动充分发挥我县自然生态和民族文化资源优势,深入挖掘孟连县民族文化内涵,有力展现孟连县多民族文化融合的文化品牌及娜允古镇品牌。

2、协助市歌舞团开展2017年普洱市文化惠民送戏下乡活动

2月27日—3月7日我馆协助市歌舞团到我县6个乡镇开展2017年普洱市文化惠民送戏下乡活动,共演出8天12场次。

3、顺利完成傣历1379新年暨第十四届神鱼节“祭谷”及民族方队表演活动

主要完成创作各民族方队表演音乐5首,完成民族傣、拉、佤、(哈尼族阿卡人)舞蹈编排及舞美、道具制作,节目1、(四

4、编排辅导“七夕”文艺晚会节目

8月28日“七夕”文艺晚会我馆老师编排辅导舞蹈《和谐家庭》、合唱《吃水不忘挖井人》,并负责晚会的灯光音响工作。

5、参加关于在上海、重庆和长沙开展营销推介活动

9月8日—13日我馆俩名职工参加在上海、重庆和长沙开展普洱旅游营销推介活动。

6、完成普洱市举办的“喜迎十九大”美术书法摄影作品展十件

7、参加云南省第十届歌舞乐展演活动

根据普洱市文化局转发《云南省文化厅云南省民族宗教事务委员会关于举办云南省第十届民族民间歌舞乐展演的通知》要求,我县把优秀的民族民间原生态;民族创作节目歌、舞、乐文艺6个作品报送普洱市文化局进行节目参赛,荣获1金3银2个优秀和1个组织奖。分别是《咣响调》获创新性节目器乐金奖,《朗嗡》、《来整墨怂》、《傣调》荣获传统性和创新性节目银奖,《桌绕扎乃》、《谢列卯》荣获舞蹈作品优秀奖。

8、完成景迈机场通航暨航空旅游推介活动

根据《普洱市澜沧景迈机场通航暨航空旅游推介活动总体工作方案》的要求,为落实好《孟连县参加普洱市澜沧景迈机场通航暨航空旅游推介活动的工作方案》的具体筹备工作,我馆刀凤仙老师负责迎宾队伍表演总编导。

编排工作于5月10日-25日下午在文化馆编排,参加演员有孔雀马鹿舞20人、打击乐6人和嘎光舞演员57人,共计83人。

5月26日上午我县83名演员到景迈机场圆满完成了演出活动。

9、举办“三弦 三跺脚”器乐 舞蹈培训班

10月9日我馆在景信乡班伍组开班2017年免费开放三跺脚培训班。此次共招收学员80人,最小20岁,最大60岁。开班有舞蹈班、三弦班,培训时间为期5天。

通过举办此次免费培训,培养和造就了群众热爱艺术兴趣及才能,同时为群众提供了一个展示才华的平台,树立了他们自立、自信、自奋理念。为全县文化的繁荣大发展增添新的活力,也为构建和谐孟连作出积极贡献。

(二)、免费开放情况

1、联合县老干局老年书画诗词协会开展2017年迎新春送春联活动

我馆自2011年积极响应国家号召,全面推行免费开放工作,一直致力孟连县的各项公益文化活动,2017年1月24日我馆联合县老干局老年书画诗词协会在县影剧院旁举办迎新春送春联活动,这是我馆迎新春佳节到来之际打造的一项文化惠民举措。

活动一直持续到11点半结束,共计此项活动为群众书写赠送1500 幅对联,此次活动赢得群众一致好评。

2、开办2017年免费开放少儿寒、暑假两期培训班

为了进一步提升我县广大少年儿童的综合艺术素养,壮大我县少年儿童艺术骨干队伍,更好地培养孩子的表现力和对艺术教育的兴趣,丰富我县少年儿童的寒假生活,让孩子们度过一个有意义的假期,213日至222日我馆开办了2017年免费开放少儿寒假培训班,7月18日至7月27日我馆开办了2017年免费开放少儿暑假培训班,两次培训班共招收学员278名,最小的6岁,最大的16岁。开办有舞蹈大小班、美术、吉它、声乐、手风琴、二胡笛子和葫芦丝八门课程,培训时间为期20天。

3、举办农民工子女免费艺术培训班

为了关注农民工群体及其子女,让农民工子女健康快乐的成长,让孩子们度过一个有意义的假期,让更多渴望得到艺术培训的农民工子女实现梦想,721日至25日我馆举办农民工子女免费艺术培训班。

此次共招收学员50名,最小的6岁,最大的16岁。开办有舞蹈、吉它和二胡笛子班三门课程,培训时间为期5天。 此次培训班也是文化馆开展的诸多公益性活动之一,培养和造就了孩子们热爱艺术的兴趣及才能,同时为孩子们提供了一个展示才华的平台,树立了他们自立、自信、自奋理念。为丰富孩子们的课余生活作出了应有的贡献。我们期盼以此为契机,不断的为孩子们营造一种健康向上的成长氛围,为全县文化的大繁荣大发展增添新的活力,也为构建和谐孟连做出积极的贡献。

4、开展“免费开放”广场舞及祝酒歌培训

为营造“舞动孟连、唱响孟连”的良好氛围,努力增强全县群众文艺骨干艺术素质,提高广场舞和祝酒歌的整体水平,丰富人民群众的业余文化生活,根据文化馆免费开放工作的要求,我馆于5月15日至28日对我县勐马镇、芒信镇文艺团队舞蹈骨干和积极分子进行广场舞及祝酒歌培训,为期14天,参加培训人员130人左右。

培训舞蹈有:傣族舞《傣乡女儿》、拉祜族舞《山寨夜》佤族舞《加林赛部落》。

培训祝酒歌曲有:傣族祝酒歌3首、佤族2首、拉祜族3首。

5、免费开放老表哥器乐培训63次、共计1450人,老表哥乐队下乡演出15场次观众达5100人。

6、辅导县老年大学96场次。

7、我馆精心组织安排,紧紧围绕广场全民健身,深入推进全县广场文化,我馆在免费开放广场舞中与群众为主,应群众需求,进行编排与授课,受到了当地群众的喜爱与推广,一年来我馆共对县各广场舞蹈队及业余演出队进行舞蹈教跳32场次。有《鸿雁》、《七月火把节》、《健身啦啦操》、《傣乡女儿》、《山寨夜》、《加林赛部落》、《傣乡女儿》7个新编舞蹈。

(四)、非遗项目工作

1、对民族民间文化遗产进行收集、保护和整理,建立名录,建档立卡。

2、落实传承保护经费,每年组织一次项目传承培训。

3、对省级项目《傣族架子孔雀舞》及市级项目《傣族传统徒手拳》、《帕亮长刀》及代表性传承人3人进行市级申报工作。

4、圆满完成我县非遗宣传宣传工作。

5、完成省级项目《傣族架子孔雀舞》进孟连县民小活动,进勐梭小组培训省级项目《傣族架子孔雀舞》传承人20人。

6、配合好云南省文化厅在孟连县举办2017年开展非物质文化遗产田野调查培训工作的通知要求,结合我县实际情况,组织人员到孟连县娜允镇娜允村、芒信镇海东村芒旧新寨、芒旧老寨进行实地调查,拟定以实施方案。

(五)、文化惠民、百县万村综和文化服务中心第二批示范点建设工作。

百县万村综合文化服务中心是全面加强贫困地区公共文化服务的重要工程,是宣传教育群众、丰富群众文化生活的主要阵地,建好这个平台就能为农村提供优质高效的文化服务。通过各乡镇上报所需要物品发放16套音响

(六)2018年工作计划

一是加强馆站工作人员的业务培训。提2高专业技术人员的业务素质。

二是加强农村及社区业余文艺演出队的辅导培训。

三是做好少儿暑假文艺培训班。

四是抓好重大节假日的文艺演出活动。

五是做好非遗工作的收集、整理和申报工作。

六是做好乡镇文化站骨干培训。

一年来,在上级主管部门的领导下,我馆团结一致,统一思想,努力工作,按时完成上级领导交办的各项工作。在今后的工作中,不断创新,为群众文化事业的发展而努力。

 

 

 

 

 

下载