欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5018-12_A/2017-1122001 公开目录 图书馆馆务公开
发布机构 县文体广电旅游局 发布日期 2017-11-22
名    称 文体广电旅游局2017年图书馆情况
文    号 主 题 词
体    裁 公告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
文体广电旅游局2017年图书馆情况

2017年图书馆情况

在党的精神指引下,2017年,孟连县图书馆遵循县委、政府、县文体广电旅游局的指导。本着一切为读者服务的宗旨,立足大局,传播文化,弘扬文明。积极开展服务宣传、读书活动、业务交流和岗位培训等重点业务工作。落实农家书屋建设等重点项目,努力探索图书馆事业发展的新路子,为孟连县文明建设添砖加瓦,取得较好效果,得到广大读者的赞誉和认可。现将本年度工作简要总结如下:

一、加强政治学习,机构队伍建设和馆藏

1、认真组织职工学习上级党组织和行政部门的各项文件,并且开展讨论,领会精神实质,贯彻于实际工作中。高效开展好主题教育活动,提高职工专业工作能力和政治修养。

2、人员机构情况,我馆共有11名在职职工,现设电子阅览室、采编室、综合阅览室、少儿阅览室、地方文献室、财务室、科技信息发行室和办公室8个科室。

3、优化服务、促进图书馆公共事业健康发展。孟连图书馆充分利用馆藏资源,努力提高服务水平。2017年我馆藏书总藏量有36032册,其中馆藏图书28530册,期刊7502册。

二、加强基础阵地服务工作,提高业务水平。

1、综合阅览室:认真做好日常接待读者工作,保持良好整洁的阅览环境。做好期刊、报刊、各种资料的分类、流通、管理,做好馆内期刊、报刊到馆登记工作。过期期刊、报纸装订成册,并全部编目上架,以便读者借阅。同时,做好新图书上架,馆藏图书的整理、修补、有序排架等工作。2017年订阅杂志46种,报纸12份,办证314本。全年接待到馆读者10157人次,借阅图书13036册次。做好 10个流通点的借、还和登记工作,2017年流通点接待读者15000余人次,流通册次18500余册。做好读者意见的答复及反馈工作。

2、采编室:2017年采购纸质图书602册,并认真进行登记、整理、分类、编目、录入数据库等工作,使新书得到及时上架流通。

3、地方文献室:认真做好日常接待读者工作,做好地方文献收集工作,保持良好整洁的阅览环境。2017年收集纸质地方文献421册,光碟60盘,并认真进行登记、整理、分类、编目、录入数据库等工作,使新收集的地方文献得到及时上架流通,以便读者借阅和查询资料。全年接待到馆读者1000余人,查询资料1483 条。

4、少儿阅览室:认真做好日常读者接待工作,保持良好整洁的阅览环境。2017年采购少儿纸质图书460册,并认真进行登记、整理、分类、编目等工作,使新书得到及时上架流通。2017年接待读者3017人次,借阅图书4070册。

5、电子阅览室:认真做好日常读者接待工作,保持良好整洁的阅览环境。做好计算机及相关设备、网络的维护,包括软硬件故障排除、杀毒等工作,有力的保障了图书馆全面、正常对外服务和培训工作。电子阅览室全年接待读者13968人次,其中,未成年人7500人次。

6、办公室工作:办公室内设馆长室、财务室和科技信息编辑发行室和办公室四个科室。馆长总揽全馆,带领全馆职工抓好全盘,让图书馆工作正常有序开展。财务室做好图书馆全年财务相关工作。科技信息室做好2017年《图书馆科技信息》6期的发行,图书馆网页制作上传等相关工作。办公室认真做好本职工作和日常事务性工作。做到腿勤、口勤、手勤,协助领导建立健全各项制度,保持良好的工作秩序和工作环境,使各项管理日趋正规化、规范化。完成馆办的来人接待、上下沟通、内外联系等大量的日常事务,各类事项安排合理有序,为图书馆工作的正常开展提供了有效保证。同时,办公室人员协助三个窗口做好日常和节假日排班、值班工作。

7、完成六个乡镇12个行政村农家书屋配送工作,共为他们送去图书878册,价值24000元。

三、宣传服务相结合,增强图书馆影响力。

(一)全年开展的活动和展览

1、1月18日上午,根据孟连县委宣传部2017年“三下乡”活动安排,图书馆组织7名业务骨干到富岩镇开展文化下乡活动。此次活动,共展出图书123种,800余册。赠送图书250余册,内容涵盖文学、医学、科学种植和养殖等。同时发放图书馆免费开放、服务项目内容宣传资料2000余份,现场接待各类咨询3000余人次。通过“三下乡”活动,充分发挥图书馆延伸服务职能。

2、18日下午,图书馆牵手民族文化工作队,到扶贫挂钩点富岩镇英沟村英公给组开展“爱心暖春”联欢活动,联欢活动集贴近村民生活的歌、舞、乐及小品,在春节前为村民们送去了一台精彩纷呈的文艺盛宴。

3、1月28日至2017年1月30日,为弘扬祖国优秀文化传统,扩大“中国书法”影响力和认知度,展现书法精品,丰富百姓文化生活,增加春节喜庆气氛,图书馆在少儿阅览室举办书法展。此次书法展为期4天,展出书法作品50幅,接待读者1000余人次。

4、4月21日,孟连县图书馆和新华书店,联合在新华书店门店前空地上举办“倡导全民阅读,建设书香孟连”主题阅读签名活动。活动展出图书300余册,接受签名195人,发放“倡导全民阅读,建设书香孟连”宣传单1100余份。

5、6月10日,图书馆开展“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动。

6、9月21日,图书馆参加由孟连县科协、县委宣传部、县教育局、县农业科学技术局、县住房城乡和环保局联合举办的主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”2017年全国科普日活动启动仪式。此次图书馆共派出4名工作人员参加活动,展出具有宣传和代表性阅读展板6块,发放免费开放宣传单1500余份,共有2500余人参加了此次活动。

7、喜迎十九大,在“十.一”黄金周、中秋节、新米节来临之际,更好的丰富节前孟连城乡居民的业余文化生活,营造欢乐喜庆的节日氛围。图书馆利用免开经费,面向广大读者和城乡居民举办了精彩纷呈的迎节庆猜谜语活动。此次活动共出谜语200条,谜题内容科学通俗,涵盖水果、动物、生活知识等各个方面,设奖品8种200份。共有400余人参加了此次活动。

8、10月,图书馆与新华书店联合举办喜迎十九大重点主题出版物展示,展出《习近平的七年知青岁月》、《摆脱贫困》等图书38册。(二)评估工作

2017年,是文化部组织的全国第六次公共图书馆评估定级年,针对此次全部材料要求网上在线上报,且在硬件设施不达标的情况下,我馆为力保三级馆,全馆人员针对文化部下发的考核标准逐条对照认真准备、积极完善、加班加点完成三级图书馆评定需要的各项工作:

1、完成综合阅览室各项整理规范工作;

2、完成书库、报刊库及采编、排架等规范工作;

3、完成考核需要的馆内各项标识标牌的定制设立及规范工作;

4、建立各项公共文化服务需要的各项标准导向和标识;

5、建立图书馆各项工作文件档案柜;

6、收集整理各项考核所需的资料:上一考核年度以来的购书、活动经费、免费开放经费财务信息等。馆内工作人员文凭、职称、在职教育等资料,读者人数、活动次数;馆内各项软硬件设施资料;馆藏图书、地方文献的相关大类几百项细则的完善工作。7月,迎接评估小组到我馆评估检查,顺利通过评估。

(三)各类馆内培训学习、讲座和外出培训。

1、1月16—24日,电子阅览室举办寒假未成年人计算机基础知识免费培训。培训内容:如何正确进行健康的网上阅读。培训期间指导学员每日进行健康有序的网上阅读,培训时间8天,参加培训200余人次。

2、2月27日—3月3日,电子阅览室举办老年人计算机基础知识免费培训,培训时间5天,参加培训20人。

3、3月20—22日,电子阅览室举办农民工计算机基础知识免费培训。培训时间3天,参加培训15人。

4、4月26至29日,陶春丽、杨春林、陶景云三人到昆明参加第六次图书馆评估定级培训学习。

5、5月28日,电子阅览室利用端午节假期,组织未成年人在网上学习中国传统文化,参加人数37人 。

6、6月17日,电子阅览室利用双休日,对未成年人举办计算机基础知识培训,培训内容:如何进行正确操作计算机及其简单维护,参加培训28人。

7、7月1日—3日,电子阅览室举办了3期暑期未成年计算机基础知识免费培训,培训内容:如何申请QQ,利用QQ聊天、在QQ空间写日志,利用QQ邮箱发邮件等,参加培训98人次。

8、8月1日,电子阅览室对来馆阅读的未成年,开展了一期《倡导每日一读》培训。培训内容:要求来电子阅览室的未成年人每人每天必须阅读1至3篇散文、诗歌或励志故事等,并利用QQ空间写读后感,参加培训35人。

9、8月19日上午至8月23日上午9:00-11:00,在综合阅览室开展暑期 “书香娜允——相约图书馆”剪纸技艺培训,本次培训属公益培训,特聘请中学一级教师美术学科教师杨碧婷授课,共有40名小朋友参加培训。

10、9月4日至15日,图书馆全体职工分两批次,到普洱市进行全市图书资料专业技术人员业务培训。此次培训内容有图书馆与各种展览和分馆的建设,为今后图书馆如何举办展览和分馆建设打好基础。

11、10月1日,电子阅览室利用十月黄金周对未成年开展“爱的教育”知识讲座,共有31人参加了此次知识讲座。

12、10月13日,参加博物馆举办的消防安全知识培训,通过培训,使参训人员能够熟练使用消防器材,参加培训人员10人。

13、10月18日,全馆职工在综合阅览室收看十九大开幕式,认真学习十九大报告。

四、存在的问题建议及今后发展思路

回顾一年的工作,在取得成绩的同时,我们也看到工作中还面临许多困难。存在的问题和建议:购书经费紧缺,制约着馆藏资源发展迟缓,因馆藏资源不丰富导致读者逐渐流失,读者流失,图书馆服务就得不到有效发挥。建议逐年增加购书经费。由于电子阅览室和少儿阅览室服务窗口增加,多年前的7个编制难以满足现有服务要求,尤其计算机专业人员紧缺,建议解决计算机专业人员的配置。今后的发展思路:进一步加快分馆建设步伐。作为窗口服务行业,与读者还需加强沟通,作风建设还需加强。服务水平,学术研究水平有待进一步提高。我们会认真看待取得的成绩和将来发展道路,更加团结一致,积极努力,与时俱进,为孟连县的文化事业、文明建设作出应有的贡献。

建议县政府把图书馆的资源共享、农家书屋、数字化图书馆建设工作分管制纳入议事议程。以县为中心,乡(镇)为基点实现数字化图书共享。

2017年10月29日

孟连县图书馆

下载