欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5018-12_B/2017-1113001 公开目录 博物馆馆务公开
发布机构 县文体广电旅游局 发布日期 2017-11-13
名    称 博物馆
文    号 主 题 词
体    裁 公告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
博物馆

一、基本概况

孟连县民族历史博物馆是以宣抚司署为馆址的地方史类博物馆,筹建于1984年,1985年正式开馆,占地面积6738.19平方米,建筑面积 1799.30平方米1998年11月被省委省政府公布为爱国主义教育基地。2009年5月25日被国家文物局授予国家三级博物馆荣誉称号。

博物馆下设办公室、文物保管部、讲解部和保卫部4个部室。编制7人,现有职工8人,其中专业技术人员6人,工人2人。

二、开展业务工作情况

(一)全县文物保护工作

1、孟连宣抚司署古建筑群修缮工程

孟连宣抚司署第三期修缮工程于7月6日进行公开招标工作,中标单位为剑川宏盛古建筑工程有限责任公司,工程于2016年8月23日开工,12月30日峻工。主要修缮内容为厨房及粮仓地仗油饰、围墙、大门、厕所、宝座修复等。

2、孟连宣抚司署保护设施建设项目工程

孟连宣抚司署保护设施建设项目是国家十二五文化和自然遗产保护设施建设项目。2015年完成项目方案设计和报批工作,2016年6月份对孟连宣抚司署保护设施建设项目进行施工,承建单位为云南金隆伟业科技有限公司和西双版纳大都园林绿化有限公司,主要建设内容为道路修整400米,防雷系统1套,防盗体系监控系统1套,环境整治300平方米,供电线路1套,给排水管线460米,垃圾处理设施16平方米。工程于2017年7月17日完工,10月12日竣工验收合格。

3、上城佛寺修缮工程

2015年聘请省文物考古研究所马波老师实地勘察上城佛寺破损情况,对修缮内容进行审议核定,编撰设计《孟连上城佛寺修缮工程勘察报告、修缮方案》。2016年完成项目方案设计和报批工作,按工程招标程序组织实施,3月13日进行上城佛寺维修工程公开招投标工作,中标单位为剑川宏盛古建筑工程有限责任公司,严格按照文物修旧如旧的原则和《孟连上城佛寺修缮工程勘察报告、修缮方案》进行修缮,工程于2016年3月28日开工,7月27日竣工。主要修缮内容为上城佛寺大殿、僧房、长廊、大门、院落、围墙的本体维修。

4、芒中佛寺修缮工程

2015年聘请省文物考古研究所马波老师实地勘察芒中佛寺破损情况,对修缮内容进行审议核定,编撰设计《芒中佛寺维修方案》。2016年完成项目方案设计和报批工作。按工程招标程序组织实施,中标单位为剑川宏盛古建筑工程有限责任公司,严格按照文物修旧如旧的原则和《芒中佛寺维修方案》进行修缮,工程于2017年2月24日开工,于5月30日竣工。主要修缮内容为僧房瓦屋面揭顶修缮、更换糟朽构件、安制青石板地面和木构件地仗油饰、更换大殿柱子、制作安装大殿门、裙摆及隔板墙和油饰等。

5、开展第二批市级文物保护单位申报工作

为加强我县文物保护工作,提高我县文物保护单位的级别,根据《关于组织申报第二批普洱市市级文物保护单位的通知》(普文体发[2016]123号)、《中华人民共和国文物保护法》及《普洱市市级文物保护单位管理指导意见(试行)》的有关规定,经过对我县文物点进行筛选,其中景冒大寨佛寺、傣族传统民居建筑群(林丽宅、咪苏罕宅、咪罕根宅)符合第二批市级文物保护单位申报要求,我馆组织人员编制申报材料,按质按量完成了第二批市级文物保护单位申报工作。

6、开展文物安全状况大排查行动

根据《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号)要求,制定《孟连县文物安全状况大排查行动方案》,我馆结合实际,于6月至9月开展我县各级文物保护单位、博物馆及文物收藏单位的文物安全状况大排查工作,认真研究梳理在排查中发现的安全隐患和薄弱环节,列出整改措施和责任清单,立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,制定整改方案,并将本行政区域内隐患整改措施、责任制度完善和突出问题整改方案报市文体局和省文物局。

7、博物馆库房提升改造工作

年初邀请省文博系统专家实地勘察博物馆文物库房情况,对文物库房改造内容进行审议核定,编撰设计《博物馆库房改造工程方案》的具体内容,进一步明确文物库房提升改造方向,对文物保护工作起到积极的推动作用。

(二)孟连宣抚司署申报国家AAA级旅游景区工作

根据《孟连县文体广电旅游局关于孟连宣抚司署申报国家AAA级旅游景区的转报意见》,按照《旅游景区质量等级划分与评定》及《旅游景区质量等级管理办法》国家标准及相关细则,组织人员编制孟连宣抚司署申报国家AAA级旅游景区申报材料,按质按量完成了国家AAA级旅游景区申报工作。

(三)博物馆免费开放工作

1、坚持免费开放工作,落实绩效考评。

全面落实博物馆免费开放政策,本着以人为本,服务至上的服务理念,坚持每天开馆,节假日不休,每天开馆时间为12小时。根据《云南省博物馆、纪念馆免费开放绩效考评暂行办法》和《云南省博物馆、纪念馆免费开放绩效考评指标及评分标准》,编制了2016年《云南省博物馆、纪念馆免费开放绩效考评报告》。

2、强化安全管理工作,保证博物馆的正常运行。

我馆始终把安全保卫工作放在首位,安全防范工作做到常抓不懈,警钟长鸣。

一是组织干部职工开展消防安全应急演练,切实提高干部职工应对安全突发事件的应急能力。教育职工四懂:懂得本岗位的危险性、懂得预防火灾措施、懂得扑救方法、懂得逃生方法;做到四会:会报警、会组织紧急疏散、会使用灭火器、会扑救初期火灾。

二是严格落实文物安全管理制度。实行领导带班制,按照保安、值班、巡逻、安全检查等安全管理制度,强调安全纪律,落实安全值班、文物库房管理安全责任。除坚持日常安全检查、巡查外,还坚持对文物库房、文物展厅一周一小查,一月一大查,确保了馆藏文物安全。在国家法定节假日、民族节庆期间,针对参观人员相对集中等特点,专门制定博物馆重大节假日安全接待活动方案,使全馆上下牢固树立了安全防范意识。

三是定期对安保人员进行岗位培训与实地演练,有效地提高了安保人员的应急能力与处理紧急情况的能力,保证博物馆工作的正常进行。

四是与云南大众保安服务有限公司签订保安服务委托协议书,聘请6名安全保安人员,确保了我馆文物安全和良好的参观秩序,一年来未发生一起安全责任事故。

五是完善博物馆消防安全户籍化管理工作档案和消防安全重点单位消防安全管理人员报告备案表。

3、开展陈列展示与社会教育活动情况

一是举办临时展览。我馆除孟连土司历史展、土司服饰陈列、土司公文陈列、土司仪仗陈列、少数民族工艺品陈列、少数民族服饰陈列、土司议事厅及土司居室复原展等基本陈列外,今年1月份举办了娜允傣族美术之金水漏印图案作品展;4月、6月份我馆与玉溪市博物馆、县委宣传部联合举办中国的声音——聂耳与国歌图片展道德模范事迹专题——孟连先进模范个人展2个交流展览。大大提高了我馆的办展水平,满足人们的文化需求。

二是积极开展宣传活动,提高博物馆的知名度和影响力。我馆充分利用5.18国际博物馆日文化和自然遗传日全国科普日开展形式多样的宣传活动。我馆通过精心策划,于5月18日、6月10日和9月21日在县影剧院、小农贸市场开展主题宣传活动,活动现场悬挂国际博物馆日及文化和自然遗传日主题和宣传口号、举办流动展览、设立咨询台、发放宣传单,并向广大人民群众介绍了博物馆的相关知识,还对《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等法律法规开展了宣传,更好地发挥博物馆的社会教育功能,取得了良好的社会效益。

三是开展爱国主义教育和科普活动。年初制定《爱国主义教育活动实施方案》和《社会科学普及活动方案》,我馆结合实际,制作移动展板,分别到富岩中学、红塔中学、芒信镇岔河村发保小组、娜允镇南雅村哈此夺小组等地开展图片巡展活动,受到了社会各界人士的好评。

4、开展博物馆志愿者讲解员培训。

讲解员是沟通博物馆与社会的桥梁和纽带,为了让更多的社会人士参与到博物馆的对外宣传,扩大博物馆的社会教育职能,满足人民群众对民族文化的需求,我馆于1月23日至25日开展博物馆志愿者讲解员培训活动,邀请市博物馆老师进行授课,有40余名企事业单位工作人员、大学生及社会待业青年报名参加。培训的内容有孟连县基本概况、孟连历史、孟连宣抚司史、讲解员的讲解基本技能、技巧、礼节礼仪等知识。

5、接待工作有序进行,参观数量稳步提高。

自博物馆免费开放以来,坚持全年365天对外开放,双休日、节假日亦不闭馆,开放时间为8:0017:30,节假日根据客流量情况延时闭馆。一年来共接待游客12万余人次,为游客提供免费讲解700余场。

三、存在的问题及困难

1)文物保护管理机构不健全,文物保护工作落实难。

1985年成立孟连县民族历史博物馆以来,我县的文物执法和各级文物保护单位的管理工作,一直由县博物馆代行其职责,没有专门的文物保护管理机构。同时,各级的文物保护单位也没有相应的文物的管理机构,大部分都是由佛寺管理小组组组成,在落实文物保护工作中存在很大困难。

2)文物保护机构工作人员严重不足,专业人才缺乏。

博物馆实施对外免费开放以来,工作量加大,但人员编制少每位职工都身兼多职,我馆除开展博物馆日常业务工作外,还承担着全县文物保护单位管理工作。目前,由于文物保护项目多、业务工作任务重,存在着工作人员严重不足和专业人才缺乏的困难和问题。

 

下载