欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5032-04_A/2018-0213002 公开目录 预算公开
发布机构 县移民开发局 发布日期 2018-02-13
名    称 孟连县移民开发局2018年预算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县移民开发局2018年预算公开

孟连县移民开发局2018年部门预算编制说明

目录
一、基本职能及主要工作
二、预算单位基本情况
三、预算单位收入情况
四、预算单位支出情况
五、省对下转项转移支付情况
六、政府采购预算情况
七、基本支出预算变动的主要原因
八、项目支出预算变动的主要原因
九、其他公开信息

一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
(1)宣传贯彻执行国家和省、市有关移民工作的法律、法规、政策,研究拟订全县移民开发工作地方性法规、规章、政策。
(2)组织配合项目法人及规划设计单位,开展移民安置规划大纲和移民安置规划报告的编制。
(3)组织完成移民安置实施计划,按照移民安置规划、移民安置实施计划和移民安置年度计划开展工作。
(4)按照移民资金管理的有关规定,核拨、使用和管理移民资金,会同上级有关部门,对移民资金使用情况进行监督、检查和审计。
(5)协调处理移民安置工作中出现的问题,重大问题及时报告县委、县人民政府。
(6)负责协调与项目法人单位的移民安置工作关系;处理移民群众来信来访,配合有关部门做好库区和移民安置区的社会稳定工作。
(7)配合项目法人共同委托相关单位开展移民安置的监督、评估工作,负责移民安置工作的验收。
(8)负责对县级立项的水利水电工程项目的移民安置规划设计大纲、移民安置规划和移民后期扶持规划设计报告的编制工作。
(9)负责全县水库移民后期扶持的日常管理工作;组织开展水库移民后期扶持项目实施和技能培训。
(10)组织开展全县大中型水库农村移民后期扶持人口的核定登记和核减工作;负责水库移民后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设及经济发展规划的编制报工作。
(11)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
(二)机构设置情况
   根据中共孟连县委机构编制办公室关于印发县移民局调整编制结构的批复孟编办[2017]4号,同意将孟连县移民开发局编制调整为: 管理人员2名、专业技术人员编制7名、工勤人员编制0名、勐马移民工作站4名事业编制调整为:管理人员0名、专业技术人员4名、工勤人员编制0名设有办公室、政策法规股、后扶股、财务股、水利移民股、规划安置股。
(三)重点工作概述
1、东密水库建设征地和移民安置工作情况。孟连县东密水库建设征地共涉及娜允镇允山村、芒掌村、芒弄村、娜允村和富岩镇信岗村5个村委会23个村民小组,建设征地和移民安置规划总投资12946.63万元。东密水库建设征地总面积3685.99亩,其中:永久征地2294.85亩;临时征地1391.14亩。规划水平年(2016年)共需搬迁安置扩八路小组71户236人,规划外迁到勐外小组对面半坡集中安置;生产安置人口414人(淹没区306人,渠道区108人)。初步设计阶段审定移民后期扶持人口565人。
我局严格按照《孟连县东密水库工程初步设计建设征地及移民安置规划报告》(审定本)要求,由县委、县政府统筹安排,于2013年11月12日进驻开展东密水库工程建设征地和移民安置工作,在各相关部门单位的共同努力和群众的支持配合下,东密水库建设征地工作扎实、有序推进。截止目前,一是完成淹没区、枢纽区永久征收和流转土地1490.03亩;二是完成临时租用水库建设生活区、施工道路及溢洪道左右岸、1#弃渣场、石料场、取土场土地240.81亩;三是完成富岩镇四级公路改复建建设征收土地127.60亩;四是完成渠道区永久征地198.97亩,临时租用集体有林地102.26亩。兑付征地补偿资金4727.35万元,拨付移民安置资金3174.62万元。目前,东密水库工程建设大坝枢纽区和淹没区大量征地补偿工作已基本完成,现正全力推进渠道区县城段土地征收工作;完成勐外移民安置点场地平整和点外供水项目建设;69户农村移民房建中已完工48户,其余21户主体工程已完工、已进入装饰装修阶段。
2、着力推进南抗水库和南弥水库建设征地工作。一是南抗水库水库淹没及影响区、大坝枢纽区共需征地865.00亩(永久征地468.15亩、临时征地396.85亩),渠道区涉及征地286.79亩(永久征地230.14亩、临时征地56.65亩)。自2017年4月19日起,工作组进村入户宣传,共召开各种会议30余次,参会群众560余人次,发放《移民相关政策法规宣传手册》89册,工作组积极开展工程建设征地工作。截止目前,南抗水库已完成永久征收土地共计197.44亩,临时租用水库施工建设生活区、施工道路、土料场用地146.12亩。共兑付土地补偿资金398.52万元。二是南弥水库工程建设征地184.10亩(永久征地121.20亩、临时征地62.90亩),建设征占地主要以林地为主,征占用林地均为公益林,近期正积极开展征地宣传动员工作。
3、全力做好拟建的中小型水利工程立项所需的建设征地移民安置前期工作。
我县2017年拟建的小型水利工程大黑山水库在可行性研究阶段,已编制完成建设征地移民安置专题方案,已上报市级进行审查。其它拟建小型水库有芒信邦水库(小二型),已于2016年1月23日可行性研究报告上报审查通过。芒井水库(小一型)、景信水库(小一型)、根冒水库(小一型)已在可行性研究阶段,正编制建设征地移民安置方案。
4、切实加强勐马移民安置区闲置资源的管理工作。
根据普洱市移民工作领导小组办公室《关于加强溪洛渡水电站孟连县勐马安置区闲置资源经营管理的通知》(普移领办发〔2016〕18号)文件精神和县领导批示要求,切实加强对勐马移民安置区闲置资源的管护工作。一是有序推进勐马移民区闲置房屋的规范管理。自今年以来,县移民开发局与勐马镇政府积极配合,就如何加强对勐马移民安置区闲置房屋的管护,广泛听取了镇、村、组干部和移民群众意见建议,并组建县、镇、村、组联合工作组,对移民安置区468套房屋使用现状进行了全面摸底调查,做到了底数清、情况明。截止5月15日,共出租房屋166套,租金203280元,并已纳入溪洛渡水电站移民资金账户,进行专户管理。二是积极推进勐马移民区闲置农田的规范管理。勐马闲置农田的的四至界限测绘工作正有序推进,截止目前,共测量出1600余亩。
5、移民信访维稳工作情况。
一是抓好“五个到位”:合理诉求到位、无理诉求教育到位、违法行为处理到位、生活困难解决到位、越级非访稳控到位。二是建立健全了信访维稳信息网络和应急处理预案,畅通移民信访渠道,及时化解处理有关移民的突发事件和群体事件。调整充实了县移民局信访和矛盾纠纷调解领导小组,明确了移民信访维稳工作职责及责任人和联系人,建立健全了矛盾纠纷排查化解机制。三是认真办理来信来访。2017年以来共收到移民群众诉求23件,电话来访150余次,接待来访移民群众127余人次(其中:东密水库建设征地群众提出诉求45件、东密水库涉及征地群众来电200余次,接待东密水库建设涉及群众来访486余人次),为群众解决实际困难25件,调解东密水库涉及征地群众矛盾纠纷45余起。四是到平安库区建设点和挂钩扶贫点开展了综治维稳宣传活动,活动共开展了12次260人,发放各类宣传资料共1600余份。五是建立周五领导干部大接访制度,结合工作实际深入矛盾最突出、最迫需解决问题的移民安置村组,入户开展走访调研,全面掌握群众生产生活情况和问题诉求,全力解决包括资源配置、生产生活、补偿核定、安全隐患、矛盾纠纷等涉及大家切身利益的问题和困难。六是成立移民法律援助机构,聘请了一名律师作为移民法律援助工作者,并签订了协议,明确了职责。
6、稳步推进后期扶持工作
目前,全县已审定并享受后期扶持政策移民人口826人,因支持电站和水库建设涉及连带影响人口912户4121人。一是认真按照《云南省移民开发局关于做好大中型水库移民后期扶持“十三五”规划(2016-2020)编制前期工作的通知》(云移发〔2015〕29号文)要求做好工作;并在市局召开的全市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划修编工作会议后,认真组织学习市局规划编制工作培训材料,全面了解规划的总体要求、基本原则、重点任务、主要措施以及规划编制中需要注意的事项,目前,移民后期扶持“十三五”规划总投资3992.9万元。其中:规划后期扶持直补资金为371.2万元,后期扶持项目资金3621.7万元。二是按照后期扶持人口动态管理要求,认真做好后期扶持人口年度更新、核减工作,截止2017年11月,共计核减后期扶持人口92人(其中:2017年核减6人)。三是按照省市相关职业教育招生要求。及时宣传,严格把关,主动支持、协助、配合好招生学校完成了招生工作。我县共计报送3人,分别就读于云南工业技师学院1人;云南省电子信息高级技工学校2人。四是组织实施完成2016年下达移民后期产业扶持项目2个,项目扶持资金130万元,完成了柑橘种植400亩和草果种植500亩。2016年下达50万元的太阳能路灯项目已委托勐马镇政府实施。五是对2016年下达未实施的2个项目和2017年下达的2个项目正在做初步的前期工作。七是积极上报后期扶持“十三五”规划修编稿、资金使用情况、自检自查、政策实施,后扶项目绩效评价等情况报告。
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制13人,其中:行政编制 0人,事业编制13人。在职实有16人,其中:临时工3人, 财政全供养 13人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
离退休人员 1人,其中: 离休 0人,退休 1人。
车辆编制2辆,实有车辆2辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入 156.45万元,其中:一般公共预算156.45万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入 156.45万元,其中:本年收入156.45万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款156.45万元(本级财力156.45万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出156.45万元。本级财力安排支出 156.45万元,其中,基本支出154.45万元,项目支出2万元。
(一)本级财力支出按功能科目分类情况
2012999其他一般公共服务支出1.83万元,主要用于工会经费的支出;
2013201行政运行支出104.37万元,其中一般公用经费3.9万元、交通费4万元、福利费1.83万元、基本工资37.17万元、津贴补贴54.37万元、奖金3.1万元;
2080505社会保险支出18.92万元,主要用于养老保险的支出;
2082701社会保险支出0.84万元,主要用于失业保险的支出;2082702社会保险支出0.28万元,主要用于工伤保险的支出;2082703社会保险支出0.47万元,主要用于生育保险的支出; 2101101社会保险支出10.03万元,主要用于基本医疗保险支出;2101102社会保险支出0.82万元,主要用于大病保险支出;2101103社会保险支出4.78万元主要用于公务员医疗保险的支出;
2210201住房保障支出12.11万元,主要用于住房公积金的支出;
2136699其他大中型水库库区基金支出2万元,主要用于移民维稳经费的支出。
(二)本级财力支出按经济科目分类情况
301工资福利支出142.89万元:
01基本工资支出37.17万元;
02津贴补贴支出54.37元;
03奖金支出3.1万元;
08机关事业单位基本养老保险缴费18.92万元;
10职工基本医疗保险缴费10.4万元;
11公务员医疗补助费4.78万元;
12其他社会保障缴费2.04万元‘
13住房保障缴费12.11万元。
302商品和服务支出13.56万元
01办公费支出5.9万元;
28工会经费支出1.83万元;
29福利费支出1.83万元;
31公务用车运行维护费支出4万元。
五、省对下专项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
2018年,孟连县移民开发局无列入省对下专项转移支付项目清单项目。
(二)与中央配套事项
2018年,孟连县移民开发局无与中央配套事项。
(三)按既定政策标准测算补助事项
2018年,孟连县移民开发局无按既定政策标准测算补助事项。
六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金1.4万元。
七、预算收支增减变化情况说明
(一)基本支出预算变动的主要原因
基本支出对比上年预算数有所增加,本年度154.45万元,上年度151.92万元;今年用于保障孟连县移民局事业单位机构正常运转的日常支出(商品和服务支出)11.56万元,包括办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等,占基本支出的7.48%;用于单位职工工资性支出的94.64万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出,占基本支出的61.27%;用于社会保险费支出36.14万元,占基本支出23.39%;公积金支出12.11万元,用于单位职工的公积金缴纳,占基本支出的7.84%;与上年对比基本支出增加比上年度增加2.53万元,增长率1.63%,增减变化的原因主要是职工的津补贴有所提高,职工每年一次正常的晋级晋升,工资提高,社会保障费提高,经费相应增加。
(二)项目支出预算变动的主要原因
2018年,项目经费支出对比上年有所增加2万元,主要是上年财政没有安排项目经费,今年把移民维稳工作经费2万元,纳入了预算,故项目经费比上年增加。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释
一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。
政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。
事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。
住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
(二)机关运行经费安排
2018年,孟连县移民开发局机关运行经费13.56万元,一般公用经费3.9万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费等;交通费4万元,主要用于公务用车运行维护费;福利费1.83万元,主要用于福利支出;移民维稳工作经费2万元,主要用于移民应急维稳支出。工会经费1.83万元,主要用于单位工会活动支出。
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

附件:
     【孟连县移民开发局2018年部门预算公开情况表(20180129).xlsx  78K】
下载