欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5033-02_Z/2017-1121001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 县政务服务管理局 发布日期 2017-11-21
名    称 孟连县政务服务管理局2017年度工作总结及2018年度工作意见
文    号 主 题 词 孟连县政务服务管理局2017年度工作总结及2018年度工作意见
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县政务服务管理局2017年度工作总结及2018年度工作意见

孟连县政务服务管理局2017年工作总结及2018年工作意见

 

2017年,县政务服务管理局在县委、县政府、市政务服务管理局的正确领导下、在县属各有关部门的支持配合下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、党的十九大会议精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以人民群众满意为出发点和落脚点,通过采取简化审批程序、减少办事环节、规范审批行为等措施,着力打造“便民、规范、廉洁、高效”的政务服务环境,提升管理和服务水平,提高办事效率,较好地完成了各项工作任务。现将一年工作开展情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)政务服务工作平稳运行

1.认真受理行政审批事项和服务事项2017年全县有行政审批事项162项,行政服务事项75项,进驻政务服务中心行政审批事项68项,入驻率41%;进驻行政服务事项16项,入驻率21%,入驻政务服务中心工作人员有43人。截止20171031日,共受理行政许可审批事项32227项,行政服务事项21819项,办结率达100%,群众满意率达100%。接受各类咨询2000余人次,编制政府信息公开目录200册,发放政务公开手册、宣传单、报纸等资料1000多人次。

2.投资项目并联审批工作正常运转截止20171031日,全县受理投资审批项目227个,事项291件,全部在规定时限内办结或转出,按时办结率为100%。登记项目涉及资金共计61.72亿元。

3.加大政务服务96128专线接听工作。我县96128专线各单位联络员履行职责,及时转接群众来电,做好答复工作。截止20171031日,共转接29次,转接成功16次,转接成功率为55.2%;转接失败13次,群众满意16.

4.推进行政审批网上服务大厅建设工作。截止20171031日,全县涉及行政审批网上服务大厅建设工作单位22个。行政审批窗口接件121件,办结125件,超时14件;政务局完成信息发布103条,完成回复网上大厅咨询投诉、意见建议2条。

5.加强规范中介服务,中介超市工作成效显著。根据《孟连傣族拉祜族傣族自治县人民政府办公室关于印发孟连县建设投资审批中介超市实施方案的通知》(孟政办发〔20167号)文件精神,结合孟连实际开展中介超市工作。截止20171031日,我县投资审批中介超市发布公告36条,选取结束36个项目,涉及资金172.78万元,节约资金55.95万元。

.强化对乡镇“一中心一站”的建设指导。加强对乡镇为民服务中心和村级为民服务站的服务项目、办事公开、工作制度和服务规范等方面的指导,全面了解和掌握乡镇“一中心一站”的运行现状和存在的问题,并有针对性地进行指导,切实提高乡镇“一中心一站”的办件数量和质量。截止20171031日,共完成各项审批事项142242件。

7.规范行政权力事项。公开各部门政务服务事项目录,县级政务服务指南全部梳理完成,共有24个单位162项事项1000余页,已经印制发放到各个乡镇的为民服务中心;

8.召开行政审批事项进驻县政务服务中心专题会议。15日,县委督查室、县政府督查室、县监察局、县政务服务管理局针对孟连县政务服务平台管理工作专项督查中存在的问题,联合召开了孟连县行政审批事项进驻县政务服务中心专题会议。县政府督查室主任魏振宇主持会议,县政务服务管理局局长岩嘎作了孟连县政务服务中心相关工作情况通报,县监察局副局长李树平对强化纪律作风、提升政府形象作了要求,县委督查室主任沈应发指出政务服务平台建设管理工作中存在的问题,并提出下步工作的整改建议。

9.召开县政务服务中心入驻窗口单位工作人员工作会512日,召开全体政务服务中心窗口工作人员会议,共有30余人参会。副局长李忠林通报了县政务服务中心入驻窗口单位工作的有关情况和下步工作建议,局长岩嘎组织学习传达县委副书记、县人民政府县长李建华在孟连县领导干部大会暨普洱市创建全国文明城市“百日风暴行动”孟连县动员大会上的讲话精神以及扶贫攻坚工作精神和创建平安孟连建设工作精神,针对当前县政务服务中心存在的问题提出工作要求。

(二)公共资源交易中心工作开展情况

县公共资源交易中心按照“政府领导、统一进场、集中交易、行业监督、行政监察”的原则和“公开、公平、公正、诚实信用”的要求,严格执行公共资源交易的法律法规和规章制度,高效办事、优质服务、廉洁从政,有效维护了国家和社会公共利益,保护了交易当事人的合法权益,从源头上有效预防招投标领域腐败行为的发生。截至20171031日共发布交易信息270条,累计完成进场交易项目68个,交易金额27430.54万元,节约(溢价)资金1736.76万元。其中:工程建设交易项目26个,交易金额16280.28万元,节约资金518.76万元;政府采购项目37个,交易金额9673.65万元,节约财政资金404.69万元;土地和矿产交易3个,交易金额1415.07万元,溢价796.41万元;国有产权交易2个,交易金额61.54万元,溢价16.90万元。

(三)政府采购和出让中心工作开展情况

截止20171031日,政府采购和出让中心受国土资源局委托,共办理国有土地使用权挂牌出让业务2宗,完成出让挂牌金额300.09万元,实际出让金额307.09万元,溢价金额7万元,溢价率2.36%。国有土地使用权拍卖1宗,因无人报名,故流拍。

(四)积极主动完成扶贫安居各项工作

一是配合镇党委政府工作的基础上,力所能及抓好基础设施建设改善住房条件。2016年安居房建设任务数285户,现已全部建成入住;201710户,现已建成9户,一户正在建设中。全村近一半的农户入住安居房,极大的改善了农户的住房条件。农户入住新房后,针对少数特殊群体,适当援助水泥石棉瓦等物资,硬化庭院,完善新房配套设施。

二是脱贫攻坚稳步开展按照脱贫出列总要求,脱贫攻坚稳步推进,累计组织全局干部职工入户走访4次,组织村组干部及致富带头人共计30余人外出参观学习一次,配合县级有关部门开展为期一个月的劳动力转移培训700人。

三是维稳工作常抓不懈加大矛盾纠纷排查力度,调解民间纠纷3起,为茶农协调追讨茶叶款61万元,抓获吸毒人员11名。

四是积极与县级其他部门沟通,为群众解决实际困难。开展爱心帮扶活动、春节慰问,发放救灾大米6吨,协调棉被100床,水泥30吨,石棉瓦220片,水管1500公斤,太阳能路灯5盏,为村小学师生争取活动经费5000元,一年累计投入物资、现金折合人民币大约10万元。

二、存在的问题

(一)随着各单位业务扩展、工作任务的不断增加,工作任务日趋繁重,各相关行政审批业务主管单位对于政务服务窗口工作不重视,政府文件、专题会议、整改会议、督察会议也不断召开,但窗口工作人员选派仍然不合理,行政审批事项进驻率大幅下降,窗口时常出现无人值守情况。

(二)投资审批事项仍然存在体外循环情况,特别是县内备案件。部分单位仍然习惯走纸质,自行对接,只要市上、省上业务主管部门接件,那么一定不会从政务服务中心投资审批接件窗口申报。因为政务服务管理局没有审批权限,所有对投资审批件无法监管。

(三)投资审批中介超市运转受阻,由于省市各行业主管部门工作要求不一致,径不统一。目前, 中介超市选取工作基本停滞不前。

(四)96128政务服务专线缺少规范性管理办法,对96128政务专线接线人员管理不规范。目前,虽已经重新发放了新的政务服务专线手机,但有些单位领导不够重视,部分 96128专政专线出现转接失败或人接听情况。

(五)网上大厅建设工作中的通用审批工作推动难。由于大部分单位与通用审批系统不兼容,单位工作人员存在二次录入或多次录入,无形中增加工作人员工作量,虽然经常培训,但是工作仍然推动缓慢。

三、2018年工作意见

(一) 进一步加大各相关单位入驻中心合理选派窗口人员的力度。

要求各相关单位入驻中心窗口人员严格按照《孟连县人民政府办公室关于进一步加强政务服务中心建设的通知》(孟政办发[2013]196号)文件要求,对现选派中心窗口人员认真审核,对本单位入驻事项进行业务培训或重新选派窗口工作人员,同时对相应承担本单位业务的窗口工作人员进行调整合理安排,确保我县行政审批事项和行政服务事项全部入驻中心,入驻率达到100%,人员选派全部达到要求,办结率达到100%,杜绝窗口无人值守现象发生。

(二)进一步做好全县行政审批网上服务大厅建设工作。按照省市建设行政审批网上服务大厅工作要求,结合我县实际,进一步加强网上大厅上线运行管理和使用工作,切实发挥网上大厅便民利民、优化流程、强化监督作用;进一步做好网上大厅审批事项的长期性工作,每年将增加的事项及时添加进去,将取消的事项及时删除,将有变动的事项及时进行修改并重新发布;进一步加强网上大厅建设领导小组的协调组织作用,网上大厅顺利上线不等于建设工作的完结,领导小组还应持续关注各相关部门对网上大厅的使用宣传情况,指导和监督各岗位工作人员履行好角色职能。

(三)进一步加大投资项目并联审批运转力度。针对县内投资项目并联审批存在“单位自行接件”“体外循环”等问题,继续加大宣传力度,采取有效措施,力争做到投资项目进中心并联审批咨询接件窗口统一收件,再转送相关部门进行审批,确保并联审批项目审批按制度有序运行,坚决杜绝项目审批“体外循环”。坚持并联审批定期联席会议制度,在会议上通报各成员单位一段时间内的投资项目审批工作情况,收集各成员单位提出的建设性意见建议,解答好各成员单位提出的问题,为投资项目并联审批工作的持续稳定运行创造良好条件。

(四)进一步规划投资项目中介超市运行管理工作。按照“依法行政、市场主导、强化监管和规范高效”的建设目标,进一步完善中介超市相关工作制度,印发“孟连县投资审批中介超市服务指南”,进一步规范我县投资审批中介超市工作。

(五)进一步做好政务服务专线96128监管工作。一是加大96128宣传力度;二是加强96128接线人员业务培训;三是建立96128各项管理办法;四是明确联络员即为首问责任人,严格执行首问责任制和限时办结制。

(六)完善政府信息公开平台和机制建设。加强政府信息公开网站建设,增强政府信息公开网发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加大政策解读力度,将政策解读与政策制定同步考虑、同步部署。

 

 

 

 

 

20171115

孟连县政务服务管理局

下载