欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5033-02_Z/2018-0419001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 县政务服务管理局 发布日期 2018-03-30
名    称 孟连县政务服务管理局驻村工作队员组织芒卡村劳动力开展农民劳动技能培训
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县政务服务管理局驻村工作队员组织芒卡村劳动力开展农民劳动技能培训

孟连县政务服务管理局驻村工作队员组织芒卡村劳动力开展农民劳动技能培训 

   随着脱贫攻坚工作的全面展开,各项工作紧紧围绕扶贫脱贫这个中心工作,凝心聚力、群力群策,为切实增加农民收入,强化脱贫攻坚工作实效,使贫困户脱贫有据,让传统产业给农户带来更加稳固的收入,芒卡村结合群众实际需求,扶贫先扶智,变输血式扶贫为造血式,县政务局下派驻村工作队员积极协调项目,依托县爱德办,结合地方产业实际,于3月15日起,举办为期10天的技能培训,培训内容以水稻、玉米高产种植为主,全村16至60周岁劳动力全部参加培训。

   为了提高培训质量,特意聘请了县农业局2名资深专家作为培训教师,专家结合该村情况,制定教学计划,耐心而细致的讲解,不厌其烦的示范,并发放培训宣传册,赠送农户种养殖设备,1016人参加培训。参训群众人均掌握一门实用技术,引导群众通过自身不懈努力,甩掉贫困帽子,走向富裕生活。 

    本次培训采取“师生互动”的方式开展,学理论的同时更加注重实际操作,培训老师和学员积极互动,改变了以往的“灌输式”培训,调动学员学习的积极性,提高培训效率,增强培训效果,学员学习主动性更强,变“要我学”为“我要学”,技术培训更加有实效性。此次培训,是推进脱贫攻坚的一个良好开端,所谓扶贫先扶智,只有让贫困群众有一技之长,才能激发他们的内生动力,通过培养和造就一大批懂技术会经营的农民,拓宽他们的致富门路,才能从根本上振奋群众脱贫致富奔小康的信心。

下载