欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2017-1109006 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2017-11-09
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第2次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第2次常务会议纪要

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第2次常务会议纪要

 

201755日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第2次常务会议。会议研究了县公共资源交易中心建设电子化平台设施设备配置资金、调整廉租房租赁补贴发放标准、收回国有土地使用权等事宜,会议通过了《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设规划暨实施方案(20162020年)》(送审稿)、孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法,会议通报了孟连县南抗、南弥、大黑山水库建设项目贷款和购买服务、《孟连县2017年财政涉农资金统筹整合使用方案》、公开2017年“三公”经费预算等事宜,听取了孟连县2017年第一季度安全生产工作和特种专业技术用车使用情况,会议还研究了干部违纪处理事宜。现纪要如下:

一、关于《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》(送审稿)

会议听取了县政府法制办关于《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》(送审稿)的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,深入推进依法行政,加快建设法治政府,是当前和今后的一项重大而紧迫的任务。制定出台《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》具有重要而长远的意义。《方案》共分总体要求、任务措施、保障机制三大板块,其中:第一板块总体要求,包括指导思想、基本原则、总体目标和衡量标准四个部分;第二板块任务措施,包括依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化、民主化、法治化、坚持严格公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等个部分43项措施;第三板块组织保障和落实机制,包括6项具体措施。

会议强调,各级各部门要严格落实《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》要求坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设结合,确保到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

会议决定,同意《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》,并按程序报县委审定。

二、关于向国开行借款配套资本金事宜

会议听取了县扶贫办关于请求给予安排解决向国开行借款配套资本金的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,要加快我县脱贫攻坚步伐,确保孟连县25个贫困村,14672人贫困人口在2017年基本消除贫困,实现2020年与全国全省全市同步全面进成小康社会的目标任务,亟须全面整合资金,强化脱贫致富基础。为此,孟连县扶贫投资开发有限责任公司计划向普洱市兴普城乡开发投资有限公司申请借款1亿元,用于投入县内农村基础设施建设。同时,根据普洱市兴普城乡开发投资有限公司国开行基础设施建设项目资本金配比需达20.10%的要求,我县需要配套项目投资资本金2516万元(测算方式:10000万元/79.90%×20.10%)。

会议决定,一是为尽快争取得到国开行的资金,同意安排2516万元配套资金,所需配套资金请县财政局暂从现有借款、融资或贷款中先行垫支,所垫支的资金待其他相应渠道资金到位后及时进行置换;二是县扶贫办要加强与上级有关部门的对接联系,确保1亿元借款尽快到位;三是资金到位后,县扶贫办要根据项目成熟度尽快下拨资金,加快项目进度。

三、关于孟连县公共资源交易中心建设电子化平台设施设备配置资金事宜

会议听取了县政务服务管理局关于给予解决孟连县公共资源交易中心建设电子化平台设施设备配置资金的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,孟连县公共资源交易中心201211月挂牌运行以来政府采购、药品集中采购、国有产权交易、土地和矿业权交易、工程建设等综合服务上取得较好成效,至今共受理交易项目88项,交易总额21857.88万元,有力促进了公共资源交易透明化管理、规范化运行和电子化操作。同时,对照《普洱市公共资源交易中心电子化平台建设工作方案》,还存在设备配置明显滞后、无法与省市开标电子系统互联互通等问题。

会议决定,为达到全省设备技术标准要求,根据省公共资源交易管理局《关于州、市公共资源交易中心开标室硬件设备技术要求及部署方案的补充意见》和《普洱市公共资源交易管理局关于加快完善各县(区)公共资源交易电子化平台设施设备配置的通知》(普公管发〔20172号)文件要求,同意从机动金中安排30万元,用于县公共资源交易中心电子化平台建设场所和设备配置。

会议要求,县政务服务管理局一是要严格履行职责,充分发挥公共资源交易中心作用,及时提出工作中存在的问题,并逐级反映解决,确保公共资源交易平台高效、有序运转;二是要加快推进公共资源交易电子化平台建设,发挥资金最大效益,提升综合服务水平

四、关于项目工程欠款事宜

会议听取了富岩镇关于富岩镇实施的2012年信岗村兴边富民片区综合示范项目和2013年度省级新农村建设工作队专项补助经费分配及项目工程欠款的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,富岩镇实施的2012年信岗村兴边富民片区综合示范项目和2013年度省级新农村建设工作队专项补助经费分配及项目已竣工,并进行了项目竣工结算审计,鉴于财政困难,两个项目共欠工程款604514元,其中:2012年信岗村兴边富民片区综合示范项目未支付554514元;2013年度省级新农村建设工作队专项补助经费及项目未支付50000元。

会议决定,一是同意从年初预留的工程欠款中安排604514元,用于支付富岩镇2012年信岗村兴边富民片区综合示范项目和2013年度省级新农村建设工作队专项补助经费分配及项目缺口资金。二是请县财政局严格按照资金拨付程序办理相关手续。三是请富岩镇强化项目资金管理,确保做到专款专用,保障资金安全。

五、关于调整廉租房租赁补贴发放标准事宜

会议听取了县住建环保局关于调整廉租房租赁补贴发放标准事宜的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出保障性住房建设是重要的民生问题。调整廉租住房租赁补贴发放标准,是加快解决中低收入家庭住房困难,促进实现住有所居目标的重大举措。按照省市文件规定,住房租赁补贴月补贴标准参照当地平均市场租金以及城镇最低收入家庭住房支付能力确定,原则上县(市、区)按照每月5元—10/平方米标准发放,我县租赁补贴资金发放标准为2012年制定,住房保障标准为13平方米/人,租赁补贴7/(平方米·月),租赁补贴91/(人·月)。

会议决定,为切实提高城镇低收入住房困难家庭在公开市场承租住房的能力结合孟连实际,一是同意提高租赁补贴资金发放标准,于201771日起,将住房保障标准为13平方米/人,租赁补贴7/(平方米月),租赁补贴91/(人月)调整为住房保障标准为13平方米/人,租赁补贴10/(平方米月),租赁补贴130/(人月);二是今后中央、廉租住房租赁补贴发放标准有所调整的,由县住建环保局按照上级文件执行

会议要求,一是县住建环保局要加强管理,严格按照“三级审核、两榜公示”的工作程序,精心组织,严格把关,对符合条件的租赁补贴对象做到应保尽保;二是县民政局要做好廉租住房保障对象的收入和财产核定工作,县财政局要加强廉租住房保障专项补助资金管理,提高财政资金使用效益,确保障性住房补助资金及时足额下达。

六、关于收回国有土地使用权事宜

会议听取了孟连(勐阿)边境经济合作区管委会关于收回国有土地使用权的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,为加强对国有资产管理使用力度,孟连(勐阿)边境经济合作区管理委员会请求收回勐马镇勐啊村南马河东侧16.45亩国有土地。

会议决定,同意收回该宗土地,并严格按照相关手续进行办理,土地使用权收回后由县人民政府统一安排使用。

会议要求,一是县国土资源局要按照相关程序办理土地手续待《孟连(勐阿)边合区总体规划》调整完善后,再根据《规划》开展土地招拍挂工作;二针对有关企业长期使用该宗国有土地的问题,请县国土资源局牵头,孟连(勐阿)边合区管委会配合,要求土地使用方缴土地租赁占用费用,防止国有资产流失

七、关于2017年度省对下民族宗教专项资金安排计划事宜

会议听取了县民宗局关于2017年度省对下民族宗教专项资金安排计划的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,2017年中央少数民族发展资金已下达至县财政,共880万元,经县政府分管领导、政府办、民宗局、财政局、扶贫办、审计局讨论研究后,报县脱贫摘帽指挥部、安居工程建设指挥部研究此资金安排计划,拟安排如下:一是安排2017年民族团结进步示范区建设十百千万工程示范点公信乡公良村南宏小组100万元;二是农村安居房建设安排650万元,按每户1万元安排,其中:娜允镇311万元、勐马镇39万元、富岩镇165万元、公信乡22万元、景信乡113万元;三是脱贫出列乡镇(芒信镇)安排60万元;四是安排改善少数民族村寨(娜允镇景吭村中勒组)基础设施40万元;五是解决芒信镇拉嘎村少数民族发展特殊困难安排30万元。

会议决定,一是原则同意县民宗局提出的2017年度省对下民族宗教专项资金安排计划;二是涉及项目实施主体部门在项目实施过程中,必须强化资金使用监管,做到专款专用,确保资金安全;三是项目竣工后及时组织验收,并协调审计部门开展项目竣工结算审计,切实发挥项目效益。

八、关于孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法事宜

会议听取了县公安局关于禁毒工作目标责任考核奖励办法的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,孟连毗邻世界毒源地金三角,毒情工作任务艰巨繁重,2015年底被国家禁毒委列入毒品入境通关关注地区,20163月被省禁毒委列为毒品通报警示地区,是禁毒人民战争的前沿阵地。贯彻落实禁毒工作目标责任制考核奖惩办法,对推动全县禁毒工作、打赢第四轮禁毒人民战争具有重要意义。

会议强调,为加强禁毒工作,市禁毒委、市公安局、市财政局联合行文下发了《关于印发普洱市禁毒工作目标责任考核奖惩办法的通知》,该办法对禁毒工作考核奖励和责任追究进行了明确规定,考核奖励经费由市、县各级各部门负责,纳入财政预算管理,从财政安排的禁毒工作经费中列支。为进一步细化禁毒工作目标责任考核奖励办法,经充分结合我县实际,县公安局草拟了《孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法》。

会议决定,同意《孟连县公安局禁毒工作目标责任考核奖励办法》,于201755日起执行。

九、关于同意孟连县南抗、南弥、大黑山水库建设项目贷款2亿元和购买服务的通报

会议听取了县水务局关于孟连县南抗、南弥、大黑山水库建设项目贷款2亿元和购买项目服务相关事宜的通报。

会议指出,为加快推进孟连县水利基础设施建设,提高建设效率,缓解建设资金压力,孟连县水务投资有限责任公司计划作为项目融资主体通过筹集资金参与孟连县南抗、南弥、大黑山水库建设项目,县水务局分年购买该项服务。鉴于时间紧、任务重,为尽早争取得到金融机构的资金支持,促进项目建设,按照县农村信用合作联社的贷款报件要求和县水务投资有限责任公司的请示,县人民政府于201746日行文批复同意由孟连县水务投资有限责任公司作为项目融资主体,向县农村信用合作联社贷款2亿元,参与孟连县南抗、南弥、大黑山水库建设项目,由县水务局分年购买该项服务。

会议要求,一是县水务投资有限责任公司要加强与县农村信用合作联社的对接联系,按照金融机构的相关要求依法依规办理相关贷款手续,争取尽快获得贷款资金。二是县水务投资有限责任公司要加强财务管理、拓宽偿债资金渠道、统筹安排偿债资金,千方百计偿还债务。三是相关手续完善后,及时按程序报县委审定、报县人大常委会审议。

十、关于批准施行《孟连县2017年财政涉农资金统筹整合使用方案》的通报

会议听取了县财政局关于批准施行《孟连县2017年财政涉农资金统筹整合使用方案》的通报。

会议指出,为认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府,市委、市政府关于脱贫攻坚的重大部署,进一步提高资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(云厅字〔201620号)《普洱市财政局普洱市人民政府扶贫开发办公室关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(普财农〔201718号)文件,以及2017326日全市统筹整合使用财政涉农资金试点工作培训会议各县(区)必须于3月底前制定财政涉农资金统筹整合使用方案”的要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,县财政局、县扶贫办共同草拟了《孟连县2017年财政涉农资金统筹整合使用方案》,2017328日制定印发了该方案并上报市政府备案《方案》明确了编制依据、目标任务、工作措施、整合范围及筹资方式、项目规划、组织保障等内容。

会议要求,一是《孟连县2017年财政涉农资金统筹整合使用方案》实施后,各乡(镇)、各部门务必高度关注,从严执行,保证项目进度;二是县财政局、扶贫办等部门牵头负责,加强对方案的宣传解释,指导各乡(镇)、县属各相关部门在政策范围内充分整合涉农资金,最大限度发挥资金效益,为打赢脱贫攻坚战提供资金支持;三是县政府班子成员要围绕财政涉农资金整合所涉及的项目进行相应督查,以严和实的要求抓牢抓实项目进度。

十一、关于公开2017三公经费预算的通报

会议听取了县财政局关于公开2017三公经费预算的通报。

会议指出,按照市财政局的相关要求,为认真贯彻落实新《预算法》,各县(区)必须尽快公开三公经费预算情况,即:除涉密部门外,各乡(镇),县级所有财政拨款的单位和部门均应在预决算批准(批复)后20个工作日内完成预算信息公开工作。为做好2017三公经费预算,切实推进我县预算信息公开工作,县财政局编制了“2017三公经费预算,预算数为1607.9万元,比上年预算数1719.18万元减少111.28万元,下降6.47%,其中:因公出国(境)6.5万元,比上年同期减少0.36万元,下降5.25%;公务用车购置及运行维护费887.68万元,比上年同期减少92.57万元,下降9.44%;公务接待费713.72万元,比上年同期减少18.35万元,下降2.51%。与2016年的结算数相比增加175.13万元,增幅12.22%。增加的主要原因是2017年预算中增加110万元(其中:公安局执法执勤车辆购置100万元,市场监督管理局公务用车10万元)的公务用车购置费。鉴于时间紧、任务重,并经县人民政府2017420日行文批复同意,对孟连县2017三公经费预算予以公开。

十二、会议听取了关于孟连县2017年第一季度安全生产工作开展情况的汇报

会议听取了县安监局关于孟连县2017年第一季度安全生产工作开展情况的汇报。

会议指出,党的十八大特别是十八届六中全会以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次强调安全生产工作的重要性在各乡(镇)、各部门的共同努力下,孟连县2017年第一季度安全生产形势逐步好转,但与上级党委、政府的要求还有很大差距,全县各级各部门务必自觉增强紧迫感和责任感。

会议强调,一是各乡(镇)、各部门要认清工作形势,牢固树立发展决不能以牺牲人的生命作为代价红线意识,认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的职责。同时,要认真总结经验,树牢安全生产综合监管的意识,时刻保持安全生产必须警钟长鸣的理念。县安监局要加强对中央、省、市文件的跟进力度,及时按照党中央、国务院制定出台的《关于促进安全生产改革的实施意见》及省市贯彻要求,认真广泛宣传,抓好贯彻落实。三是县政府班子成员要严格按照《中共孟连县委办公室 孟连县人民政府办公室关于建立安全生产长效督查工作机制的通知》(孟办通〔2016176号)要求,认真履职,多过问、多强调、多要求,严格督促各分管联系部门牢固安全生产意识,形成全县合力,促进安全生产形势稳步好转,为全县经济社会健康发展保驾护航。

会议听取了关于参照特种专业技术用车形式使用相关车辆情况的汇报

会议听取了县公安局关于参照特种专业技术用车形式使用相关车辆情况的汇报。

会议要求,一是根据《云南省公务用车制度改革总体方案》符合规定的特种专业技术用车,由各地区各部门公务用车制度改革领导小组根据实际情况,按照一般公务用车和执法执勤用车分类,同时需附装载专业设备清单,逐级汇总审核后,报省公务用车制度改革领导小组核准的要求,县级无审批权限,请县公安局根据文件要求,将9辆特种专业技术用车装载的专业设备清单上报县公车改革领导小组办公室,再由县公车改革领导小组办公室按照有关程序逐级申报审批;二是县公车改革领导小组办公室要结合孟连实际,按程序将参照特种专业技术用车形式使用相关车辆情况逐级呈报;三是县公安局要加强对9辆车的管理与维护,确保安全使用。

下载