欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5004-11_B/2017-1110001 公开目录 教育教学信息公开
发布机构 县教育局 发布日期 2017-11-10
名    称 教育局开展现代教育学校督导评估实施方案
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
教育局开展现代教育学校督导评估实施方案

 

 

关于印发孟连傣族拉祜族佤族自治县教育局开展现代教育学校督导评估实施方案的通知

 

各乡镇中小学,县属学校(园),民办学校(园):

现将《孟连傣族拉祜族佤族自治县教育局开展现代教育学校督导评估实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:孟连傣族拉祜族佤族自治县教育局开展现代教育学校督导评估实施方案

 

 

孟连县人民政府教育督导室   

201794

  

 

附件

孟连傣族拉祜族佤族自治县教育局开展

现代教育学校督导评估实施方案

 

为推进孟连县现代教育学校建设,保障学校教育目标全面落实,根据《云南省中长期教育改革和发展规划纲要》、《云南省人民政府教育督导团云南省教育厅关于印发云南省现代教育学校督导评估工作规程等3个文件的通知》(云政教督20125 号)及普洱市人民政府督导室开展现代教育学校督导评估工作的相通知要求,为做好全县第二轮现代教育学校督导评估工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持科学发展观,遵循教育规律,以现代教育学校建设为抓手,增强对基础教育阶段学校的监督、指导和服务,促进学校教育健康、持续、均衡发展,确保学校办学规范化、制度化。

二、评估目的

现代教育学校督导评估,以创建现代教育学校为目标,结合全县的实际,从办学理念与学校文化建设、学校管理与制度创新、学校课程与教学改革、德育工作与师生发展、学校设施建设与科学管理使用、学校公共关系与影响力等方面对全县各级各类学校创建现代教育示范学校的情况进行督导评估,推动全县现代教育示范学校建设,提高全县现代教育水平,促进全县教育的科学发展、和谐发展和跨越发展。

三、工作机构

(一)成立领导小组

组  长:霍玉洪(县教育局局长、县人民政府教育督导室主任

副组长:杨春明(县人民政府教育督导室专职副主任、 市级督学

成  员:李云松(县教育局副局长)

  强(县教育局副局长)

罗正华(县教育局副局长)

领导小组下设办公室在县教育局督导室,办公室主任由杨春明兼任,成员由县教育局机关其它各股室长和督导室工作人员组成。

(二)组建专家组

为做好我县现代教育学校督导评估工作,由县级督学及聘请具备中级及以上职称,具备一定教育思想、懂业务、会管理的学校领导、学科骨干组成现代教育学校督导评估专家组,通过培训学习,参加我县现代教育学校督导评估工作。

四、实施步骤

4年的时间,对全县3所初级中学、2所县属小学、 6所乡(镇)中心完小和1所县幼儿园进行现代教育学校督导评估。具体安排如下:

序 号

    

评 估 时 间

1

孟连县第一小学

201711

2

孟连县民族小学

3

孟连县县幼儿园

4

孟连县第一中学

201811

 

5

孟连县民族中学

6

孟连县红塔中学

7

娜允镇中心完小

201911

8

勐马镇中心完小

9

富岩镇中心学校

10

公信乡中心学校

202011

11

芒信镇中心完小

12

景信乡中心完小

五、评估结果

县人民政府教育督导室将按照《云南省现代学校督导评估工作规程》、《云南省现代学校督导评估方案》、《云南省现代学校督导标准操作细则》等要求,统筹规划和认真组织实施,负责对本区域内学前教育和义务教育阶段的学校进行督导评估。通过评估,认定学前教育、义务教育阶段的合格、基本合格学校;向市人民政府教育督导室报告学校督导评估工作情况;申请省、市对我县现代教育示范学校进行复核评估。对基本合格学校、不合格学校给予具体的帮助和指导,提出整改要求,并向乡(镇)人民政府和主管部门提出改进学校管理的意见和建议,对不合格学校还将进行全县通报。

六、相关要求

为保证学校督导评估的客观、公正和准确,各学校(幼儿园)要加强管理,按照《云南省现代学校督导评估工作规程》等3个文件要求自查自检,认真推荐。

一要成立由校(园)长任组长,学校有关方面负责人、学校督导评估工作联络员和教职工代表组成的自评工作领导小组和专门工作机构。

二要高度重视现代教育学校督导评估工作,统筹协调,保障人、财、物到位,确保督导评估工作顺利开展。

三要组织学习、积极宣传,提高认识,把现代教育学校督导评估纳入本校(园)工作的重要内容,尽早做好自评工作,并积极争创省、市现代教育示范学校。

四要实行指标项目管理责任制,把责任落实到个人,按照指标要求建档立案。

五要听取全体教职工的意见,自评结果要提交教职工代表大会审定后,于县级复评前1个月上报县人民政府教育督导室。

 

下载