欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5004-11_B/2017-1110006 公开目录 教育教学信息公开
发布机构 县教育局 发布日期 2017-11-10
名    称 孟连县教育局关于分享学校食堂菜谱的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县教育局关于分享学校食堂菜谱的通知

 

    孟连县教育局关于分享学校食堂菜谱的通知

 

各义务教育阶段学校,小博士英语学校:

为了解孟连县中小学校食堂基本情况,掌握中小学校食堂供给营养餐状况,现就有关事项通知如下:

一、食谱制作

1、每个学校指定一个兼职营养师,主要职责为协助总务制定科学合理的食谱。

2、学校营养师与有关人员参照《不同地区农村学生膳食营养指导手册(西南地区)》共同制作食谱。

二、食谱分享

1、范围:孟连县中小学校食堂(含村小)。

2、分享方式:各学校安排专人(兼职营养师)添加“孟连县营养餐管理群(545038943)”,将食堂菜谱(附件1)分享到管理群里。

3、分享要求:每所学校报送一份/天(周一至周五),将食堂食谱分享到管理群里。食谱应为学校食堂供给学生所用食谱,不需单独设计。具体要求如下:

1)以天为单位列举当天早餐、午餐、晚餐食谱,包括主食、炒菜,如果有汤、水果、奶、豆浆等亦一一列出,如食谱(列2)。

2)将食谱一一拆分为食物原料,填写至原料名称(列3)中。如制作鸡蛋炒西红柿使用的原料是鸡蛋、西红柿、白砂糖、色拉油,那么请将四种原料分别填写。

4、相互借鉴:营养师下载查看其余学校的食谱相互借鉴,和学校总务、食堂厨师沟通,有针对性的提高本学校的食堂菜谱丰富程度、营养科学程度。

三、食谱分析

县教育局联合县市场监督管理局对辖区中小学食堂就餐情况进行调查,并对各学校提供的带量食谱进行分析。

调查及分析结果将及时向各中小学校反馈,以便学校能够尽调整学生食谱,保证学生用餐营养健康。同时,县市场监督管理将组织专家团队根据各营养素每日参考摄入量及三大营养素供能比,综合考虑食物种类、荤素比例等因素进行评价,评选出的优秀带量食谱在辖区中小学校进行推广。

四、其他事宜

1、分享时间:每天下午食堂供餐结束后;

2、分享方式:分享文件至孟连县营养餐管理群545038943

3、联系人:成飞龙,联系电话:8721250

 

附件:1、食堂食谱分享表(模版)

     2、不同地区农村学生膳食营养指导手册(西南地区)

 

 

 

孟连县教育局   

  2017829

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市教育局计财股,县市场监督管理局。                    

  孟连县教育局办公室                     2017年8月29印发

附件:
     【附件1:食堂食谱分享模板表.xls  30K】
下载