欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5008-17_C/2017-1130001 公开目录 养老机构基本信息
发布机构 县民政局 发布日期 2017-11-30
名    称 关于孟连县中心敬老院运行情况和安全管理情况进行自查自纠情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
关于孟连县中心敬老院运行情况和安全管理情况进行自查自纠情况

 

关于孟连县中心敬老院运行情况和安全管理情况进行自查自纠情况

 

根据普民电(2016)19号,《普洱市民政局关于对全市农村敬老院运行情况和安全管理情况进行督查的通知》的精神,结合孟连县中心敬老院工作实际,现将自查如下:

敬老院基本情况和运营情况

孟连县中心敬老院敬老院位于景信乡勐白村,距县城12公里,交通便利。于2010年10月19日开工, 2011年11月25日竣工,主要项目是:一栋三层的框架综合楼,建筑面积840.52㎡,两栋二层砖混五保老人居住房,建筑面积每栋1037.63㎡,可入住88位五保老人,现已入住五保老人44人。因民族习俗,部分五保老人要求办理离院相关手续,已在院正常死亡4人,目前,实际住院32人,中心敬老院工作人员共有11人,其中1人为行政编,其余10人为政府购买服务公益性岗。敬老院全体职工认真落实五保供养相关政策法规,按照上级要求,认真开展爱老、护老、助老等各项工作,孟连县中心敬老院日常工作有序正常开展。

敬老院未住满五保老人和房屋闲置原因;主要由以下几个方面,一是由于边疆少数民族受民族风俗传统的影响,加上文化素质低下,思想改更关念落后,特别是在60周岁以上的老人有一种说法,在哪里生就在哪里死。二是五保老人最担心是到敬老院入住以后,怕死在外面,不得近寨子,不得归老祖宗。三是身体健康的,有一定劳动能力,不想到敬老院来,只愿与寨子相处在一起生活,直到身体不好,不能动的时候,才到敬老院入住。四部分五保老人愿到敬老院来入住,但他的监护人不同意,原因是监护人要享受五保老人的低五金、60周岁以上的养老金、土地、等方面。针对存在的问题,县民政局领导高度重视,进村入户加大宣传力度,要求各乡镇宣传、动员、落实到每个村委会、村民小组和五保老人中去。

二、 敬老院安全管理情况

进一步加强和改进敬老院安全保障工作,确保敬老院五保老人或其他人员的生命、财产的安全,把消防安全管理工作列入敬老院工作重中之重,是做好养老服务工作前提保证。

高度重视消防安全,加强领导机构,完善院内各项规章制度,成立领导机构:院长任组长,副院长、保安部、护理部、餐饮部任副组长。制定消防安全管理工作职责,做到各负其职,齐抓共管,抓工作责任落实到人。做好中心敬老院消防安全工作,定期不定期检查、排查消防器材,如手提式灭火器、消防水袋、监控摄像头、应急灯是否损坏,对部分损坏的器材能自己处理的自己处理,不能处理的及时上报局分管领导或相关部门处理。加强院内值班制度管理,轮流一天24小时值班。做好防盗,防安全工作,积极开展防灾演练工作,增强五保老人防灾意识。

安全设施配备情况:一是防火器材,手提式干粉灭火器28支,消防水带18条。主要布置在一栋三层综合楼,两栋两层砖混结构老人居住处。二是防盗器材,布置监控摄像头22个,主要布置在五保老人居住处、综合三层楼、食堂、大门、老人健身器材、后门、鱼塘。三是应急照明灯24个,主要布置在两栋两层五保老人居住处。四是防危险地带安装提示警示牌8块。在日常工作中,常期性在员工会上反复强调,防电、防火、防盗、防食物中毒、防人为恶性事故随时要有警悟,提高防范意识和处置能力。目前,孟连县中心敬老院未发生安全事故,经排查未发现安全隐患点。

三、下一步工作

1、进一步加强五保供养政策法规宣传力度,做好五保老人和监护人的思想工作。

2、采取措施督促乡镇做好五保老人的工作,做好他们的后顾之忧,积极响应国家政策到院入住。

   3、加强敬老院设施建设,丰富老年活动。

 

                                  孟连县中心敬老院

                                   2016年7月27日

下载