欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5008-17_Z/2017-1207001 公开目录 社会组织信息
发布机构 县民政局 发布日期 2017-12-07
名    称 孟连县民政局党组关于巡察整改情况的
文    号 主 题 词 民政
体    裁 服务对象 行政机关  
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县民政局党组关于巡察整改情况的

孟连县民政局党组关于巡察整改情况的

 

 

根据县委统一部署,2017年5月16日至6月21日,县委第四巡察组对孟连县民政局党组进行了巡察。9月20日,县委巡察组向民政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中共孟连县委关于建立县委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

经认真对照梳理,巡察反馈意见共四方面问题16小项,截至目前,已整改到位15项,财务制度执行不到位方面长期挂账应收款问题正处整改推进中,整改工作已取得阶段性成果。

(一)四个意识不够强,党组织的领导地位弱化整改落实情况。

由于民政局党组成员和局班子成员重叠,以前单位重大决策都是以局务会形式决定。根据存在的情况,县民政局提出分别召开党组会、局务会的方式进行整改,强化县民政局党组织建设,牢固树立四个意识,把党的领导放在首位,修订完善《孟连县民政局党组工作规则》,明确党组会、局务会职责。局务会研究日常工作、政务、资金等事宜,“三重一大”事项由局党组会议研究决定,建立各自会议记录本。9月20日以来,民政局召开了两次党组会,三次局务会,分别用不同的笔记本进行记录,并逐渐规范会议记录。

(二)贯彻党的路线方针政策不到位整改落实情况。

深刻领会、贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的重大决策和部署上来,认真学习领会习近平总书记对民政工作的重要讲话和指示精神结合脱贫攻坚百日行动,民政局要求各股室尽快将各项工作任务细化、清单化、项目化,确保低保、重点优抚对象生活补助、火化补助、困境儿童补助等各项惠民资金发放到位,尽快出台建档立卡户低保评议办法和新的医疗救助管理办法根据精准施保和“两线合一”工作要求,县民政局组织各乡镇对全县所有城乡低保对象进行了核查,共清理出不符合享受对象1001人。

(三)贯彻民主集中制不力整改落实情况。

研究讨论重大事项已经实行党组会议研究,规范了会议正规程序,严肃末位表态制度,提高办公室业务能力,改变会议记录方面存在的问题,一般情况下每星期一召开班子碰头会,研究部署单位重大事项,做到充分发扬民主。

(四)学习教育走过场,思想政治建设薄弱整改落实情况。

针对党员思想政治教育空洞、方法老套,教育缺乏有效性、针对性、长期性等问题,要加强党员管理教育方面研究,制定激励机制,丰富学习内容,并及时向上级党组织反馈新形势下党员教育方面存在的难题。10月以来,我们通过“党员主题日活动”、党员大会、观看《印春荣同志先进事迹报告会》视频,观看反腐题材电影《绝不饶恕》,听十九大讲座等形势创新党员学习教育,努力加强党员队伍思想政治建设。

(五)针对“不按规定交纳党费” 问题的整改落实情况。

每月已经正常开展“党员主题日”活动,完成五个规定动作,党费已经实行每月收缴。党支部每季度向党总支上缴党费,由党总支组织委员存入机关工委党费专户,并保存好缴费收据。

(六)针对“党内日常管理不规范”问题的整改落实情况。

每月按照要求正常开展“党员主题日”活动,严格执行“三会一课”计划,加强对机关支部和老干支部党建业务工作指导。严格落实组织生活制度,认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,让“如何加强党组织建设”成为讨论常态,真正开展批评与自我批评,切实做到“红脸、咬耳、扯袖、出汗”。

(七)针对“党员模范表率作用发挥不够”问题的整改落实情况。

加强教育,促进党员队伍素质提高。每月组织党员重温入党誓词,让党员树立先进思想意识,爱岗敬业,立足本职发挥作用。领导班子要强化宗旨意识,不断自律,自觉践行,做好模范表率作用。建立健全作风建设规章制度,监督检查常态化,树立正确用人导向。民政局现有干部职工33名,在职党员有20名,除几名年龄偏大的改非干部外,多数党员在脱贫攻坚、创文创卫、救灾救助等各项民政业务工作面前,党员干部都是冲在第一线,发挥了很大的作用,特别是领导班子成员、办公室和股室长岗位的党员忘我工作、加班加点,起到了示范表率作用。

(八)履行“两个责任”意识不强,重业务轻廉政建设,兼顾失衡问题的整改措施落实情况。

县民政局将党风廉政建设工作与年度评优评先及绿色经济奖挂钩,建立“一考双评”工作机制、“一述双报”述廉机制。继续落实签字背书、签订责任书、承诺书、“一岗双责制”。对管辖范围内出现违纪行为不主动查处、不主动上报的分管领导、股室长与绿色经济奖挂钩。

(九)管党治党任务落实不全面、从严管党治党有待加强问题的整改落实情况。

10月,孟连县民政局编制了《“两学一做”个人学习材料汇编》,在个人自学的基础上,又集中召开干部职工会议,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》,明确监督职责,建立健全责任清单,进一步压实责任。加大廉政警示教育力度,10月9日,组织了全体广大党员干部观看警示教育片。

(十)财务制度执行不到位问题的整改落实情况。

局主要领导和财务人员强化了财经纪律学习,加强财务票据审核,开支要附清单,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行,严格执行中央八项规定。认真整改孟连县科朵山经营性公墓管理费收取和使用问题。

针对《孟连县审计局审计报告》(孟审报[2016]13号)情况,长期挂账696740.86元仍未收回,期间2016年9月22日向县政府人民政府请示核销(孟民发[2016]71号),但未得到批复,根据巡察要求,民政局及时与当事人和上级部门、财政、审计进行沟通汇报,并于11月15日前已完成对接,账目来龙去脉已基本清楚,分别作如下处理:

1)救灾有偿扶持款219910.84元,应收回但无法收回,其中:①民政局芒信甘蔗扶持基地73132.30元;由扎戈、扎倮经手,高祥、李松柏担保,扶持南抗村200户840人,370亩甘蔗种、18吨化肥款30310元;由付国强经手,赵成林担保,扶持芒卡村6个社46户241人249亩甘蔗种22000元;住环局岩勐、残联关赛(代领)经手老南雅化肥款1000元。以上四个款项共计126442.30元都是以甘蔗种、化肥发放到受灾农户手中的,但没有发放花名册,现在群众也不认账,故无法收回,报县财政局批准后作坏账处理。②芒信大寨石少海因受洪灾借款3200元种植20亩甘蔗,已通知本人到县民政局办理还款手续。③由李大文、李安贵、周忠颜等人经手的民政局添加剂、饲料加工厂借款59263.47元,由于1997年5月13日、7月3日孟连镇发生鼠疫,原料及药物被封存5个后全部变质过期,按卫生部门要求,该加工厂原料必须全部销毁,当时共销毁56298.84元的生产原料,投资损失9198.47元,销毁费用3500元,共计68997.31元,故无法收回,报县财政局批准后作坏账处理。④康复款31005.07元无法收回,报县财政局批准后作坏账处理。

2)双抚商号借款464200元,其中30万元用于购车,根据孟政党组字[2014]16号、孟财复[2015]2号文件要求,该车辆已收回公开拍卖,故该款项可作下账处理;双抚商号历年借款164200元,该商号2015年11月1日经县人民政府27次常务会议同意已按法定程序注销,已无法偿还这笔款项,报县财政局批准后作坏账处理。

3)根据县人民法院刑事判决书(2009)孟刑初字第94号,原南雅乡民政助理员陈仲利携带公款潜逃时含有民政公款12630.02元,陈仲利被判刑时已由法院统一没收上缴国库,故民政财务可作下账处理。

 

(十一)针对“人事管理安排不合理”问题的整改落实情况。

根据单位实际情况,抓好工作纪律,制定科学合理的用人计划,调整单位人员分工。10月9日下发了《中共孟连县民政局党组关于县民政局领导班子成员分工及工作人员工作安排的通知》(孟民党组【2017】4号),11月7日由于领导职数减少和人员变动,又下达了孟民党组【2017】5号,再对单位人员进行分工,进一步明确了工作职责。但是,县民政局有改非领导6名,退下来以后只是承担一些辅助性岗位工作,致使部分职工不太满意,管理上带来一定的难度。

(十二)针对“对巡察制度贯彻落实不到位” 问题整改落实情况。

在县委第四巡察进驻我局期间,已落实整改,下一步要抓好反馈意见的落实整改、公示工作。

(十三)关于党风廉政建设和反腐败工作虚化的问题

针对“廉政防控体系构建不力、党风廉政和反腐败工作研究不深入、廉政谈话制度执行不规范” 问题的整改落实情况。重新研究讨论廉政防控体系构建,查找风险点、制定防控措施要有岗位的针对性、可行性、长效性。必须从根本上重视党风廉政建设和反腐败工作,制定可行性工作计划,任务分工,不能只重视考核工作,而不看党风廉政教育成效。规范廉政谈话制度,严格实行一问一答制的谈话形式,认真制定有针对性强的谈话内容,切实做到领导班子必须谈,股室负责人普遍谈、高危岗位重点谈。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0879-8720279

邮政地址:云南省普洱市孟连县民政局  

邮编:665800

电子信箱:mlxmzjbgs@163.com

 

 

孟连县民政局党组

2017年12月1日

 

下载