欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5015-02_Z/2017-1119001 公开目录 科技管理和项目经费
发布机构 县农业和科学技术局 发布日期 2017-11-19
名    称 孟连县农业和科学技术局项目管理制度
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县农业和科学技术局项目管理制度

孟连县农业和科学技术局项目管理制度

 

第一章  总则

第一条  为加强孟连县农业和科学技术局项目管理,规范项目建设程序和行为,提高项目管理质量和效率,更好地发挥农业项目投资效益,根据国家和农业部门有关规定和普洱市农业局财务及项目资金管理办法,制定本制度。

第二条  本制度适用于局机关和局属各事业单位。

第三条  项目管理包括项目建设管理和项目资金管理,项目统指中央、省、市、县批复或安排下达的各种财政支农专项农业项目。

第四条  局项目办和局计财股是孟连县农科局农业项目建设管理机构,项目办在项目管理工作中具体负责:提出项目计划、进行项目储备和组织项目申报;按照项目要求组织编制项目实施方案,对各项实施方案进行评审及上报工作,合同相关部门对项目的实施情况开展督导和按要求组织验收等工作。局计财股具体负责对项目资金进行管理和开展项目绩效评价,确保项目资金安全等工作。

第五条  项目实施单位指局机关、局属各事业单位、县内农业种植加工具有法人资格企业、专业合作社。

第二章 项目储备和推荐、列项、上报程序

第六条  项目储备备案。财政支农专项农业项目试行项目储备备案制度,省级“农业产业化专项、乡镇企业重点项目、农业庄园经济专项、高原特色农业发展专项、现代农业优势农产品基地建设项目、现代农业冬季农业开发项目、新型农民科技培训项目、农民专业合作经济组织专项、现代农业农技推广项目、水产养殖技术推广专项、渔业资源保护专项、农产品质量安全专项、发展生物产业专项和市级农业产业化专项、菜蓝子专项”等均纳入试行储备备案范围。从2015年1月1日起,凡试行范围内未进行项目储备备案的项目,县农科局不向上推荐上报和不纳入市级扶持。

第七条  项目储备备案和推荐、上报程序

(一)局项目办根据省、市农业部门下发年度农业项目申报指南下发储备备案通知,由局属各单位根据项目申报指南要求对号入座,组织编制项目申报书及相关材料,上报局项目办。

(二)收集项目申报材料。

(三)组织相关专业技术人员和业务部门对项目材料进行审核,确定储备备案项目,按照排序推荐(省级)和列项(市级)。

(四)省级项目按照省厅下发的项目申报指南对应储备备案项目进行推荐上报,未被推荐上报的,按照排序在次年推荐上报,未被推荐上报的,则作为储备项目,如次年上级专项资金投资方向无变化的,按照排序在次年推荐,次年新增项目按年度排序,以此类推;市级项目按照市级专项资金支持方向进行排序列项,对当年未安排的项目,如次年同级财政资金投资方向无变化,作为次年优先安排项目,次年新增项目按年度排序,以此类推。

第八条  未纳入储备备案范围的项目申报工作

(一)中央、省级项目申报工作。局项目办按照上级下发的项目申报指南,根据项目申报条件及资金用途将申报工作安排到对应局属事业单位,由对应局属单位或企业进行项目申报,局项目办对申报材料进行初审,审核后会同财政、发改等相关部门以“孟农发”文号或相关部门的联文号行文报经分管领导签批后报出。

(二)市级专项资金项目申报工作。根据下发市级专项资金项目申报指南,局属各对应单位或企业组织编制项目实施方案,上报项目办初审,经审核后上报。

第九条  项目实施单位在年内不得同时申报两个以上不同类型的项目。已连续两年以上获得财政资金扶持的项目实施单位不得申报下一年度同类型项目。
    第十条  局属单位对上报的项目及下达的项目,务须将申报项目、项目实施方案报局项目办备案,统一由局上负责监督实施,所申报的项目各申报主题要对所申报项目的真实性、项目的可行性作出书面承诺。

第十一条  项目评审

(一)上报上级专项资金50万元以上项目原则上要进行初评,不到50万元的项目进行内部审核,初评和内部审核工作由局项目办、计财股负责组织。聘请专家费用从县级预算资金“项目前期管理费中支出”,支出标准为每个项目评审为半天的不高于200元,评审时间为一天的,不得高于500元,以此类推。

(二)上级专项资金项目按照通知要求需进行评审的项目,局项目办负责组织相关单位、企业参加上级部门进行评审。

第三章  项目管理

第十二条  重大农业基本建设项目管理严格执行“项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同制”四制和竣工验收制度。单位的法定代表人对项目申报、实施、质量、资金管理及建成后的运行等负总责。

第十三条  中央、省、市、县下达财政支农专项资金项目,根据下达项目批复建设内容和资金支持环节要求,对应局属实施单位或企业编制项目实施方案,上报局项目办、计财股进行初审,审核后报局务会议研究,同意后下文批复项目实施方案,项目实施单位与项目实施部门负责人签订项目责任书。

第十四条  局属各单位承担实施项目,实行单位分管领导负责制;企业、专业合作社等承担实施的项目,按局属单位职能职责对应负责与承担实施项目企业、专业合作社等签订项目责任书,实行对口管理领导负责制。

第十五条  任何承担项目实施单位必须严格执行上级文件下达的建设内容,不得擅自变更建设地点、建设性质、建设内容、建设规模、建设标准等,确因客观原因需变更的项目,按程序向原项目审批单位申请办理变更,否则,谁变更谁承担责任。并按相关要求向局项目办上报项目进度,由局项目办审核后统一向上级相关部门上报项目进度,进度表由局项目办统一制定下发给责任单位。

第十六条   任何承担项目实施单位对投资计划执行不力,擅自改变建设标准和投资规模、挤占、挪用、截留、滞留建设资金或不落实配套资金、以及其它严重问题的项目和单位,视情节轻重采取限期整改、通报批评、停止拨款、撤消项目、收回投资、停止安排项目等措施,并建议追究有关单位责任和相关法律责任。

第十七条  各单位根据职能职责加强对对应实施项目的企业,专业合作社进行指导和提供技术服务,确保项目按时、按质、按量完成,达到预期目的,并负责指导编制项目执行情况工作总结和项目资金使用情况执行报告及项目绩效评价等工作。

第十八条  局项目办、计财股定期和不定期组织相关人员对项目实施情况和资金管理情况进行专项督查。检查内容包括项目管程序及进度检查、前期工作检查、施工检查、工程质量检查、项目资金检查、招投标及合同检查、项目组织机构检查、开工条件检查、工程监理检查、项目档案管理检查、项目运行情况检查。对在督查中发现存在的违规问题,提出书面责令限期整改通知。

第四章  项目招标投标、监理管理

第十九条  项目资金中涉及到设备采购、农资采购、基建工程等项目,符合政府采购或招投标程序的应分别按规定依法实行政府采购和实行招标。

第二十条  符合政府采购和招投标项目,按程序上报县政府采购中心,进行政府采购和招投标。

第二十一条  农业基本建设项目中的土建工程、建安工程、田间工程,一律实行监理制,承担实施项目单位要督促施工单位和监理单位履行职责,加强对施工各环节的质量控制,确保工程建设质量。

第五章 项目竣工验收

第二十二条  重大农业基本建设项目申请验收必须具备下列条件:

(一)完成批准的项目可行性研究报告、初步设计和投资计划文件中规定的各项建设内容。

(二)系统整理项目前期及技术文件材料并分类立卷,技术档案和施工管理资料齐全、完整。包括:项目审批文件和年度投资计划文件,设计(含工艺、设备技术)、施工、监理文件,招投标、合同管理文件,基建财务档案(含账册、凭证、报表等),工程总结文件,勘察、设计、施工、监理等单位签署的质量合格文件,施工单位签署的工程保修证书,工程竣工图。

(三)土建工程质量经当地建设工程质量监督机构备案,并获得工程竣工备案证。  

(四)编制了竣工决算,并经有资质的中介审计机构或由当地审计机关审计。

第二十三条   农业基本建设项目在具备竣工验收条件后,建设单位应向农科局提出书面申请进行初验。农科局接到申请后7个工作日内组织县级有关部门组成专家组进行初验,初验不合格的项目在 30 日内完成整改,初验合格的项目,应当编制竣工报告。竣工报告包括以下主要内容: 

(一)项目批复及执行概况。主要包括项目概况、进展情况、招投标制和监理制执行情况。 

(二)项目批复内容完成情况。对批复的建设地点、建设内容、建设规模、建设标准、投资、工期等逐项对照总结,建设内容和投资完成情况应有批复与执行对照分析表。

(三)项目变更及批复情况。        

(四)土建、田间工程和设备等质量情况。单位工程和单项工程验收情况,仪器、设备开箱验收及安装调试情况。

(五)执行相关法律、法规情况。主要是土地、规划、环保、消防等报批、报建情况。   

(六)项目资金到位及使用情况。包括中央投资、地方配套及自筹资金到位时间、实际落实情况,资金支出结构情况,项目资金管理情况(包括专账独立核算、入账手续及凭证完整性、支出结构合理性等),工程结算及审计情况,项目竣工财务决算及审计情况。

(七)档案资料情况。建设项目批准文件、设计文件、竣工文件、监理文件及各项技术文件归档情况。

(八)投产或者投入试运行情况。 

(九)初步验收结论。 

(十)相关附件。

第二十四条   建设单位在县级初步验收合格后 10 个工作日内,报送项目竣工报告。经农科局项目办、财务股审核后,上报省、市主管部门进行终验。

 第二十五条   各级财政支农专项农业项目,承担单位根据下达项目建设内容和资金支持环节实施完成后,及时编制项目执行报告(项目实施情况)和资金使用执行报告(资金使用情况)及效益情况总结上报县农科局或项目主管单位,提出验收申请进行终验。

第六章    

第二十六条   项目实施完成后,及时将项目实施过程中各种资料收集整理,装订成册,指定专人统一妥善存放管理,建立项目资料档案库。

第二十七条   项目资金管理严格按照财政支农资金管理相关规定或单项资金管理办法执行。

第二十八条   局属各单位可参照本制度制定单位实施细则。

第二十九条   本制度由县农科局负责解释。

第三十条     本制度自公布之日起执行,本制度如与国家和上级业务主管部门出台的相关管理办法不一致时,以国家和上级业务主管部门相关规定执行为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

○一五年三月

下载