欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5021-09_A/2018-0105001 公开目录 行政处罚
发布机构 县市场监督管理局 发布日期 2018-01-05
名    称 孟连县市场监督管理局行政处罚决定书(孟连勐阿岩阳家电门市部)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连县市场监督管理局行政处罚决定书(孟连勐阿岩阳家电门市部)

孟连县市场监督管理局

孟市监罚〔2017〕第0002

当事人:孟连勐阿岩阳家电门市部_____

址:孟连县勐啊****      

法定代表人(负责人): 邹阳品 联系电话: 1**********8  

住址:孟连县**********              

统一社会信用代码: 

经查明,当事人邹阳品持有注册号为530827600007399,名称为孟连勐阿岩阳家电门市部的个体工商户营业执照,营业执照注册日期为2015年08月25日,经营范围为家用电器销售及维修。当事人未持有广电部门发放的卫星地面接收设施安装服务许可证及有关批准文件,从事卫星地面接收设施的售后服务维修活动。其从普洱电工厂旁的店铺购进卫星地面接收设施,用于卫星地面接收设施的配套供应、售后服务维修。当事人不能提供相关业务单据或账本。当事人2015年8月25日取得营业执照至2017年5月17日期间,当事人在不具有《卫星地面接收设施安装服务许可证》及有关批准文件的情况下从事卫星地面接收设施的配套供应和服务维修活动,无法计算违法所得。

以上事实,有以下证据为证:

一、《现场检查笔录》一份,我局执法人员依法制作。证明:我局执法人员依法出示行政执法证件,告知当事人依法享有的权利;当事人的违法行为发生地,我局具有管辖权。

二、《询问(调查)笔录》一份,我局执法人员依法制作证明当事人的违法事实。

三、证据复制单二份,我局执法人员依法制作,证明:证明违法主体及当事人能独立承担行政责任能力

四、《查封扣押决定书》及《查封物品清单》各一份,证明当事人的涉案物品情况

五、其他材料一组,证明国家对卫星地面接收设施安装服务实行许可。

    根据上述查明事实,本局于2017年6月17日依法向当事人做出行政处罚事先告知,当事人于2017年7月10日到我局领取《行政处罚听证告知书》(孟市监听告〔2017〕0002号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩,也未要求听证。

本机关认为,当事人无照经营的行为事实存在,证据确凿当事人未持有《卫星地面接收设施安装服务许可证》及有关批准文件为消费者提供卫星地面接收设施的售后服务维修活动的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。”之规定,属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第一项:“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处: (一)应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为 ;”所指的未依法取得许可证和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为,依法应予以行政处罚。当事人的上述行为,依据《无照经营查处取缔办法》第十四条关于:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其它罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”《云南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权量化执行标准》第五十五条之规定进行处罚。本局责令当事人停止违法行为现决定处罚如下:

1、没收用于无照经营的设施;

2、处3000元罚款。

当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至孟连县支库银行。逾期不按照规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向 孟连县人民政府 申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向 孟连县人民法院提起行政诉讼行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我机关将依法强制执行或者申请人民法院强制执行。                                      (印 章)

                                  2017 7  14

下载