欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5024-17_F/2017-1114006 公开目录 扶贫工作信息公开
发布机构 县扶贫开发办公室 发布日期 2017-11-14
名    称 中共孟连县委办公室 孟连县人民政府办公室关于印发《孟连县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》的通知
文    号 主 题 词
体    裁 通知 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
中共孟连县委办公室 孟连县人民政府办公室关于印发《孟连县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》的通知

 

中共孟连县委办公室文件

 

孟办发〔201731号

中共孟连县委办公室 

孟连县人民政府办公室

关于印发《孟连县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)党委、政府,县属各部委办局,各人民团体,各企事业单位,省市驻孟各单位:

《孟连县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》已经县委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共孟连县委办公室

孟连县人民政府办公室

201774


孟连县脱贫攻坚工作问责办法(试行)

  

第一条  为进一步严明党的纪律,增强全县各级各部门(单位)和广大党员干部的责任感、使命感和紧迫感,切实履行脱贫攻坚工作职责,以抓作风建设和反腐败的决心、毅力,坚决打赢脱贫攻坚战。根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等有关法律法规和党内规章制度,结合我县脱贫攻坚工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县、乡(镇)、村及承担脱贫攻坚任务的有关单位、责任人员和工作人员。 

第三条  问责工作坚持依法依规、实事求是,党政同责、分级负责,惩教结合、注重实效的原则。

  第四条  各级各部门(单位)和广大党员干部要严格按照省、市、县有关规定,切实履行职责,认真完成脱贫攻坚任务。

第五条  脱贫攻坚工作中有以下情形之一的,予以问责:

(一)乡(镇)党委、政府未落实脱贫攻坚主体责任,村两委未落实脱贫攻坚直接责任,扶贫开发领导小组成员单位未落实相应责任,或者责任落实不到位,影响脱贫攻坚成效的。

(二)对中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚决策部署传达贯彻不及时,执行落实不到位,对承担的工作任务不研究不部署,脱贫攻坚工作开展不力,影响脱贫攻坚整体工作部署或工作进度的。

(三)脱贫攻坚工作机制不健全,机构设置不到位,工作制度不完善,导致脱贫攻坚工作被动应付、走过场的。

(四)对所承担脱贫攻坚工作敷衍塞责、推诿扯皮,对上级部署工作有令不行、各行其是,不配合开展脱贫攻坚工作的。

(五)对脱贫攻坚政策措施研究不透,制定政策措施出现明显失误或者偏差,造成严重后果或者损失的。

(六)脱贫攻坚底数不清、措施不明,贫困户识别不精准,搞人情扶贫、关系扶贫的,出现漏评、错退、错评等问题的。

(七)扶贫项目资金使用不规范、监管不到位,违反财政专项扶贫资金使用方向、范围和标准,项目资金管理混乱,项目安排、资金使用优亲厚友、暗箱操作、吃拿卡要的;项目规划不科学不合理,申报后无法落地实施,导致资金沉淀被收回的;项目建设进度缓慢或者竣工验收不及时,不按工程进度支付资金,导致项目资金年度结余较多的;以及其他违反扶贫项目资金监管制度规定的行为。

(八)工作作风不严、不实,违反纪律作风建设有关规定,漠视群众合理诉求,侵犯群众合法权益,损害群众切身利益的;对群众信访举报、媒体监督反映扶贫、脱贫问题,以及有关单位转办问题消极应付、推诿扯皮,不按程序反馈办理,对合理诉求能解决而不及时解决的。

(九)不落实一岗双责,本乡(镇)、本部门(单位)扶贫工作违纪违规行为突出,扶贫领域发生严重腐败问题,出现骗取套取、虚报冒领、截留私分、挪用侵占、挥霍浪费扶贫资金等违纪违法问题突出的;不认真贯彻执行民主集中制原则和三重一大议事决策制度,在涉及脱贫攻坚工作中的重大事项、项目安排和大额资金使用上盲目决策,出现严重失误或造成较大损失的。

(十)脱贫数据造假,造成恶劣影响或严重后果的。

(十一)未按要求履行脱贫攻坚工作职责,未完成年度工作任务,或其他不重视、不担当、不作为的行为。

(十二)其他违规违纪应当予以追究责任的行为。

第六条  问责对象

包括单位和个人。对单位的问责方式包括:责令作出书面检查、责令限期整改、责令公开道歉、通报批评。

对个人的问责方式包括:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。

上述责任追究方式,可以单独使用,也可以合并使用。

第七条  违反本办法应当受到问责的,按照干管权限处理;需要追究纪律责任的,依照有关规定移交纪检监察机关追究党纪、政纪责任;涉嫌违法犯罪的,依法移交司法机关处理。

第八条  问责程序、问责结果运用按照《中国共产党问责条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔200925)和中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚工作有关文件规定执行。

第九条  本办法由孟连县纪委、县监察局负责解释。

第十条  本办法自下发之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共孟连县委办公室               201774日印发

 

下载