欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5024-17_F/2017-1115001 公开目录 扶贫工作信息公开
发布机构 县扶贫开发办公室 发布日期 2017-11-15
名    称 中共孟连县委 孟连县人民政府关于进一步完善《孟连傣族拉祜族佤族自治县脱贫摘帽工作方案》的通知
文    号 孟发〔2017〕 29号 主 题 词
体    裁 通知 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
中共孟连县委 孟连县人民政府关于进一步完善《孟连傣族拉祜族佤族自治县脱贫摘帽工作方案》的通知

 

中共孟连县委文件

孟发〔2017〕 29

 

中共孟连县委  孟连县人民政府

关于进一步完善《孟连傣族拉祜族佤族自治县脱贫摘帽工作方案》的通知

 

各乡(镇)党委、政府,县属各部委办局,各人民团体,各企事业单位,省市驻孟各单位,驻孟军警有关部队:

现将进一步完善的《孟连傣族拉祜族佤族自治县脱贫摘帽工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                           中共孟连县

                           孟连县人民政

                               20171023

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县脱贫摘帽工作方案

 

根据《中共云南省委 云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》(云发〔201514号)和《中共普洱市委 普洱市人民政府关于举全市之力打赢扶贫攻坚战的实施意见》(普发〔201521号)及《中共孟连县委 孟连县人民政府关于举全县之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(孟发〔20164号)精神,为确保孟连县2018脱贫摘帽目标顺利实现,结合孟连县实际,特制定以下工作方案。

一、指导思想、基本原则、目标任务和时间步骤

(一)指导思想深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,全面落实中央和省委、省政府以及市委、市政府扶贫开发决策部署,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与集中连片特困地区开发紧密结合,坚持扶贫开发与边境少数民族聚居区发展紧密联系,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,推动扶贫资源配置优化、投向精准,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全县之力,确保2018年实现脱贫、摘帽、增收目标。

(二)基本原则。

——坚持政府引导、畅通渠道。健全组织动员机制,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,畅通社会参与渠道,营造良好的社会参与扶贫氛围。

——坚持多元主体、形成合力。充分发挥各类市场主体、社会组织和社会各界作用,强化党政机关、企事业单位、驻孟部队等定点扶贫,推进上海对口帮扶合作,鼓励龙头企业挂包帮扶,多种形式推进,形成强大合力。

——坚持双向选择、群众参与。充分尊重帮扶双方意愿,促进交流互动,选择适宜的帮扶方式,激发贫困群众内生动力,增强贫困人口自我发展能力,充分调动社会各方面力量参与扶贫的积极性。

——坚持精准扶贫、精准脱贫。紧紧瞄准建档立卡确定的贫困村和贫困户,推动社会扶贫资源动员规范化、配置精准化和使用专业化,切实惠及贫困群众。

——坚持实事求是、科学规范。依照扶贫开发工作实际,科学制定考评指标,统一标准、规范程序、公平公正,切实做到脱贫计划、考核验收到村到户,限期脱贫销号,加快推进贫困人口退出工作。

——坚持正向激励、强化运用。把贫困村出列与乡(镇)党政领导班子和领导干部考核、财政专项扶贫资金竞争分配结合起来,实行干部考核、资金分配双激励。

(三)目标任务。全县现有建档立卡贫困户541617810人。到2018年,实现贫困人口人均可支配收入高于3200元,全县综合贫困发生率低于3%,脱贫人口错退率低于1%,贫困人口漏评率低于1%,群众认可度高于90%实现全县脱贫摘帽

(四)时间步骤。

1.准备阶段(20171030日前):进一步修改完善全县脱贫摘帽工作方案,召开动员大会,制定帮扶计划和措施。

2.组织实施(2017111—2018111日):根据全县脱贫摘帽工作方案,在县脱贫摘帽指挥部的统一领导下,按照五个一批六个到村到户八大工程的规划和要求,对全县脱贫摘帽各项工作认真组织实施,并由脱贫摘帽指挥部组织相关部门对脱贫摘帽工作进行监督检查,确保在2018年完成脱贫摘帽各项目标任务。

3.总结、检查验收(201812月):各乡(镇)、各有关部门按照脱贫摘帽实施方案,对脱贫摘帽工作进行总结和检查验收,形成书面总结和验收报告,并将检查验收报告上报县脱贫摘帽指挥部办公室。县脱贫摘帽指挥部组织对各乡(镇)、各部门的脱贫摘帽实施工作进行检查验收。

二、组织保障

孟连县脱贫摘帽指挥部组成单位和成员如下:

      长:刀    县委书记

李建华  县委副书记、县人民政府县长

常务副指挥长:黄奇彪  县委副书记、县委党校校长

    长:王    县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长

胡兴华  县委副书记、孟连(勐阿)

边合区管委会副主任

    县人大常委会主任

    县政协主席

小叶嫩  县委常委、县委宣传部部长

魏云平  县委常委、县人民政府常务副县长

左咏洲  县委常委、县委办公室主任、

县委改革办主任、 县委县直

机关工委书记

    县委常委、县纪委书记

杨春华  县委常委、县委政法委书记

    县委常委、县委组织部部长

严国东  县委常委、县人武部部长

罗文华  县委常委、县委统战部部长、

勐马镇党委书记

朱江伟  县委常委

赵承荣  县人大常委会副主任

    县人大常委会副主任

张军荣  县人大常委会副主任、县工商

        联主席

李将华  县人大常委会副主任、县总工会主席

汤继宏  县人民政府副县长

陶婉香  县人民政府副县长

张健伟         

    县人民政府副县长、县公安局局长

戴国强  县人民政府副县长

徐嘉泽  县人民政府副县长、

县驻村扶贫工作队副总队长

王文魁  县人民政府副县长

闫东锋  县政协副主席

周家兴  县政协副主席

苏永明  县政协副主席

李红英  县政协副主席

            员:柳    县法院院长

    县检察院检察长

冯德武  县公安局政委

    县委办公室常务副主任

    县人大常委会办公室主任

    县人民政府办公室主任

黄宗宝  县政协秘书长

杨仕宏  县委办公室副主任、县委政研室(农办)

主任、县委改革办常务副主任

沈应发  县委办公室副主任、县委机关党总支书记、县委督查室主任

杨云学  县纪委副书记

周俊成  县委组织部副部长

师伟平  县委组织部副部长、县委老干局局长

刘拥军  县委组织部副部长、

县人力资源和社会保障局局长

    县委宣传部常务副部长

王森标  县委统战部常务副部长、县工

商联党组书记、县侨联主席

李建梅  县委统战部副部长、

县民族宗教事务局局长

董祯祥  县委政法委常务副书记、

县综治办主任

罗春波  县委县直机关工委常务副书记

    县委机构编制办公室主任

罗廷生  县委党史研究室主任

杨胜权  县委党校常务副校长

魏振宇  县政府督查室主任

张郭建  县发展和改革局局长

苏其武  县工业商务和信息化局局长

霍玉洪  县教育局局长

    县民政局局长

    县司法局局长

李成忠  县财政局局长

李和明  县国土资源局局长

    县住建环保局局长

高永林  县交通运输局局长

杨迎华  县农业和科学技术局局长

杜双全  县林业局局长

鲁寿松  县水务局局长

    县文体广电旅游局局长

邓兴杰  县卫生和计划生育局局长

李兰雄  县审计局局长

    县市场监督管理局局长

    县安全生产监督管理局局长

李孟新  县统计局局长

郭江春  县外事侨务办公室主任

陈章辉  县扶贫开发办公室主任

李相装  县茶叶和特色生物产业局局长

杨文华  县移民开发局局长

赵新祥  县信访局局长

相章嫩  县档案局局长

杨树杉  县地震局局长

陆继秋  县志办主任

赵云霞  县接待处主任

陶兴玉  县供销合作社联合社主任

李文宏  县森林公安局局长

    县政务服务管理局局长

    县农场管理局局长

    县教师进修学校校长

罕华军  县医院院长

黎明慧  县总工会常务副主席

    团县委书记

    县妇联主席

    县科协主席

高建敏  县工商联常务副主席

周德福  县残联理事长

郭光奇  县红十字会专职副会长

    孟连海关关长

张艳聪  孟连(勐阿)边合区管委会

副主任

    洱出入境检验检疫局孟连

办事处主任

    县国税局局长

    县地税局副局长(主持工作)

胡以跃  孟连供电有限公司总经理

尹建伟  县气象局局长

    县烟草专卖局局长(经理)

罗群纲  孟连道路运输管理所所长

    孟连公路分局局长

黄改平  孟连公路路政管理大队大队长

长要孟连公司、进修学校、交通运输集团、新华书店、自来水厂;党校、李卫萍  国邮政集团公司云南省

孟连县分公司总经理

饶建民  中国电信孟连分公司经理

李慧松  中国移动孟连分公司总经理

吴佳倚  中国联通孟连分公司总经理

李素明  云南广电网络孟连支公司经理

余贵峰  中国人民银行孟连支行副行长

       (主持工作)

方世祥  中国农业银行孟连支行行长

    县农村信用联社理事长

李燕华  富滇银行孟连支行行长

朱永旭  中国人民财产保险股份有限

公司孟连支公司经理

    中国人寿保险股份有限公司

孟连县支公司经理

    普洱市住房公积金管理中心

孟连管理部主任

    云南省新闻出版广电局孟连中波台台长

    孟连昌裕糖业有限责任公司董事长

徐成富  县人武部副部长

崔剑波  孟连公安边防大队大队长

苗世田  孟连公安消防大队大队长

张东宛  云南金孔集交通运输集团有限

公司孟连运输分公司经理

李晓春  普洱新华书店有限公司孟连分公司经理

杨泽志  自来水厂厂长

刘永麟  娜允镇党委书记

      加浩    娜允镇党委副书记、人民政府镇长

    勐马镇党委副书记、人民政府镇长

王德军  芒信镇党委书记

刀家云  芒信镇党委副书记、人民政府镇长

石奋勇  富岩镇党委书记

宋艳萍  富岩镇人民政府镇长

    公信乡党委书记

尹云松  公信乡党委副书记、人民政府乡长

施德春  景信乡党委书记

    景信乡党委副书记、人民政府乡长

指挥部负责孟连县脱贫摘帽工作的统筹协调和工作部署,制定有关政策措施,指挥部下设14个工作组,具体负责 脱贫攻坚的相关保障措施以及具体项目的组织实施。指挥部及其工作组今后如有人员变动,自行递补,不再另行发文。

(一)综合协调组

  长:黄奇彪

副组长:戴国强

办公室设在县扶贫办,办公室主任由陈章辉同志兼任,办公室成员根据工作需要从乡(镇)和县直单位抽调。

主要职责:负责指挥部各项日常工作,负责各类文稿处理、上传下达,拟定计划和方案;筹备指挥部有关会议;负责各职能小组的综合协调、联络沟通、工作督查、情况和信息收集、简报编发;完成指挥部交办的其他工作任务。

(二)宣传报道工作组

    长:小叶嫩

  长:陶婉香

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县委宣传部、县文体广电旅游局

主要职责:负责脱贫攻坚宣传报道工作,广泛宣传政策措施,营造好脱贫攻坚的浓厚氛围;及时报道工作中的先进典型、脱贫致富先进经验、贫困群众与贫困抗争脱贫的精神,激发脱贫战线干部职工和贫困群众的积极性和主动性;完成指挥部交办的其他工作任务。

(三)党建脱贫双推进工作组

    长:顾  

  长:罗文华

牵头单位:县委组织部

责任单位:县委政研室(农办)、县委组织部、县委统战部、县委县直机关工委、县委党校、县财政局、县人力资源和社会保障局、县扶贫办、团县委、县妇联。

主要职责:抓好贫困村基层党组织建设,发挥基层党组织和基层党员干部在扶贫工作中的战斗堡垒和先锋模范作用;抓好贫困村驻村工作队(第一书记)的选派、管理、考核等工作;抓好乡(镇)领导班子和领导干部扶贫工作实绩考核;发挥好共青团、妇联等群团组织的作用,组织广大农村青年和妇女积极投身于扶贫工作;完成指挥部交办的其他工作任务。

(四)项目规划组

    长:戴国强

  长:周家兴

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:县委政研室(农办)、县发展和改革局、县教育局、县民宗局、县民政局、县财政局、县住建环保局、县交通运输局、县农业和科学技术局、县林业局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫生和计划生育局、县扶贫办。

主要职责:根据脱贫攻坚总体规划和目标任务,负责调研规划全县脱贫攻坚项目,按照精准扶贫精准脱贫的基本方略,结合各乡(镇)项目需求,分年度整合各类项目,合理分配到脱贫出列贫困村,覆盖建档立卡贫困人口,促进贫困人口脱贫增收致富;完成指挥部交办的其他工作任务。

(五)项目资金保障工作组

    长:魏云平

  长:赵承荣 

牵头单位:县财政局

责任单位:县财政局、县发展和改革局、县教育局、县民宗局、县民政局、县住建环保局、县交通运输局、县农业和科学技术局、县林业局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫生和计划生育局、县扶贫办。

主要职责:负责提出支持实施精准扶贫资金筹措方案,积极争取上级资金,筹措落实县本级应承担资金;负责拟定整合中央、省、市各级各部门支持精准扶贫资金方案并报指挥部审定;研究、利用国家扶贫开发财税支持,拟定撬动金融资本、吸收社会资金投入精准扶贫的财税政策措施并报批;完成指挥部交办的其他工作任务。

(六)基础设施建设工作组

    长:张健伟

  长:扎  

牵头单位:县发展和改革局

责任单位:县发展和改革局、县工业商务和信息化局、县教育局、县国土资源局、县住建环保局、县交通运输局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫生和计划生育局、县扶贫办、孟连供电有限公司、中国电信孟连分公司、中国移动孟连分公司、中国联通孟连分公司、云南广电网络孟连支公司。

主要职责:负责实施贫困村、贫困户道路畅通工程、人畜饮水工程、电力保障工程、文化体育设施工程、广播电视和信息化网络工程等各项基础设施建设工作;完成指挥部交办的其他工作任务。

(七)产业脱贫工作组

    长:戴国强

  长:张军荣

牵头单位:县农业和科学技术局

责任单位:县发展和改革局、县工业商务和信息化局、县教育局、县人力资源和社会保障局、县农业和科学技术局、县文体广电旅游局、县扶贫办、县茶叶和特色生物产业局、县招商合作局、县总工会、团县委、县妇联、县科学技术协会、县残联。

主要职责:负责贫困村产业发展规划计划,指导全县产业扶贫示范基地建设;抓好农业专业合作社发展、搞好农业科技服务、农产品销售服务等;负责督促检查、统计分析各乡(镇)产业扶贫到村到户实施情况;完成指挥部交办的其他工作任务。

(八)教育扶贫及劳动培训脱贫工作组

    长:陶婉香

  长:苏永明

牵头单位:县教育局

责任单位:县委组织部、县委宣传部、县关工委、县教育局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县总工会、团县委、县妇联。

主要职责:负责拟定实施教育扶贫计划,提出学前教育、义务教育、职业教育及普通高中教育各阶段以及建档立卡贫困户学子到高等学校学习深造的精准扶贫教育支持计划;以建档立卡贫困家庭为重点,做好对贫困学生结对帮扶工作,阻断贫困代际相传,带动家庭脱贫;协调配合人社局、农科局、扶贫办、妇联等责任单位推进全县就业创业扶贫和智力扶贫工作;制定贫困家庭劳动力培训计划;整合全县培训资源,开展农民实用技术和职业技能培训,并协调各用人单位做好就业服务,实现贫困户富余劳动力转移就业;完成指挥部交办的其他工作任务。

(九)农村危房改造和抗震安居工作组

    长:汤继宏

  长:闫东锋 

牵头单位:县住建环保局

责任单位:县财政局、县发展和改革局、县国土资源局、县住建环保局、县交通运输局、县林业局、县水务局、县扶贫办、县移民局。

主要职责:负责组织编制农村危房改造和抗震安居工程建设规划,指导各乡(镇)制定规划及编制实施方案;统筹协调各相关部门落实任务下达并做好督促检查和验收工作;协调其他各组,合理安排建房群众的生产生活,落实好产业扶持和社会保障政策;合理解决搬迁群众的各项遗留问题;完成指挥部交办的其他工作任务。

(十)社会保障和社会事业发展工作组

    长:魏云平

  长:李将华

牵头单位:县民政局

责任单位:县民政局、县财政局、县卫生和计划生育局、县总工会、县残联、县红十字会。

主要职责:负责核实社会保障兜底对象,通过社会保障实施政策性兜底扶贫;加强农村低保和其他社会救助制度的统筹衔接;建立基本完善的农村医疗卫生服务体系;完善临时救助制度;加快基层就业和社会保障服务设施建设,加强养老服务、残疾人服务、社区服务、社会福利、防灾减灾等保障体系建设;完成指挥部交办的其他工作任务。

(十一)整乡整村整族整体推进工作组

    长:魏云平

  长:徐嘉泽

牵头单位:县扶贫办

责任单位:县发展和改革局、县教育局、县国土资源局、县民宗局、县民政局、县财政局、县住建环保局、县交通运输局、县农业和科学技术局、县林业局、县水务局、县文体广电旅游局、县卫生和计划生育局、县扶贫办等。

主要职责:负责全县建档立卡贫困户的核查工作,按照整乡推进、整族帮扶、到村到户、整体脱贫的要求,组织编制实施边境少数民族片区、佤族聚居区、直过民族聚居区、贫困村脱贫发展规划,加快推进边境少数民族片区、佤族聚居区、直过民族聚居区的综合帮扶工作;完成指挥部交办的其他工作任务。

(十二)生态补偿脱贫工作组

    长:汤继宏

  长:李红英

牵头单位:县林业局

责任单位:县国土资源局、县农业和科学技术局、县林业局、县水务局、县茶叶和特色生物产业局、县移民局。

主要职责:负责组织编制全县脱贫攻坚生态补偿规划;指导各乡(镇)制定生态补偿规划及编制实施方案;统筹协调各相关部门落实任务下达并做好督促检查和验收工作;完成指挥部交办的其他工作任务。

(十三)督查工作组

    长:左咏洲

  长:王文魁

牵头单位:县委督查室

责任单位:县委督查室、县政府督查室。

主要职责:负责制定脱贫攻坚督查方案;对驻村扶贫工作队工作作风进行督查,确保工作队员尽职履责;对责任单位进行督查,确保脱贫攻坚如期完成;完成指挥部交办的其他工作任务。

(十四)社会矛盾调处组

    长:杨春华

  长:周  

牵头单位:县委政法委

责任单位:县委政法委、县公安局、县政府法制办、县司法局、县信访局。

主要职责:负责制定矛盾纠纷调处方案,抓好社会矛盾纠纷排查化解,及时发现排除各种不稳定因素;负责维护社会治安秩序,依法严厉打击各类违法犯罪行为,为脱贫攻坚提供良好的社会环境完成指挥部交办的其他工作任务。

三、机制保障

为全面落实脱贫攻坚目标任务,建立健全工作机制。

(一)建立责任机制各工作组要严格按照县指挥部统一部署,高度重视,精心组织,认真履行分工职责,落实分工任务,研究制定落实工作的具体实施方案,细化工作内容和政策措施。除宣传报道工作组、党建脱贫双推进工作组、督查工作组、社会矛盾调处工作组四个工作组办公室分别设在县委宣传部、县委组织部、县委督查室、县委政法委外,其余十个工作组办公室均设在县扶贫培训中心集中办公,牵头单位负责人兼任办公室主任。各牵头单位须抽调一名副职兼任常务副主任坐班,具体负责脱贫攻坚专项工作。各组办公室须从责任单位中根据实际需要协调抽调至少一名联络员负责日常工作。

(二)建立协调机制各工作组要将具体目标任务量化,并分解到相关部门单位,定期召开协调会,安排落实进度,及时汇总进展情况。相关责任单位要根据各自职能分工,主动作为,扎实工作。

(三)健全监督管理机制。坚持重大问题集体决策制,提高科学决策、民主决策水平,明确各级各部门在实施规划中的职责,把规划的实施作为行政效能考核的重要内容,促使各级各部门严格按照规划确定的目标任务,结合实际,制定具体的、操作性强的专项规划与年度工作计划。

(四)健全基层组织保障机制。在选优配强乡(镇)党政班子和村两委班子的基础上,坚持党建带扶贫、扶贫促党建,按照强组织、兴产业、富百姓、重实效的思路,推进扶贫开发与基层党建双推进工作,协调解决各种矛盾纠纷,监督村务公开、账务公开,促进基层干部依法办事,维护农民权益。

(五)健全考核奖惩机制。将脱贫攻坚工作纳入目标综合考核和干部考核的重要内容,对脱贫攻坚工作中的先进单位、个人给予表彰奖励;对工作不力,完成任务差的相关责任单位和责任人给予严肃处理。建立干部包村包户考核制度,将考核结果与单位和个人评先评优相结合。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)党委、政府,县级各部门要切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导,党政主要负责人是脱贫攻坚工作第一责任人。各乡(镇)要尽快调整充实乡(镇)、村、组脱贫攻坚领导机构和工作机构,层层压实责任,把贫困人口脱贫和贫困村出列作为扶贫开发工作的重点任务,周密部署,精心安排,不断加大扶贫支持力度,确保如期实现退出目标。

(二)强化主体责任。各乡(镇)党委、政府,指挥部各成员单位要围绕《中共孟连县委 孟连县人民政府关于举全县之力打赢脱贫攻坚战的意见》确定的目标任务和本实施方案,把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为工作的出发点和落脚点,把发展的着眼点和着力点放在改善贫困地区群众的基本生产生活条件、增加贫困群众收入上,编制好经济社会发展和脱贫攻坚规划,明确工作任务,落实保障措施,抓好组织实施。

(三)加强工作协调。县脱贫攻坚指挥部各成员单位要密切配合,全力抓好各项政策措施的落实,充分发挥职能作用,加强协作配合和督促检查,共同推进各项工作顺利开展。

(四)加强宣传引导。坚持正确的舆论导向,加强对脱贫攻坚工作各项政策的宣传,强化组织发动和工作推动,进一步统一思想、提高认识,积极支持和参与减贫脱贫工作。广泛宣传报道脱贫攻坚先进典型事迹,大力推广脱贫致富先进经验,努力营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围,激发贫困群众的积极性和主动性,自力更生、脱贫致富。

 

 

 

 

 

 

中共孟连县委办公室          20171023日印发  

 

下载