欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-06_A/2018-0109001 公开目录 政策解读
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-01-09
名    称 解读《孟连县人民政府关于在全县开展第三次全国农业普查的通知》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《孟连县人民政府关于在全县开展第三次全国农业普查的通知》

解读《孟连县人民政府关于在全县开展第三次全国农业普查的通知》

 

2016113日,县政府下发了《孟连县人民政府关于在全县开展第三次全国农业普查的通知》(孟政发〔20161号,以下简称《通知》),为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地理解《通知》内容,现解读如下:
  一、出台背景
  根据《全国农业普查条例》有关规定, 2015611日,国务院下发了《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发[2015]34号),2015929日,省政府下发了《云南省人民政府关于在全省开展第三次全国农业普查的通知》(云政发〔201568号),决定于2016年开展第三次全国农业普查。为了做好我县的第三次全国农业普查工作,县政府下发了《通知》,要求根据国发[2015]34号及云政发〔201568号、普政发〔2015135号文件精神,切实做好我县第三次全国农业普查工作。
  二、农业普查目的和意义
  农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我县农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我县实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。


  三、农业普查对象和范围
  第三次全国农业普查的对象是在孟连县境内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。
  普查的行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。
  四、农业普查内容和时间
  第三次全国农业普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。
  普查的标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。
  五、农业普查组织和实施
  云政发〔201568号和普政发〔2015135号,县政府成立孟连县第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导普查工作。领导小组办公室设在县统计局,负责普查日常工作的组织和协调。
  《通知》要求各乡(镇)要成立相应的普查领导小组及其办公室,按照国务院、省、市人民政府和县人民政府的统一部署,认真组织实施本地农业普查工作。
  六、农业普查经费保障
  《通知》明确,孟连县第三次全国农业普查所需经费由孟连县人民政府负担,列入相应年度财政预算,并根据普查工作需要及时拨付到位。
  七、农业普查工作要求
  《通知》要求:
  (一)坚持依法普查。县统计局要会同监察局,按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。各级普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。
  (二)充分运用现代信息技术。充分利用自主卫星资源,准确测量全县主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施状况;广泛使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。
  (三)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。要通过报刊、广播、电视、互联网等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

下载