欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2017-1109005 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2017-11-09
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第1次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第1次常务会议纪要

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第1次常务会议纪要

 

2017317日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第1次常务会议。会议研究了孟连至勐阿公路建设工程征地拆迁项目贷款、贫困村基础设施建设项目方案、乡(镇)幼儿园办园方案、调整公办幼儿园收费标准、孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法、十三五基础设施项目PPP合作建设框架协议以及孟连(勐阿)边合区基础设施建设启动资金借款、孟连县浦发扶贫投资发展基金支持脱贫攻坚基础设施建设实施方案、2017年第一批中央财政专项扶贫资金分配计划、省级财政专项扶贫资金分配计划和2016年第一批新增地方政府债券资金分配计划等事宜。现纪要如下:

一、关于孟连至勐阿公路建设工程征地拆迁项目贷款事宜

会议听取了县财政局关于孟连至勐阿公路建设工程征地拆迁项目贷款的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,孟连至勐阿公路建设工程是2017年的重点工程、民生工程,资金短缺是制约征地拆迁进度的重要因素之一。为缓解资金压力,加快工程进度,县人民政府原计划以县国资公司作为项目融资主体,通过筹集资金参与孟连至勐阿公路建设工程征地拆迁项目,由县交通运输局分年购买该项服务,是加快工程建设、推动征地拆迁、缓解资金压力行之有效的做法。

会议强调,县扶贫投资开发有限责任公司要加强与县交运局的对接联系,加大对孟连至勐阿公路建设工程征地拆迁项目贷款的监督和管理,确保资金安全,切实发挥贷款资金的使用效益;凡涉及融资平台向银行贷款时,要加强与金融机构对接联系,提前沟通,确保贷款事宜顺利落实。

会议决定,由于县国资公司属于县级融资平台,按照《国务院关于加强地方债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、财政部关于《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号)等相关规定,孟连县国资公司不能作为贷款主体产生新的贷款,因此,同意县扶贫投资开发有限责任公司替换县国资公司向富滇银行股份有限公司孟连支公司贷款1.5亿元,用于孟连至勐阿公路建设工程征地拆迁安置补偿,并按程序报县委审定、县人大常委会审议。

二、关于向普洱市铁路投资有限责任公司借款事宜

会议听取了县财政局关于向普洱市铁路投资有限责任公司借款的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议强调,要充分发挥借款资金的最大效益,加快组织实施市政道路、城市地下管网、城市绿化美化亮化等22项重点项目工程,不断加快城市建设步伐,改善城乡人居环境;要抢抓土地调规的重要机遇,尽量盘活现有土地资源,认真抓好城市及周边土地规划,坚持走以地生财的道路,增加财政收入,缓解资金压力。

会议决定,一是同意向普洱市铁路投资有限责任公司借款1亿元;二是汤继宏同志牵头,严格按照212日县四班子领导视察市政基础设施建设专题会议要求,尽快开展城乡人居环境提升相关项目前期工作,避免资金滞留,降低借款成本,发挥资金效益;三是按程序报县委审定、县人大常委会审议。

三、关于孟连县贫困村基础设施建设项目方案和政府购买服务有关事宜

会议分别听取了县扶贫办、县财政局关于孟连县贫困村基础设施建设项目方案和政府购买服务有关情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,经县扶贫办组织各乡(镇)和县交运局、县教育局、县住建环保局等部门开展申报工作,形成了《孟连县贫困村基础设施建设项目方案》,计划总投资88300.17万元,其中:国开行扶贫投资发展基金71790.56万元(建安工程费用),各级财政配套资金16509.61万元,工程建设外其它费用7706.03万元,预备费3972.18万元,建设期利息4831.4万元。项目建设内容为:农村村组道路建设预计投资65453.3万元;校安工程建设预计投资1025.89万元;农村环境整治项预计5311.37万元。

会议强调,要决战脱贫攻坚、决胜全面小康,迫切需要不断夯实贫困村的脱贫基础,打牢致富发展的基础。县属各有关部门要强化对接联系,加快筹措农村基础设施建设项目资金,积极向国家开发银行云南省分行争取扶贫投资发展基金,争取上级部门配套资金支持;要强化项目实施方案编制工作,认真组织实施好孟连县贫困村基础设施建设项目,争取项目尽早落地,切实发挥资金最大效益。

会议决定,原则同意《孟连县贫困村基础设施建设项目方案》和政府购买服务事宜,并在孟连县贫困村基础设施建设项目材料对接完整后,按程序县委审定、县人大常委会审议。

四、关于孟连县公办幼儿园收费标准事宜

会议听取了县发改局关于孟连县公办幼儿园收费标准事宜的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议强调,要进一步规范公办幼儿教育收费行为,促进学前教育事业健康发展,根据省、市调整公办幼儿园收费标准有关通知要求,结合孟连实际,对我县公办幼儿园收费标准进行相应调整。

会议决定,同意调整孟连县公办幼儿园收费标准,保教费标准从每名学生130/月调整为170/月,公办幼儿园保教费可按月或学期收取,不得跨学期预收,一年按十个月计收,从201791日起执行。

会议要求,一是公办幼儿园除收取保教费外,不得收取未经批准的其他任何费用。不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。二是县发改局、县教育局、县财政局等部门要加强沟通衔接,切实做好宣传解释工作,及时公布公示最新收费标准确保得到广大家长的理解和支持。三是县发改局要根据相关法律法规的相关规定,及时重新核发收费许可等证件。

五、关于2017年第一批项目前期工作经费分配方案事宜

会议听取了县发改局关于2017年第一批项目前期工作经费分配方案的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,根据《孟连县项目前期工作经费管理办法》有关要求县发改局组织各乡(镇)和部门开展项目前期工作经费申报工作,全县共有23个部门、5个乡(镇)上报申报计划,共132个项目,总投资16.41亿元,共需项目前期工作经费9326.8万元。同时,制定出2017年第一批项目前期工作经费分配方案,其中:共筛选出项目45个,总投资6.37亿元,安排项目前期工作经费996.4万元即:2016年中央预算内项目8个,安排45万元;列入2017—2018年中央、省预算内投资项目16个,安排237.7万元;近期将下达专项资金项目12个,安排375万元;前期工作已完成,但没有支付费的项目5个,安排237.7万元;先行开展前期工作后招商引资项目4个,安排101万元。

会议决定,一是同意2017年第一批项目前期工作经费分配方案,经费从年初预留的项目前期费中安排;二是县发改局要加强对各项目业主单位的监督、指导,加快项目前期工作进度,争取早日开工建设,尽快形成实物投资量;三是县财政局要加快资金拨付进度,以资金拨付保证项目前期工作进;要加强对项目前期工作经费的监管指导,对不及时推进项目前期工作,未使用项目前期工作经费的,一律收回。

六、关于孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法事宜

会议听取了县住环局关于孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,制定出台《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》,是严厉打击我县两违行为、消除两违存量的一项重要举措,是对于按程序自行拆除违法建筑行为给予的补助,不是拆除违法建筑给予的补偿。

会议强调,要严格按照自行拆除补助程序,一般由违法建筑行为人提出违法建筑自行拆除申请,乡(镇)人民政府同县级相关行政主管部门审核认定后,自行拆除。要严格把关自行拆除补助范围,未申请或申请未获得批准、未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的建筑接到“两违”通知书自行拆除的,擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的建筑接到“两违”通知书自行拆除的,擅自改变使用性质建成的建筑接到“两违”通知书自行拆除的,擅自将临时建筑建设成为永久性建筑接到“两违”通知书自行拆除的,以及属于临时建筑物接到“两违”通知书自行拆除的,按照补助标准给予补助。要严格排除不属于自行拆除补助范围,即:一是在《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》出台前已领取拆迁过渡期补助费的,其新建的违法建筑,自行拆除时一律不予补助;二是非本集体任何组织成员,在该集体经济组织土地上修建的违法建筑,拆除时一律不予补助;三是强制拆除的违法建筑不享受任何补助《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》出台后仍然抢建、新建违法建筑的,拆除时一律不予补助,并按照《孟连县违法占地和违法建设认定标准和分类处理办法》依法严肃处理。

会议决定,一是同意《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》;二是补助资金由县两违整治办具体提出,县财政局审核同意后予以保障;三是要加大补助办法的宣传解释力度,按照“消除存量、遏制增量”的原则,坚决抵制两违蔓延,着力打造干净整洁、规范有序的美丽宜居县城对违法建筑自行拆除过程中弄虚作假、虚报冒领、骗取政府补助的违法建筑行为人,一查实,情节轻微的,收回非法所得,情节严重影响恶劣的,移送司法机关处理。

七、关于城西路与校园路交叉路口7户拆迁户安置方案事宜

会议听取了县古镇办关于城西路与校园路交叉路口7户拆迁户安置方案的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,鉴于该片区土地性质和群众诉求的复杂性,为加快娜允古镇拆迁安置工作,解决该片区群众长期上访的历史问题,确保社会和谐稳定,进一步提升城市品位,经研究制定出台城西路与校园路交叉路口7户拆迁户安置方案。

会议强调,县古镇办牵头,娜允镇、国土资源局配合,要按照国家土地管理相关规定,做好农村宅基地和一般农用地的征地工作,又要核实该7户拆迁户是否已享受过征地拆迁安置补偿政策,避免重复补偿;县国土资源局要严格土地测量、汇总等工作,不得造成国有资产流失,按程序做好该片区土地招拍挂、用地手续办理等工作。

会议决定,一是原则同意城西路与校园路交叉路口7户拆迁户安置方案;二是县规划局负责对该片区建设规划进行审核把关,按程序报县规委会批准后执行。

八、关于孟连县乡(镇)幼儿园办园方案事宜

会议听取了县教育局关于孟连县乡(镇)幼儿园办园方案的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,为实现每个乡(镇)至少开办1所幼儿园的目标,全县6个乡(镇)均已申报孟连县农村学前教育推进工程建设项目,目前,富岩镇、景信乡幼儿园建设项目已通过验收,勐马镇幼儿园建设项目主体工程已完工,其他乡(镇)幼儿园正在有序建设中。目前幼儿教师编制紧缺,已成为当前推进乡(镇)幼儿园投入使用的重点难题。

会议强调,为推动乡(镇)幼儿园尽快投入使用,按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,教育部门要大胆探索公建公办公建民营运作模式争取乡(镇)幼儿园条件成熟一园,开办一园;但鉴于目前全县幼儿教师紧缺的实际,各乡(镇)幼儿园可采取“公建民营、联合办园”的模式运作。教育部门要加强对乡(镇)幼儿园的监管指导,分清硬件和软件设施投入管理主体,明确收费标准,制定资产管理、收费标准、管理退出机制,实现公建民营成效最大化。

会议决定,一是原则同意《孟连县乡镇幼儿园办园方案》;二是县教育局要遵循公开、公平、公正的原则,优先考虑办园理念新颖、经验丰富、资金实力丰厚的民办幼教机构,做好引进民办幼教机构工作。

九、关于孟连县十三五基础设施项目PPP合作建设框架协议书事宜

会议听取了县交运局关于孟连县十三五基础设施项目PPP合作建设框架协议书的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,政府购买+施工总承包”“融建一体模式推进公共基础设施建设,是PPP合作建设的一种新形式,即:把政府一年需要实施的基础设施项目整体打一个施工总包,资金由政府支付一定比例,其余部分由施工方垫资,由企业进行施工承包建设,待工程验收一定时限后由政府回购,并分年度按比例支付本息的一种方式,主要适用于项目短期资金紧缺、项目急需建设、同时具有长期资金偿还能力的建设方。经反复论证认为,此种模式符合于孟连实际,有利于经济社会发展的根本需要。

会议决定,一是原则同意政府与企业融建一体模式推进公共基础设施建设;二是由张健伟同志牵头,在对江苏华佗建设有限公司和云南路桥股份有限公司背景、实力等进行认真研究考察的基础上,召开专题会议精选工程质量高、经济实力强、合作口碑好的企业作为合作企业,引导进入公路、水利、市政等领域,参与公共基础设施建设,为加快脱贫攻坚、推进经济社会跨越发展奠定坚实的基础。

十、关于孟连(勐阿)边合区基础设施建设启动资金借款相关事宜的通报

会议听取了孟连(勐阿)边合区管委会关于孟连(勐阿)边合区基础设施建设启动资金借款相关事宜的通报。

会议指出,根据市级相关会议精神,市人民政府同意从普洱市绿色经济发展基金中借款2亿元,作为孟连(勐阿)边合区基础设施建设启动资金,借款主体为孟连县人民政府,该笔资金已划拨至县国资公司。同时,由于边合区征地拆迁资金紧缺,经报请市委、市政府同意,县人民政府已与边合区管委会签订借款合同,资金转借用于边合区基础设施建设及征地拆迁补偿,本金及利息全额由孟连(勐阿)边合区管委会承担,并县财政局按程序拨付资金,要求边合区按时归还本息。鉴于时间紧、任务重,经县人民政府研究同意,目前1亿元借款资金已划拨边合区管委会,另外1亿元根据边合区建设情况再行拨付。

十一、关于孟连县浦发扶贫投资发展基金支持脱贫攻坚基础设施建设实施方案的通报

会议听取了县扶贫办关于孟连县浦发扶贫投资发展基金支持脱贫攻坚基础设施建设实施方案相关事宜的通报。

会议指出,根据《普洱市人民政府办公室关于做好浦发扶贫投资发展基金项目报送的通知》精神,县扶贫办组织各乡(镇)和县属有关部门认真开展项目申报,并于2016918日专题会议研究,形成了《孟连县浦发扶贫投资发展基金支持脱贫攻坚基础设施建设实施方案》。后对照贫困退出各项指标,县扶贫办组织各乡(镇)和县属有关部门对方案进行了修改完善,计划总投资71400万元,其中:浦发扶贫投资发展基金50000万元,各级财政配套资金21400万元。建设内容为:通路工程;组内两污处理工程;整乡、整村、安居工程配套工程;其他项目(卫生、教育、水利)工程等方面。鉴于时间紧、任务重,经县人民政府研究同意,县属相关部门已按照实施方案认真抓好落实,项目正在有序推进。

、关于2017年第一批省级财政专项扶贫资金分配计划的通报

会议听取了县扶贫办关于2017年第一批省级财政专项扶贫资金分配计划相关事宜的通报。

会议指出,根据《云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于提前下达2017年度第一批省级财政专项扶贫资金的通知》(云财农〔2016295号)以及《普洱市财政局 普洱市人民政府扶贫开发办公室关于下达2017年第一批省级财政专项扶贫资金的通知》(普财农〔20174号)要求,县扶贫办、县财政局结合孟连县脱贫攻坚规划和年度贫困退出的时间安排和目标任务,因时间紧、任务重,经县人民政府研究同意,已将2017年第一批省级财政专项扶贫资金570万元分配到各乡(镇)和县属有关部门,其中:娜允镇100万元,勐马镇29万元,芒信镇100万元,富岩镇100万元,公信乡99万元,景信乡40万元,县扶贫办100万元,县统计局2万元,项目正在有序推进。

、关于2017年第一批中央财政专项扶贫资金分配计划的通报

会议听取了县扶贫办关于2017年第一批中央财政专项扶贫资金分配计划相关事宜的通报。

会议指出,根据《云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于下达2017年度第一批中央财政专项扶贫资金的通知》(云财农〔2016256号)以及《普洱市财政局、普洱市人民政府扶贫开发办公室关于下达2017年度第一批中央财政专项扶贫资金的通知》(普财农〔2016128号),县扶贫办、县财政局结合孟连县脱贫攻坚规划和年度贫困退出的时间安排和目标任务,因时间紧、任务重,经县人民政府研究同意,已将2017年第一批中央财政专项扶贫资金2737万元分配到各乡(镇)和县扶贫办,其中:娜允镇300万元,勐马镇152万元,芒信镇1000万元,富岩镇330万元,公信乡329万元,景信乡359万元,县扶贫办267万元,项目正在有序推进。

十四、关于2016年第一批新增地方政府债券资金分配计划的通报

会议听取了县扶贫办关于2016年第一批新增地方政府债券资金分配计划相关事宜的通报。

会议指出,根据《孟连县人民代表大会常务委员会关于批准2016年第一批新增地方政府债券安排计划的决定》(孟人发〔201636号)、《普洱市财政局关于下达2016年地方政府债务限额的通知》(普财预〔2016246号)和《孟连县财政局关于下达2016年上级专项经费的通知》(孟财预专〔201695号)等文件要求,县扶贫办结合孟连实际,通过深入各乡(镇)调查,与乡(镇)、村、农户和企业座谈,达成共识,并组织各乡(镇)编制项目实施方案,同时与县财政局一起成立了由行业专家和专业管理人员组成的专家评审委员会,对各乡(镇)上报的2016年第一批新增地方政府债券资金发展养牛和养猪项目实施方案进行了评审,一致同意将各乡(镇)上报的建设项目列为孟连县2016年第一批新增地方政府债券资金项目,共计800万元,其中:公信乡200万元,景信乡150万元,芒信镇150万元,娜允镇150万元,富岩镇150万元,并经县人民政府批准后,项目正在有序推进。

下载