欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2017-1109009 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2017-11-09
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第5次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第5次常务会议纪要

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第5次常务会议纪要

 

2017926日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第5次常务会议。会议传达学习了市政府常务会议决定重大事项、苏桄平等4名同志不如实报告领导干部个人有关事项问题通报文件精神;研究2017年县级财政债务限额、孟连县芒街灰岩矿采矿权挂牌出让方案、孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法修改完善等事宜;审议了孟连县人民政府与云南曼玺酒店管理有限公司投资建设合作框架协议,通报了2017年新增地方政府债券资金安排计划、支付国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款利息等情况。现纪要如下:

一、学习贯彻市人民政府常务会议决定重大事项

会议传达学习了市人民政府第5859次常务会议精神,强调各级各部门要按照省、市部署和要求,深入推进农业供给侧结构性改革,严守耕地红线,强化科技支撑,提升产业效益。要不断加快高原特色农业发展,持续做好橡胶、咖啡、茶叶、甘蔗等传统产业提质增效,加快培育壮大石斛、砂仁、澳洲坚果、油梨等新兴产业,实现从“农业大县”向“农业强县”的转变。要加快推进旅游产业结构优化升级力度,按照“绿三角”原生态旅游区提升建设实施计划,以市、县综合交通基础设施大提升为契机,坚持问题导向,补齐发展短板,加快推进旅游产业结构优化升级和“旅游兴县”建设,全面提升孟连旅游产业发展水平。

二、传达苏桄平等4名同志不如实报告领导干部个人有关事项问题通报文件精神

会议传达学习了苏桄平等4名同志不如实报告领导干部个人有关事项问题通报文件精神。会议要求,一是要切实增强警示意识。党的十八大以来,全面从严治党向纵深推进,领导干部个人有关事项报告工作也在不断加强和改进,省委组织部对苏桄平等4名同志的处理体现了省委维护报告制度的严肃性和权威性。各级党员领导干部一定要切实增强警示意识,从对党忠诚、对组织忠诚的高度出发,以维护党员领导干部良好形象的角度着眼,摒弃侥幸心理、麻烦情绪,完整、准确填报个人有关事项。二是要切实增强纪律规矩意识。实施领导干部报告个人有关事项制度,是党中央作出的重大决定,是加强领导干部监督管理、促进领导干部廉洁自律的重要举措。各级党员领导干部要深刻汲取4名同志的教训,引以为戒,进一步增强纪律意识、规矩意识,坚持做到填报个人有关事项不错报、不漏报、不瞒报。

三、关于给予审核2017年县级财政债务限额事宜

会议听取了县财政局关于给予审核2017年县级财政债务限额的情汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,经市三届人大常委会第三十四次会议审查批准,核定我县2017年政府债务限额为51400万元(其中:一般债务48600万元,专项债务2800万元),比上年新增债务限额5000万元。

会议决定,按照新预算法和《云南省人民政府关于印发云南省深化政府性债务管理体制改革等3个实施方案的通知》(云政发〔201473号)要求,一是原则同意2017年县级财政债务限额增加至51400万元,其中:一般债务48600万元,专项债务2800万元,比上年新增5000万元;二是会后按程序报县委审定、县人大常会议审议。

关于给予审批孟连县芒街灰岩矿采矿权挂牌出让方案事宜

会议听取了县国土资源关于给予审批孟连县芒街灰岩矿采矿权挂牌出让方案的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《探矿权采矿权招标拍卖挂牌出让管理办法》、《云南省探矿权采矿权管理办法》、《云南省矿业权交易办法》等相关法律、法规规定,经组织国土、工信、住建环保、交通、林业、水务、安监等有关部门联勘联审,拟在通过矿山生态环境综合评估的孟连县芒街片区设立灰岩矿采矿权,并对该采矿权进行挂牌出让。

会议决定,一是原则同意以挂牌出让的方式出让芒街片区灰岩矿采矿权。二是请县国土资源局尽快按程序办理挂牌出让手续。

关于给予同意修改完善孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法事宜

会议听取了县国土资源关于给予同意修改完善《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,制定出台《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》,是严打“两违”行为、消除“两违”存量的一项重要举措。根据《孟连县进一步提升城乡人居环境五年行动计划(20162020年)》要求,全县于201610月启动实施“两违”专项整治行动,经县委、县政府研究同意,印发了《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》,经过一段时间的试行,在“两违”具体整治工作中发现了《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》中部分条款内容与当前“两违”整治工作实际不相适应的情况,特别是在我县登记造册违法建筑档案中,不在自行拆除违法建筑补助范围共70宗,面积52908.48平方米。为便于全县“两违”整治工作的深入推进,减少社会不稳定因素,拟对“补助办法”中相关内容进行修改完善。

会议决定,一是原则同意修改完善《孟连县违法占地和违法建设专项整治自行拆除违法建筑补助办法》;二是按程序上报县委,并在县委常委会上通报。

会议要求,县“两违”办要加大补助办法的宣传解释力度,按照“消除存量、遏制增量”的原则,坚决抵制“两违”蔓延,着力打造干净整洁、规范有序的孟连新形象。对违法建筑自行拆除过程中弄虚作假、虚报冒领、骗取政府补助的违法建筑行为人,一经查实,情节轻微的,收回非法所得,情节严重、影响恶劣的,移送司法机关处理。

关于审议《孟连县人民政府与云南曼玺酒店管理有限公司投资建设合作框架协议》(送审稿)事宜

会议听取了县国土资源局《孟连县人民政府与云南曼玺酒店管理有限公司投资建设合作框架协议》(送审稿)情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,为加快孟连县旅游产业发展步伐,提升城市品位和城区旅游接待能力,在充分了解云南曼玺酒店管理有限公司的资金优势和酒店管理优势的基础上,经与云南曼玺酒店管理有限公司友好协商,依照《中华人民共和国合同法》有关规定,本着平等互惠、诚实守信的原则,拟就云南曼玺酒店管理有限公司在孟连县投资精品度假酒店项目达成合作协议。

会议决定一是原则同意《孟连县人民政府与云南曼玺酒店管理有限公司投资建设合作框架协议》(送审稿);二是授权县人民政府汤继宏同志代表县人民政府与云南曼玺酒店管理有限公司签订该框架协议,并督促县国土资源局、县住建环保局等有关部门充分发挥部门职能作用,强化服务意识,加快项目有关后续工作,待项目初见成效后一并向县委报告。

关于2017年新增地方政府债券资金安排计划的通报

会议听取了县财政关于2017年新增地方政府债券资金安排计划通报。

会议指出,根据《普洱市财政局关于下达2016年地方政府债务限额的通知》(普财预〔2017269号)精神,2017年我县有5000万元的新增债券限额。为确保新增债券资金按照规定时限完成拨付,加快推进在建项目建设进度,县人民政府先行同意了县财政局提出的《2017年新增地方政府债券资金安排计划》会后,按程序报县委审定、县人大常委会审议。

关于支付国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款利息的通报

会议听取了县财政局关于支付国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款利息通报。

会议指出,孟连县贫困村基础设施建设项目计划总投资88359万元,其中:申请银行融资70600万元,项目资本金筹措17759万元,建设期利息34451万元。根据项目建设需求,20174月,我县向国开行申请融资1亿元,目前已到账500万元,其余资金被留在普洱市兴普城乡开发投资有限责任公司。920日为该笔融资利息支付截止日期,兴普公司还款系统已自动从我县留在该公司的本金中扣除125.22万元,用于归还第三季度利息。

九、关于给予解决浦发基金借款利息通报

会议听取了县扶贫投资开发有限责任公司关于支付国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款利息的通报。

会议指出,根据《普洱市人民代表大会常务委员会关于<普洱市人民政府关于设立普洱浦发扶贫投资发展基金的议案>的决定》(普人发〔201622号)中:“各县(区)财政需将浦发基金还本付息纳入各县(区)年度财政预算,各县财政局将浦发基金本息纳入财政年度预算并将资金按付款时间要求拨付至普洱市扶贫办专户”的要求,按照合同约定,县扶贫投资开发有限责任公司须于2017920日前支付第三季度借款利息881.314万元。鉴于时间紧,县人民政府已于920日同意用国库资金暂付400万元、从机动金中安排481.314万元,共计881.314万元,用于支付县扶贫投资开发有限责任公司向浦发基金借款的第三季度利息,以上两笔费用支出待预算调整时视财力情况作相应调整。

十、关于收回云南雅咪红茶叶有限公司国有土地使用权通报

会议听取了县国土资源局关于收回云南雅咪红茶叶有限公司国有土地使用权的通报。

会议指出,云南雅咪红茶叶有限公司20151012日以挂牌方式取得编号为M201505号国有土地使用权。经云南雅咪红茶叶有限公司提出收回M201505号国有土地使用权的申请,县国土资源局出具审查意见拟同意收回云南雅咪红茶叶有限公司国有土地使用权,并重新进行开发利用。收回的国有土地使用权位于孟连县南垒河与南扎河交岔口北侧,属规划建设用地,土地面积为2749.31平方米(4.12亩)。拟收回国有土地使用权方式为有偿收回,以挂牌出让价格755/平方米收回,收回总价为2075729.05元,收回后由县人民政府统一安排使用。为尽快完善回购云南雅咪红茶叶有限公司形象展示馆相关用地手续,已先行批复。

 

出席:李建华  汤继宏  陶婉香  张健伟  王文魁    

邀请:赵承荣  闫东锋

列席:朱江伟同志,县政府办班子成员,县政府应急办、县监察局、县审计局相关负责人。

参会:县属相关部门有关领导(涉及议题)。

请假:魏云平      戴国强  徐嘉泽

下载