欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2017-1223004 公开目录 政策解读
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2017-12-23
名    称 解读 《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读 《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》

 

2017 日,经县人民政府同意,县政府办公室印发了《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》(孟政办发〔2017  ),为便于更好地理解相关内容,切实做好落实工作,现解读如下:

一、《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》的编制意义是什么?

经过长期发展,我县已经建立起了由医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。但与建设健康中国、健康云南的战略目标、云南经济社会发展和人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,我县医疗卫生服务体系存在以下问题:一是资源总量不足,质量不高;二是医疗卫生资源布局、结构不合理;三是基层医疗卫生机构基础设施、设备落后、服务能力弱;四是医疗卫生信息化滞后、地区发展差异大;五是公立医院功能定位不清,尚未建立分工协作机制。

随着我县主动服务和融入国家一带一路战略,努力建设成为我省民族团结进步示范县、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的推进,老龄化程度的不断加剧以及生育政策的调整,我县医疗卫生服务体系面临着前所未有的机遇和挑战。同时,随着全面深化医药卫生体制改革向纵深发展、分级诊疗制度的建立和实施,优化医疗卫生资源布局和配置势在必行,必须从对全县的医疗卫生资源配置进行全面的布局和规划。

制定实施《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》,有利于进一步科学、合理、规范设置医疗卫生机构及配置医疗卫生资源;有利于优化医疗卫生资源布局,增加优质医疗卫生资源,提高基层医疗卫生服务;有利于增强城乡居民医疗卫生服务获得感,有效提升全省各族人民的健康水平。

二、《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》的编制思路是什么?

依据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、国务院办公厅《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划精神,以孟连县县情为出发点,以问题为导向、以满足群众健康需求为目标,通过总量控制、调整结构、系统整合、创新机制,确保全省医疗卫生资源的宏观调控,促进医疗卫生服务体系均衡发展。

三、医疗卫生服务体系包括哪些部分?

主要包括医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构等。

四、《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》目标是什么?

总目标:

具体目标:为加强我县县域和基层医疗卫生服务能力,提高基本医疗卫生服务可及性,结合我县实际,  。综合考虑经济发展情况、人口密度、地理交通环境、现有医疗卫生资源分布和利用等多个因素,科学设置各级各类医疗卫生机构,优化配置各种医疗卫生资源,逐步缩小各类地区间医疗卫生服务能力的差距。

五、《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》对公立医院的单体规模是怎样要求的?

与国家的标准相一致:即县办综合性医院(单个执业点,下同)床位数一般以500张左右为宜,专科医院的床位规模根据实际需要合理设置。

六、《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》对社会办医有哪些倾斜?

与国家的标准相一致:即到2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,鼓励社会办医院提升基础设施建设,发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备。

七、《孟连县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》实施的保障措施有哪些?

通过加强组织领导、明确责任、创新体制机制、加大调整资源力度、加强人才培养和人才使用以及强化监督评价等措施,确保规划科学、规范的制定、实施。

下载