欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

公众参与统计
名次 部门 总数 未回复数 回复数 回复率
1 孟连县人民政府 20 1 19 95%
标题 两个星期了,还没有办理营业执照,不知道怎么办了。
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-01-10
联系人姓名 于**
手机 156****3019
处理状态 处理完成
发言内容 我想办理一个个体户的小店,去县工商办理营业执照,告知要先去市场监督管理所办理办证通知书,已经是第二个星期了,还没有拿到办证通知书。我打电话咨询思茅市工商局也没有说要什么办证通知书。我现在办理个营业执照都办不了。恳求县领导帮助。
回复人名称 ml
回复时间 2018-01-12
回复内容     这位办证的朋友,您好,您的来信已收悉,感谢您对政府工作的监督与关注!现就您所反映的“两个星期了,还没有办理营业执照,不知道怎么办了”问题回复如下:
    一、办理个体工商户营业执照是否需要办理办证通知书?
    办证通知书即《行政建议书》是市场监管部门在对市场主体进行巡查时,发现市场主体存在无证无照经营行为,下发的督促其办理相关证照的文书。由于孟连地处边疆,边境贸易日趋繁荣,为方便本县经商者进出口岸商品交易,孟连县公安局在办理边境通行证时,需要申请人提交相关营业证明(营业执照)。自2015年起,为防止大量外来人员实际无经营场所,更未从事个体经营的人群为出境便利而办理营业执照,市场监管部门采取了“办照前核查”监管模式。在此模式下,核查人员为乡、镇市场监管所工作人员。然后申请人凭所辖区域的市场监督管理所出具的《行政建议书》办理营业执照。
    二、办理个体工商户营业执照所需提供的相关材料
    办理个体工商户营业执照,需要提供申请人的身份证复印件,租房合同(非自有产权)、房产证明,及小一寸照片一张,《行政建议书》(非本县居民)。另根据县两违整治领导小组的要求,如所租(有)房屋(在县城城区规划范围、勐啊边合区)无产权登记证明,则需要提供娜允镇人民政府或边合区管委会办公室开具的经营场地证明。
    办理时间为星期一至星期五正常上班时间,办理地点为县政务服务管理局市场监督管理办证窗口(县人民政府旁),您只要提供上述材料,在窗口填写申请表即可。无特殊情况下,即时就能领取个体工商户营业执照。
    您信中所提及的两个星期了,还未办理营业执照,将责成市场监督管理部门了解掌握,并将情况及时反馈于您。
    再次感谢您对政府工作的支持与监督。孟连县市场监督管理局电话:8721390.