欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

公众参与统计
总数 未回复数 回复数 回复率
21 0 21 100%
标题 退休年龄
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-01-24
联系人姓名
留言人Email 1470901785@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容 孟连县法定退休年龄男女分别是多少?
到退休年龄但是在工作,是不是不能签劳动合同了,要签返聘协议吗,有规定的模板没
回复人名称 ml
回复时间 2018-01-30
回复内容 这位网友,你好。你的咨询已经收悉,现答复如下:
一是关于孟连县法定退休年龄问题。
答复:孟连县法定退休年龄严格按照国家标准执行。一是工职人员、、、、;二是事业人员、、、、;三是企业人员。根据《云南省企业职工基本养老保险条例实施办法》(云劳社[2002]76号)文件精神。在岗职工男60岁、女50岁。下岗职工男60岁、女下岗前管理岗位上55岁、一线工勤人员女50岁。从事特殊工种的男55岁、女45岁具体按照特殊工种办理退休。
二是到退休年龄但是在工作,是不是不能签劳动合同了,要签返聘协议吗,有规定的摸版没?
答复:一是根据国务院关于颁发《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的通知“附二:第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。”;二是根据《劳动合同》第44条第2项规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止;三是《劳动法》第73条规定,“劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休:”以上法律均没有规定劳动者达到法定年龄的,劳动合同终止,而且以依法享受基本养老保险待遇为劳动合同终止条件。
退休人员不需要签订劳动合同,因为退休人已经退出工作岗位,不再具有法律意义上的劳动主体资格,即不再具有建立劳动关系的主体资格。退休人员中有的身体尚好,本人自愿用人单位需要,是可以从事一些力所能及的工作的,被用人单位聘用后可与其签订劳务合同,建立一种经济关系,按其劳动情况给予一定报酬,但不能建立劳动关系而成为正式职工。目前,劳务合同可以从网站“百度”下载。
感谢你来的来信,如有疑问请咨询孟连县人力资源和社会保障局,电话:8871958。